logo

Обстановка в парламенте и в стране – куда направляемся? Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/obstanovka-v-parlamente-i-v-strane-kuda-napravlyaemsya-debaty-v-8004_1078373.html

В настоящее время в парламенте Республики Молдова наблюдается чрезвычайно сложная ситуация, которая может привести к нежелательным последствиям. Насколько сложна и опасна нынешняя ситуация для граждан, для общества и Республики Молдова как государства обсудили участники публичных дебатов „Обстановка в парламенте и в стране – куда направляемся?”, организованных информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что нынешняя политическая ситуация в Республике Молдова может быть названа кризисной, но она не является чем-то из ряда вон выходящим. По его мнению, важно, что этот кризис является чисто политическим, и он не сопровождается противостоянием на улицах, столкновениями и т. д. „Все мы ждём передачи полномочий от действующего президента Игоря Додона избранному президенту Майе Санду. После чего, скорее всего, начнутся переговоры о том, что делать дальше. Сегодня мы услышали заявление господина президента, в котором говорится, что после 24 декабря вся ответственность за происходящее в стране ложится на нового президента. Мы увидели реакцию депутатов от Партии действия и солидарности, которые заявили: „Нет, давайте вспомним о том, что Республика Молдова является парламентской республикой, и вся ответственность за текущую ситуацию в стране лежит на правительстве и парламенте”. Таким образом, мы наблюдаем своего рода политический пинг-понг”, - отметил Игорь Боцан.

По словам эксперта, ситуация весьма сложна, и то, как из неё выберется Республика Молдова, зависит от политиков, депутатов, министров, нового главы государства. „Ситуация сложная, потому что имеется пандемический кризис, вызванный COVID-19, который не исчез, и который нуждается в дальнейшем реагировании. Кроме того, необходимо решить ряд проблем налогового, бюджетного характера и т. д. Есть также вопросы, связанные с теми законопроектами, принятыми в первом, а также и в окончательном чтении, которые вызвали напряжённость в обществе”, - сказал он.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Вероника Рошка утверждает, что по итогам 30 лет, прошедших с момента принятия Декларации о независимости, вырисовывается вопрос: „Quo vadis?” (Куда идём?). „Мы можем задать этот вопрос и поискать ответы – куда движется Республика Молдова, и благоприятствует ли путь, пройденный ею до сих пор, государственным институтам, благоприятствует ли он этому обществу и, соответственно, каково значение этих событий по итогам сложного 2020 года”, - отметила депутат.

По её словам, в этом году произошла перезагрузка президентского института, а в следующем году эта перезагрузка должна случиться и на уровне парламента. „В связи с этим возникают некие противоборства, которые дают о себе знать в рамках политического противостояния, в рамках допустимого, и тогда эти вопросы в какой-то мере оправданы – почему эти противоборства и дискуссии начались именно сейчас? Почему за заседанием парламента от 3–4 декабря последовали уличные манифестации от 6 декабря?”, - заявила Вероника Рошка.

Депутат фракции Партии социалистов Николае Паскару утверждает, что происходящее в Республике Молдова в этом году и в течение этих месяцев не является чем-то новым. В этот период молдавский политический класс переживал бурю, а наша страна находится между двумя геополитическими державами. По его мнению, нет места для иллюзий и попыток вести страну в одном конкретном направлении. Ведь Республика Молдова сильно зависит от этих двух геополитических полюсов. „Мы должны сделать как можно лучше для граждан. Мы должны принять законы для наших граждан. Мы должны обеспечить стабильный мир, чтобы иметь возможность принимать инвесторов из-за рубежа, модернизировать страну, чтобы создать условия для простого человека, который гордился бы тем, что живёт в этой стране”, - считает депутат.

По его мнению, действия, предпринимаемые политиками в последнее время, вытекают из их стремления разделить общество и дать ему новые идеи, чтобы заручиться поддержкой в ходе предвыборной кампании. По словам депутата, в настоящее время к досрочным парламентским выборам готовы только два политформирования – ПСРМ и ПДС. „Но если мы пойдём на эти парламентские выборы, мы не застрахованы от того, что в парламент могут прийти политические мошенники, и мы снова окажемся в нынешней ситуации. Но, как заявила ещё весной и фракция Партии социалистов, этот парламент больше не обладает правомочностью из-за всех этих политических миграций депутатов, из-за дискредитации парламентской идеи и коррупции в парламенте. За этот период были допущены существенные ошибки”, - отметил Николае Паскару.

Публичные дебаты „Обстановка в парламенте и в стране – куда направляемся?” стали 163-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.