logo

Октавиан Цыку: Сталинизация – насаждение ряда специфических советских черт


https://www.ipn.md/index.php/ru/oktavian-tsyku-stalinizatsiya-nasazhdenie-ryada-spetsificheskikh-sovetskikh-cher-8004_1097970.html

Сталинизация означает насаждение ряда специфических для Советского Союза черт в государствах, где Сталин оставил свои армии. В связи с этим ведутся споры о том, был ли у Сталина план сталинизации Восточной Европы и что повлекло за собой этот процесс. На эту тему размышлял доктор исторических наук, преподаватель университета Октавиан Цыку в ходе публичных дебатов на тему „Сталинизация и десталинизация в европейском контексте”, организованных Информационным агентством IPN.

Сталинизация „означала создание единой партии, это означало марксистско-ленинскую идеологию, подавление оппозиции, репрессии, а также суровые элементы сталинизма, такие как индустриализация, коллективизация и культурная революция. Для многих отсталых восточноевропейских государств эти предложения сталинизма и успехи сталинской модели, даже если они часто были воображаемыми, были находкой, поэтому они охотно переняли их, даже добровольно. Естественно, что в значительной степени установление сталинизма было предопределено фактической оккупацией Восточной Европы”, - добавил доктор исторических наук, преподаватель университета Октавиан Цыку.

Он говорит, что Советский Союз считался абсолютным хранителем истины, и никто даже не задумывался о том, чтобы бросить вызов верховенству Советского Союза. „Это был вопрос святости, который придавал Советскому Союзу статус мирового гегемона”, - отметил Октавиан Цыку. Он утверждает, что инструментом сталинизации в некоторых государствах служили коммунистические партии, которые были влиятельными, но в Восточной Европе эти партии были в основном заново изобретены и объединены в более широкие союзы, такие как национальные или народные фронты.

„Коммунисты вместе с несколькими левыми формированиями, с антифашистскими и демократическими (в кавычках) партиями создали широкие правящие коалиции. После чего была введена так называемая „тактика салями”, то есть пошаговая чистка каждого из этих элементов до того момента, когда коммунистические партии окончательно не захватили власть”, - заявил Октавиан Цыку.

Отвечая на вопрос о влиянии сталинизации на Восточную Европу, доктор исторических наук Октавиан Цыку заявил, что „Восточная Европа через сталинизацию стала неотъемлемой частью коммунистического блока, которого Сталин считал трофеем Советского Союза во Второй мировой войне, но в то же время он построил ее как зону безопасности, на которую Сталин очень часто ссылался против Западной Европы. Это было оплотом сталинских экспериментов по коммунизации и придумыванию таких государств, как Германская Демократическая Республика, но также и глубокой трансформации этих обществ, потому что многие из них, такие как Румыния, Болгария, Югославия и Албания взяли на себя принудительную индустриализацию, коллективизацию, глубокие преобразования обществ через призму этой компиляции между государственной и коммунистической властью, которая оставила глубокие следы в этих государствах”, - сказал Октавиан Цыку.

Доктор исторических наук говорит, что для того, чтобы иметь возможность понять и объяснить этот глобальный феномен коммунизма и глобальной сталинизации, необходимо учитывать концепцию универсальной церкви. „Мы очень часто видим сходство между расширением коммунизма во всем мире и расширением христианства, потому что Советскому Союзу, Ленину, а затем Сталину удалось привить коммунистам со всего мире идею о том, что они не секта, а являются частью этой универсальной церкви. Коммунисты в первоначальных формах были своего рода христианскими миссионерами, которые распространяли эту идеологию. Партии нового типа были монашескими орденами, которые распространяли прозелитизм по всему миру”, - сказал Октавиан Цыку.

Что касается сигналов, поступающих в последнее время из Москвы о реабилитации Сталина, Октавиан Цыку говорит, что „такие призывы распространяют в настоящее время и приспешники Путина в Республике Молдова: политические партии, различные фракции, влиятельные лица, которые выходят на публику и делают это, хотя казалось, что это больше не может повториться”.

14-е публичные дебаты на тему „Сталинизация и десталинизация в европейском контексте” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” были организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.