logo

Около 88% всех случаев смерти в Республике Молдова вызваны неинфекционными заболеваниями


https://www.ipn.md/index.php/ru/okolo-88-vsekh-sluchaev-smerti-v-respublike-moldova-vyzvany-neinfektsionnymi-7967_1094071.html

Неинфекционные заболевания - рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и хронические респираторные заболевания являются причинами около 88% всех случаев смерти, зарегистрированных в Республике Молдова. Эти заболевания ответственны за 4 из 10 случаев первичной инвалидности. И более 90% людей, умерших от коронавирусной инфекции, имели сопутствующие хронические заболевания. Об этом заявила государственный секретарь Министерства здравоохранения Светлана Николаеску в ходе презентации результатов второго Национального исследования факторов риска неинфекционных заболеваний - STEPS 2021, передает IPN.

Светлана Николаеску отметила, что неинфекционные заболевания доминируют в профиле заболеваний в Республике Молдова и оказывают очень сильное давление на национальную систему здравоохранения. Неинфекционные заболевания в значительной степени определяются образом жизни и поведением, связанным со здоровьем, наиболее важными определяющими из которых являются употребление табака, алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности. Влияние поведения, связанного со здоровьем, может предотвратить до 18% преждевременных смертей от сердечнососудистых заболеваний и диабета и до 40% преждевременных смертей от рака.

Госсекретарь сказала, что разработка и реализация инициатив по снижению факторов риска, связанных с неинфекционными заболеваниями, имеет первостепенное значение. Национальное исследование факторов риска неинфекционных заболеваний - STEPS 2021 - это инструмент, который предлагает возможность мониторинга распространения этих факторов среди населения и сбора данных, на основе которых могут быть разработаны программы профилактики и контроля. „Некоторые результаты исследования указывают на тревожные тенденции в случае многих основных факторов риска, но также подчеркивают усилия, которые мы приложили в эти годы в области контроля и профилактики неинфекционных заболеваний”,- сказала госсекретарь.

По ее словам, результаты исследования показали, что люди с гипертонической болезнью сегодня гораздо более склоны к лечению, а это означает, что врачи могут предотвратить больше смертей в этой категории пациентов. Доля людей, которые никогда не измеряли уровень глюкозы в крови, сократилась вдвое, а количество людей, принимающих антидиабетические препараты, удвоилось. В отношении ожирения наблюдается значительное снижение более чем на 15% среди женщин. В то же время, по сравнению с 2013 годом, когда было проведено первое исследование, число мужчин с избыточным весом находится в тревожном росте.

Госсекретарь отметила и тревожные тенденции в области употребления табачных изделий. Таким образом, в 2020-2021 годах среди мужчин наблюдалось увеличение на 20%, особенно в молодых возрастных группах. Злоупотребление алкоголем снижается как среди мужчин, так и среди женщин. Каждый третий взрослый в Республике Молдова имеет три или более факторов риска, связанных с образом жизни. Их доля среди мужчин в два раза выше по сравнению с женщинами.

Светлана Николаеску сказала, что эти результаты еще раз подтверждают необходимость устойчивых, сильных усилий в борьбе с неинфекционными заболеваниями, в том числе путем разработки политик, направленных на профилактику и контроль. „К 2030 году мы собираемся достичь 30-процентного снижения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний. Стратегические направления в области неинфекционных заболеваний отражены в конкретных целях, установленных в Национальной программе профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которая находится на стадии координации”, - сказала госсекретарь.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова Мильяна Грбич заявила, что „борьба с факторами риска в отношении неинфекционных заболеваний - сложная проблема, требующая приверженности всех лиц, принимающих решения, частного сектора, агентств, партнеров, чтобы эта проблема учитывала как социальные, так и коммерческие аспекты”.

Исследование было проведено Министерством здравоохранения при поддержке Всемирной организации здравоохранения и при финансовой поддержке Всемирного банка.