logo

Олег Серебрян о своем новом романе „Вольдемар”. Интервью IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/oleg-serebryan-o-svoem-novom-romane-voldemar-intervyu-ipn-7978_1045085.html

Олег Серебрян представит в ближайшее время новую книгу. Речь идет о романе „Вольдемар”, который является продолжением романа „Песнь моря”, герои из которого появляются спустя 33 года. „Написание романа о детях для взрослых - это амбициозная задача, и я не знаю, насколько эта попытка мне удалась. Читатели и критики должны высказать свое мнение. Я надеюсь, что „Вольдемар” понравится читателям и будет жить долго-долго”, - заявил Олег Серебрян в интервью для IPN.
---

– Речь идет о романе, расскажите немного о нем? Кто такой Вольдемар?

Герой романа мальчик 7-8 лет, внук главной героини моего предыдущего романа „Песня моря”, Марты Скавронской. В некотором роде, „Вольдемар” это продолжение „Песни моря”, в нем читатель встретит некоторых героев после 33 лет. Как и „Песня моря”, „Вольдемар” о прошедшей эпохе, потому что в нем я попытался показать повседневную жизнь в Советском союзе в конце семидесятых годов, но главной темой является формирование сложной личности, сильно отличающейся от большинства окружающих. С этой точки зрения, текст местами является провокационным, и я сделал это не из „коммерческой необходимости”, чтобы издать роман, о котором говорят или следуя модным тенденциям в сегодняшней прозе, а для того, чтобы проверить новый виды „провокаций”, робкую и ненавязчивую провокацию, почти „невинную”.

Главным рассказчиком является сам Вольдемар, свежеиспеченный доктор медицины Университета Charite из Берлина, который говорит нам о своем детстве с точки зрения 1997 года, но треть главы рассказана от имени его бабушки, Марты Скавронской.

Вольдемар является сыном известной пианистки, второй дочери Филиппа и Марты Скавронских, которая оставила ребенка на попечение своей сестры, Юлианы, а сама эмигрировала в Бельгию, когда мальчику было только четыре месяца. Тема сиротства и очень сложных отношений с приемной матерью, как и отношения между ней и ее собственной матерью, сохраняется на протяжении всего повествования. Юлиана, руководитель большого лесного хозяйства в Карпатах в Буковине, женщина со странностями, с явными расстройствами личности, корни которых уходят в травмированное годами сталинской диктатуры детство. Она живет с чувством, что ее родители предпочитали всегда ее сестру, Лауру, в то время как ее считали бракованной. Усыновление Вольдемара, кажется, является изощренным способом мщения собственной сестре. Она любит ребенка, потому что он был „брошен”, так же как и она, но в то же время никогда не забывает, что мальчик сын своей соперницы, и эти два противоречивых чувства постоянно сосуществуют в ней и сталкиваются.

Кризис 7 лет, описанный в романе, это кризис „социального я”. Атмосфера, в которой растет маленький Вольдемар, сложная и необычная, со многими преимуществами, но и со столькими же недостатками. Его дедушка и бабушка чрезвычайно образованные люди, их квартира является островом межвоенного мира, того, какими были Черновцы когда-то. Он с малых лет знает несколько языков, играет на фортепиано, путешествует, много читает, но ностальгическая домашняя атмосфера, сожаления и воспоминания дедушки и бабушки приводят к деформации чувства реальности у маленького Вольдемара. Так как признает сама Марта, Вольдемар вырос невольно в мире между двумя мировыми войнами, хотя на улице давно уж был Советский союз. Но и среда приемных родителей, живущих в кантоне лесного хозяйства в Карпатах в Буковине, не обеспечивала только положительные стороны: у мальчика относительно сытая жизнь в окружении красивой природы, но он практически не имеет контакта с другими детьми. Юлиана проецирует на нем все свои разрушенные мечты и хочет видеть в нем то, чем сама не была, старается уделять ему все внимание, которого у нее самой никогда не было, но делает это неумело.

Вольдемару трудно понять, кто его семья, кто он по происхождению и этнической принадлежности, какая у него родина. Между тем, что ему говорят дома, и тем, чему учит в школе, явное противоречие, которое еще больше усугубляет его замешательство и неуверенность. Самыми серьезными его проблемами является социальная адаптация, приспособление к внешнему миру, само существование которого ставится иногда под сомнение. Есть и тема „нелюбви”. Он подозревает, что его никто не любит по-настоящему, и это вызывает много вопросов: почему люди не любят румын или немцев (он, будучи румыно-немецко-украинской смеси) или почему девочек любят больше, чем мальчиков. Вопрос, которого он никогда не задает, но который терзает его постоянно: „почему вы меня родили, если вы меня не любите?”. Одновременно, у него возникает чувство сопереживания к тем, кого не любят, так же как и его, например змея из сказок или неразвитую коллегу из класса. Эта тема нелюбви направляет его к некоторым темным вопросам о дьяволе: „почему Бог создал его, если знал, что будет так”. Маленький Вольдемар имеет и много вопросов и проблем, связанных с сексуальностью, естественные для его возраста, но и здесь некоторые из его вопросов сформулированы слишком рано, в то время как другие заданы с явным опозданием. Он начинает понимать физиологические различия между мужчинами и женщинами только в семь лет, и только в семь с половиной лет узнает „таинство рождения детей”.

Вольдемар развивается крайне непропорционально. В интеллектуальном плане опережает на три года своих сверстников, но во многом имеет задержки на год-два, именно из-за изоляции, отсутствия контакта с другими детьми. Социальных контактов ему не хватает настолько, что он предпочитает отношения с „воображаемым другом”, Питером Пэном. Он появляется в качестве заменителя друга и брата, которого ему не хватало, и которого он очень сильно хотел бы иметь. Как и любой ребенок его возраста, он чувствовал острую необходимость в дружбе, но смутно понимал, что значат отношения дружбы, поэтому никто из потенциальных кандидатов не соответствовал его „этическим и эстетическим” критериям, чтобы быть ему „настоящим другом”. Естественно, Вольдемар все больше привязывается к Питеру Пэну, которого можно лепить по своему усмотрению, согласно собственным ожиданиям. Контакт с реальным миром в школе, пугает. Реальность ему настолько чужда, что он находит прибежище в книгах, изобретает свои собственные миры, которыми предпочитает любоваться в одиночестве. Встречи с настоящим миром развивает в нем страх перед жизнью и взрослением, а на одном из уроков он даже признает, что хочет навсегда остаться ребенком. У него быстро появляется и патологическая чувствительность ко времени, явная форма хронофобии. „Я потерял свое детство тогда, когда понял, что такое секунда”, - отметил он. Тема времени повторяется: он считает дни, составляет сложные таблицы часов. Как говорит Марта, Вольдемар постоянно считает свое существование.

Написание романа о детях для взрослых – это амбициозная задача, и я не знаю, насколько эта попытка мне удалась. Читатели и критики должны высказать свое мнение. Я надеюсь, что „Вольдемар” понравится читателям и будет жить долго-долго.

– Роман содержит и автобиографические элементы или ситуации?

– Главный герой романа очень отличается от меня, как личность, растет в другой среде, чем я и имеет другой опыт, чем был у меня. Например, у меня были очень хорошие отношения с одноклассниками, как с мальчиками, так и с девочками, а так же с учителями. У меня был и другой вид отношений с родителями, чем те, которых имеет Вольдемар. Есть только одна ситуация, описанная в последней главе, которая взята из собственного опыта, в остальном есть только несколько мелких „совпадений”. Например, роман „Питер Пэн” - это первая книга, которую причитал и я, правда, не в 7 лет, а в 8 лет и это была любимая книга моего раннего детства. Все книги, упомянутые в „Вольдемаре”, прочитал и я, правда, чуть в более старшем возрасте. Так же и некоторые стихи, упомянутые здесь, такие, как „Письмо к матери” Есенина, я выучил наизусть, но снова, в другом возрасте и при других обстоятельствах. Когда мне исполнилось 7 лет, я получил в подарок портрет Есенина, высеченный в дереве, но мне его подарил папа. Я признаю, что это была „ преднамеренная параллель”, потому что роман посвящен моему отцу, и тот портрет Есенина до сих пор висит в моей бывшей комнате в родительском доме. Я родился так же в 13.00, как и герой романа, только он родился на год позже и на день раньше меня. Первые весенние каникулы я провел, как и Вольдемар, у брата моего деда в Москве, и мы поехали туда с моей бабушкой. Вольдемар не любит футбол и признает, что ни один командный вид спорта не подходит ему. Это могу сказать и я о себе, но и виды спорта, практикуемые Вольдемаром, мне не ближе, таким образом, совпадения на этом кончаются.

„Вольдемар” ни в коем случае не автобиографический роман и даже не вдохновлен из собственных переживаний, но я очень надеюсь, что, несмотря на сложность „случая”, мне удалось создать правдоподобный персонаж, может быть, даже „слишком реалистичный”.

– Презентация книги должна состояться 16 ноября в Бухаресте, в рамках ярмарки Gaudeamus. Почему Румыния? Почему это событие? Когда и где читатели из Кишинева смогут купить книгу?

– Ярмарка Gaudeamus-это наиболее важное событие подобного рода в румынском пространстве. Это очень хороший повод для презентации книги, собираются многие авторы и литературные критики из Румынии, Республики Молдова, а так же из других стран. Конечно, проведу и несколько презентаций в Республике Молдова, а так же в Черновцах, в следующем году. Я надеюсь, что „Вольдемар” появится на полках Магазинов Cartier из Кишинева в последующие дни, в любом случае, до книжной выставки в Бухаресте. Я не знаю, в каком тираже выйдет книга, но я уверен, что книг будет достаточно.


Елена Нистор, IPN