logo

Опасности для демократии в современном мире: влияние на Республику Молдова. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/opasnosti-dlya-demokratii-v-sovremennom-mire-vliyanie-na-respubliku-moldova-8004_1084642.html

На Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций говорилось о демократии, о роли и состоянии демократии в современном мире как о глобальной проблеме. Этим было доказано, что состояние демократии имеет как местные проявления и мотивы, так и региональные и международные проявления и мотивы. Точнее сказать, эти проявления и мотивы лежат в видимой и тесной взаимозависимости, что требует гораздо более сложного и глубокого рассмотрения. Каковы опасности для демократии в современном мире, и какое влияние может оказать это на Республику Молдова обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что демократия - это власть народа, для народа, через народ, в пользу народа. В то же время демократия является институционализированной свободой, и это закреплено в Конституции. „Первая статья Конституции Республики Молдова гласит, что Республика Молдова является независимым и суверенным государством. Правящая форма этого государства - республика, а далее упоминаются особенности: Республика Молдова является демократическим правовым государством, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм – являются высшими ценностями”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, в Республике Молдова существует политический плюрализм, а о молдавской демократии можно сказать, что она является подражательной или фасадной, „своего рода гибридный политический режим”. „У нас много недостатков, и они связаны не только с тем, как действует политический класс, но и с политической культурой. И это потому, что не может быть развитой демократии там, где политическая культура является приходской, созерцательной, где большинство граждан ожидают, что власти решат их проблемы и не проявляют активность, как это происходит в партиципативных демократиях”, - отметил эксперт.

По его мнению, это важно, потому что политический режим показывает модели назначения лиц на управленческие должности, осуществления и передачи власти, деятельности политических игроков, уровня политической компетенции, степени сближения политических элит к гражданам и т.д. Игорь Боцан уточнил, что если все это будет принято в целом и проанализировано, тогда может быть дано определение политическому режиму, который в Республике Молдова является плюралистическим, но существующая в Республике Молдова демократия является неполной.

Директор Института юридических, политических и социологических наук Виктор Жук отметил, что демократия постоянно развивается и уже не является в строгом смысле „властью народа”. Еще один аспект касается степени свободы. „С институционально-правовой точки зрения демократия скорее ассоциируется изначально с парламентаризмом, а затем с конституционализмом. Так сложилась ситуация, что демократия связана с моделью западноевропейского культурно-цивилизационного пространства, и этот факт нашел свое отражение и в деятельности, в действиях, которые предпринимают западные государства. Это если использовать термин со времен холодной войны - для придания определенной степени демократии другим пространствам”, - сказал Виктор Жук.

По его словам, Запад считает, что модель, которая там построена, является универсальной, а подавляющее большинство других культурно-цивилизационных пространств считают эту модель исключительно западной. „Что касается Республики Молдова, то практически все забыло о переходном периоде, но никто еще не сказал, что переход завершился. И очень сложно сказать, когда этот процесс будет завершен. В Республике Молдова продолжается временная стадия. Каждый раз, в начале десятилетия, приходит новое правительство, а надежды людей остаются довольно высокими”, - отметил Виктор Жук.

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару утверждает, что определенных форм демократии больше нет в том виде, в котором были задуманы, а также с учетом того, как развивалась политическая культура. „Ведь человечество развивается циклически - наблюдается повторение прошлых явлений и ошибок. Сегодня люди живут в очень интересном периоде с точки зрения общего состояния демократии. И выступление президента Республики Молдова на Генеральной ассамблее ООН было сосредоточено на темах, которые сегодня находятся в центре внимания международных политических элит. Этот подход выгоден для рядовых граждан Республики Молдова, потому что Республика Молдова, через своих представителей, в данном случае президента и членов правительства, передают эти сообщения”.

Виорел Чиботару заявил, что пандемия покзала пример глобального движения, когда многие развитые страны в какой-то момент проявили эгоизм в том, что касается создания вакцины, производства лекарств и т. д. Но впоследствии они вступили в демократическое движение, чтобы дать равные возможности всем гражданам земного шара, в том числе бедным странам, которые не смогли мобилизоваться, чтобы дать отпор пандемическому кризису. В то же время Виорел Чиботару, являющийся экспертом в области национальной и международной безопасности, уточнил, что демократия на глобальном уровне находится в опасности из-за противостояния интересов крупных держав мира.

Председатель Ассоциации по защите прав человека „Freedom Advocacy” (Брюссель), адвокат Анна Урсаки отметила, что в марте 2020 года Европейский Совет приступил к определению стратегических целей ЕС, внедрение которых должно осуществиться до 2024 года. Эти цели подтверждают решительную приверженность ЕС продвижению универсальных ценностей человека, таких как уважение человеческого достоинства, равенство, правовое государство, соблюдение прав человека, которые останутся в основе всех политик ЕС, как внутренних, так и внешних.

По словам Анны Урсаки, Европейский совет также внедряет стратегию, посредством которой государства - члены ЕС, в том числе через свои представительства в других странах, помогают другим государствам решать глобальные проблемы. К ним относятся экологические проблемы, связанные с технологическим прогрессом, а также связанные с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. Ведь пандемия оказалась особым испытанием для реализации прав человека и соблюдения экономических ценностей, затронув социально-уязвимые слои во всем мире.

205-е публичные дебаты „Опасности для демократии в современном мире: влияние на Республику Молдова” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.