Ограничения для предотвращения заражения COVID-19 привели к одиночеству, потере работы и потере доступа к медицинскому обслуживанию. Блокирование привело к внезапному экономическому спаду, а безработица и обострение бедности - факторы, которые могли заставить людей задуматься о самоубийстве, согласно исследованию «Доступ к основным медицинским услугам в контексте пандемии COVID-19», проведенному по заказу Офиса Народного адвоката, передает IPN.
Пациенты с психическими заболеваниями не могут получить доступ к медицинским услугам. Последствия могут быть более серьезными в странах с ограниченными ресурсами, таких как Молдова, где плохое экономическое положение усугубляется недостаточной социальной поддержкой. Мировое исследование показывает значительное увеличение количества самоубийств, связанных с карантином, при этом во всем мире регистрируются различные самоубийства, связанные с COVID-19. Статистика показывает, что Республика Молдова является страной с высоким показателем в данной области, занимая 40-е место из 184 стран (уровень самоубийств составляет 13,4 на 100 000 населения), наряду с другими государствами бывших стран Советского Союза.
Вызывает тревогу то, что это явление распространяется среди детей. Если в 2014 году было пять случаев суицида, то в 2019 году было 24 случая суицида среди детей. В трех случаях дети были младше 13 лет. "Выявление и предотвращение развития психических расстройств - это в основном обязанность семейного врача, который обычно первый связывается с пациентом и его семьей. Однако во время пандемии в этом отношении было предпринято мало действий. Семейные врачи пользовались большим спросом при наблюдении и лечении пациентов с COVID-19, а во многих населенных пунктах семейных врачей вообще не было», - говорится в исследовании, проведенном по заказу Офиса Народного адвоката.
По словам специалистов, включенных в проведение исследования, на национальном уровне возрос интерес населения к специалистам психиатрических центров, но многие обращаются к частным психологам. Специалистов в данной области беспокоит качество услуг, предоставляемых частными психологами, поскольку в Республике Молдова нет четкого регламента работы этих кабинетов. Соответственно, известны случаи непрофессиональной психологической помощи, бывают даже самозванцы, которые выдают себя за психологов, не имея профессиональных лицензий.
Специалисты в этой области рекомендуют властям открыть кабинеты психологов во всех коммунитарных центрах умственного здоровья. Требуется разработка стандартов/правил психологической поддержки, оказываемой населению работниками первичной медико-санитарной помощи, общественными центрами для предотвращения самоубийств, особенно во время пандемий. В то же время рекомендуется изучить и продвигать проект Закона о профессии и деятельности психолога, который был разработан, но не принят Парламентом, а также создать Национальный центр умственного здоровья, который возьмет на себя координацию, руководство и разработку политики, мониторинг, клинический аудит и обучение медицинского персонала, работающего в общественных центрах психического здоровья.