logo

Опрос IMAS. Почти 50% респондентов винят власти в энергетическом кризисе


https://www.ipn.md/index.php/ru/opros-imas-pochti-50-respondentov-vinyat-vlasti-v-energeticheskom-krizise-7967_1111568.html

Почти 50% участников опроса считают, что молдавские власти несут ответственность за энергетический кризис. В то же время, 24% респондентов винят в энергетическом кризисе российскую компанию „Газпром” или Российскую Федерацию. Еще 14% указывают на Украину, а 7% считают виновными всех вышеперечисленных. Таковы результаты опроса, представленного исследовательской компанией IMAS „Социально-политический барометр, февраль 2025 года”.

„Некоторые результаты, из которых, как мне кажется, можно сделать важные выводы, особенно в плане коммуникации. Конечно, ответственные лица могут задуматься о том, насколько эффективной была коммуникационная кампания Правительства. Это те представления, которые сложились в результате выбранного исполнительной властью способа коммуникации”, - сказал на пресс-конференции в IPN директор IMAS Дору Петруци.

В ходе исследования оценивалась работа премьер-министра Дорина Речана и президента Майи Санду, а также их участие в кризисном периоде.

„Цифры не сильно отличаются друг от друга. Самые низкие баллы у госпожи президента - 50% респондентов выставили ей оценки от 1 до 4. Но госпожа президент является и той, у кого больше всего высоких баллов. 15% оценили ее работу на 9 и 10 баллов. В то время как самые высокие баллы Правительству или премьер-министру Речану составляют всего 7%”, - говорит Дору Петруци.

По данным опроса, три четверти граждан считают, что принятие мер было запоздалым. В то же время 18% считают, что власти своевременно подготовились к борьбе с кризисом.

На фоне роста цен на газ и электроэнергию ожидания населения в отношении развития экономики и социальной сферы суровы и пессимистичны. 51% опрошенных считает, что социально-экономическая ситуация в Республике Молдова ухудшится, треть надеется на ее стабилизацию, и менее чем каждый десятый ожидает улучшения социально-экономической ситуации в ближайшем будущем.

Социально-политический барометр был проведен в период с 16 января по 1 февраля среди 1130 человек в 86 населенных пунктах. Погрешность составляет ±3%.

Опрос был проведен по заказу румынского медиа-треста Independent News.

Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на ответ лицам, считающимися объектом внимания в новостях, сделанных на основе заявлений организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.