logo

Одним шагом во внешней политике... Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/index.php/ru/odnim-shagom-vo-vneshney-politike-op-ed-viktora-pelina-7978_1084051.html

В данных обстоятельствах никто не мешает депутатам ПДС и ПКРМ, даже ренегат Додон и депутаты ПСРМ, дать непоколебимую привлекательность внешней политике страны, закрепив европейский вектор в Конституции. Это был бы огромный тест для политической последовательности экс-президента Владимира Воронина и его формирования...”

Дежавю...

30-летие со дня исчезновения СССР и провозглашения независимости бывших советских республик предоставило возможность для размышлений о региональной политике Восточной Европы. Участие президента Майи Санду в работе саммита Крымской платформы в Киеве и организация в Кишиневе четырехстороннего заседания Республика Молдова-Польша-Румыния-Украина, подтвердило вехи внешней политики Республики Молдова. К большому сожалению любителей геополитики, нынешняя внешняя политика Республики Молдова не сильно отличается от той, что была в период правления президента Владимира Воронина и Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Правда, изменился региональный политический контекст, но риторика и действия президентов Майи Санду и Владимира Воронина очень похожи. В связи с этим можно говорить о последовательности во внешней политике Республики Молдова.

Чтобы продемонстрировать возвращение к продвижению последовательной внешней политики, напомним, что 22 апреля 2005 года президент Владимир Воронин созвал в Кишиневе саммит ГУУАМ. В мероприятии приняли участие президенты: Грузии - Михаил Саакашвили; Украины – Виктор Ющенко; Азербайджана - Ильхам Алиев; Румынии - Траян Бэсеску; Литвы - Валдас Адамкус. Последние два президента были наблюдателями при ГУУАМе. В саммите также приняли участие: делегация США во главе с главным советником по Евразии Государственного департамента Стивеном Манном; представители ОБСЕ во главе с Генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубишем; несколько иностранных послов, аккредитованных в Молдове, что дало саммиту вес. В ходе саммита обсуждалась необходимость укрепления правового государства в странах-участниках; региональная безопасность, в том числе энергетическая; региональное экономическое сотрудничество; европейская интеграция; сотрудничество с НАТО и др.

Структура GUUAM оказалась достаточно узкой для продвижения коллективной региональной политики. В связи с этим, 2 декабря 2005 года в Киеве был созван форум Сообщества демократического выбора (СДВ), в котором участвовал президент Владимир Воронин, наряду с руководителями Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Македонии, Словении и Грузии. Лидеры девяти стран договорились тогда о необходимости экономического сотрудничества и консолидации демократии в рамках СДВ. Президент Владимир Воронин выдвинул идею создания парламентской ассамблеи СДВ, которая, как и „объединение рынков и ресурсов” стран-участниц, способствовала бы интеграции в ЕС. Эту инициативу прозвали инициативой трех морей - Балтийское море, Черное море и Каспийское море. Аналогичная инициатива, также называемая „Инициатива трех морей” – Балтийское, Черное, Адриатическое, была запущена через десять лет. Недавно президент Майя Санду выразила желание на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой, чтобы Молдова в ближайшем будущем присоединилась к новой Инициативе трех морей (I3M), которую поддерживает польский лидер. В этом контексте, нужно признать, что первенство в области региональной интеграции Республики Молдова на различных платформах принадлежит президенту Воронину.

Из вышесказанного можно четко сказать, что вектор внешней политики Республики Молдова, особенно региональный, был определен еще в 2005 году. Более того, смело можно сказать, что саммит ГУУАМ, созванный в Кишиневе президентом Ворониным, был более представительным и с гораздо большим потенциалом воздействия на региональном уровне, чем четырехсторонняя встреча, организованная недавно президентом Майей Санду по случаю 30-летия провозглашения независимости Республики Молдова.

Примечательно, что спустя всего несколько дней после саммита ГУУАМ, 26 апреля 2005 года в Кишиневе была созвана международная конференция под названием „Молдова и Европа: укрепление связей”, организованная при содействии Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы (ПСЮВЕ), которая был призвана обратить внимание Европейского союза (ЕС) на несоответствие между ограниченными возможностями Республики Молдова и комплексными целями Плана действий РМ-ЕС, подписанного премьер-министром Василе Тарлевым 22 февраля 2005 года. В работе конференции принял участие президент Владимир Воронин; специальный координатор ПСЮВЕ Эрхард Бузек; заместитель генерального директора Европейской службы внешних связей Майкл Ли; главный переговорщик МВФ для Республики Молдова Томас Ричардсон; официальные лица из Германии, Румынии, Украины и т. д. Таким образом были заложены основы международной финансовой помощи Республике Молдова после того, как ее руководство выступило за европейский курс страны.

Таким образом, действия, предпринятые в настоящее время президентом Майей Санду - это не что иное, как попытка реабилитации отношений, которых разрушили лидеры так называемого Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) одновременно с политизацией и коррупцией правовых и регулирующих институтов государства. Эти учреждения впоследствии использовались в незаконных целях, в том числе для организации знаменитого ландромата, кражи миллиарда, концессии международного аэропорта и др. Реформирование указанных учреждений в настоящее время является самой сложной миссией Партии действия и солидарности (ПДС) и президента Санду. Есть большие ожидания и надежды на то, что они преуспеют в этом деле, как и опасения, что все это не произойдет.

Причины, определяющие вектор внешней политики

Нет сомнений в том, что рассматриваемые сквозь призму образования, жизненного опыта и деятельности, идеологических предпочтений и т.д., президенты Майя Санду и Владимир Воронин кардинально отличаются друг от друга. Тем не менее, мы убеждены, что, несмотря на различия, их позиции по отношению к внешней политике Республики Молдова практически совпадают. В этом отношении возникает вопрос: почему два президента, таких разных как Воронин и Санду, имеют практически одинаковые позиции относительно внешней политики страны? Ответ лежит на поверхности, и он заключается в реакции на политику, проводимую Российской Федерацией в регионе.

Таким образом, даже в период проведения саммита ГУУАМ в Кишиневе в апреле 2005 года, президент Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию России, отметив, что крах Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века. Этот вывод предвосхитил дальнейшие действия Российской Федерации по отношению к бывшим советским республикам - осуществление экономического и политического давления с целью сохранения их в сфере своего влияния; введение экономических эмбарго; поддержка сепаратистских режимов в Грузии, Молдове и Украине; война 2008 года в Грузии; война в Донбассе и аннексия Крыма в 2014 году; явная поддержка белорусского диктаторского режима и т. д.

В таких обстоятельствах неудивительно, что спустя примерно 15 лет действия президентов Владимира Воронина и Майи Санду в области региональной политики схожи до мелочей. Например, Республика Молдова решила принять совместную позицию ЕС по отношению к войне 2008 года в Грузии, присоединившись к Резолюции Европейского парламента и к декларации французского председательства в Европейском Союзе, инициированную 8 августа 2008 года на внеочередном заседании Постоянного совета ОБСЕ. В связи с этим позиция Молдовы была представлена в пресс-релизе Министерства иностранных дел и европейской интеграции от 11 августа 2008 года, в котором отмечается, что „Европейский союз выражает особую озабоченность по поводу насильственных конфронтаций, происходящих в Южной Осетии (Грузия), и обращается ко всем сторонам немедленно отказаться от военных действий и незамедлительно начать переговоры с целью политического урегулирования кризиса, соблюдая суверенитет и территориальную целостность Грузии”. Рассматривая оптику реакции властей Владимира Воронина на войну в Грузии, можно констатировать, что президент Майя Санду поступила так же, когда подписала совместную Декларацию Крымской платформы вместе с представителями государств-членов ЕС, а также других влиятельных государств. То есть, в вопросах региональной безопасности Республика Молдова выравнивается с позицией ЕС.

Сходство позиций президентов Воронина и Санду проявилось самым неожиданным образом. Так, президент Владимир Воронин наградил 1 марта 2005 года специального координатора ПСЕС Эрхарда Бузека Орденом почетав знак высокой оценки особых заслуг в процессе интеграции Республики Молдова в европейские структуры и за существенный вклад в продвижение благоприятного имиджа страны на международной арене”. После запутанного периода ренегатства, через 16 лет президент Майя Санду также наградила Орденом почета посла ЕС в Республике Молдова Петера Михалко „в знак высокой оценки за постоянную поддержку от имени Европейского Союза демократических ценностей и усилий нашей страны по демократизации и активизации процесса интеграции страны в европейское пространство...”. Этот пример аналогичного проявления к практически идентичным явлениям внушает оптимизм в отношении вектора развития страны.

Упомянутые параллели актуальны в контексте реакции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) на участие президента Майи Санду в работе Крымской платформы и подписание окончательной декларации. Дело в том, что лидеры ПСРМ Игорь Додон и Зинаида Гречаный в качестве премьер-министра и первого вице-премьера полностью принимали внешнюю политику, проводимую президентом Ворониным в 2005-2009 годах, а в настоящее время обеспокоены внешней политикой, проводимой Майей Санду, считая ее антироссийской. Данная метаморфоза имеет свое объяснение в том, что ПСРМ была сторонницей и одним из политических бенефициаров аннексии Крыма Россией и войны в Донбассе. Таким образом, в качестве части Избирательного блока коммунистов и социалистов (ИБКС), ПСРМ фактически оспаривает политику, проводимую ПКРМ в 2005-2009 годах. Неудивительно, что в ходе XVI пленарного заседания партии, состоявшегося в сентябре 2020 года, лидер ПКРМ Владимир Воронин дал адекватную оценку своему коллеге из ПСРМ Игорю Додону – ренегату, который взял на себя роль „руки Москвы”, но который не смог выполнить ни одно предвыборное обещание на протяжении президентского мандата 2016-2020 годов. Таков водораздел в молдавской политике.

Выводы

Под давлением обстоятельств, внешняя политика Республики Молдова, особенно региональная, приобретает профиль зрелости, отмеченный последовательностью. Важно отметить, что подобная последовательность отмечается в политиках и подходах разных времен, проводимых абсолютно разными властями, в начале ПКРМ, а в настоящее время ПДС. Констатация того, что на самом деле эти два формирования отреагировали и поступили практически аналогично на вызовы, с которыми сталкивается страна, является лучшим доказательством того, что нынешняя внешняя политика, проводимая президентом Майей Санду, является адекватной, вдохновленной объективными потребностями.

Хотя ПКРМ и ПДС кардинально различаются во многих отношениях, однако эти два формирования могут в корне способствовать укреплению европейского пути Республики Молдова. Согласно программе правления ПДС (см. стр. 40): „ключевым приоритетом внешней политики Республики Молдова будет интеграция в Европейский союз путем продвижения и углубления политических и экономических отношений с ЕС...”. С другой стороны, лидер ПКРМ Владимир Воронин убедил своих избирателей в недавней избирательной кампании, что без ЕС Молдова не может развиваться: „30 лет назад речь не шла о европейской интеграции. Теперь это должно быть отражено в Конституции. Мы должны определить, как нам развиваться. Потому что приходит одно правительство и говорит, что хочет идти туда, другое говорит, что хочет идти в другую сторону”. В данных обстоятельствах никто не мешает депутатам ПДС и ПКРМ, даже ренегат Додон и депутаты ПСРМ, дать непоколебимую привлекательность внешней политике страны, закрепив европейский вектор в Конституции. Это был бы огромный тест для политической последовательности экс-президента Владимира Воронина и его формирования.