logo

Об отношении государства и молдавского общества к людям с молдавским гражданством и без него, бегущим от мобилизации в России. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/ob-otnoshenii-gosudarstva-i-moldavskogo-obshchestva-k-lyudyam-s-moldavskim-8004_1092695.html

С момента объявления 21 сентября частичной мобилизации в Российской Федерации, многое изменилось в самой России, но и в мире. Одно из таких серьезных изменений касается бегства из России сотен тысяч человек, особенно молодых мужчин. Это новое явление, связанное с агрессивной войной России против Украины, вызывает сильную реакцию во многих странах мира, куда направляется этот новый поток мигрирующих людей. Реакции не являются однозначными и охватывают широкий спектр чувств и ответных действий: от сострадания до беспокойства и даже страха и враждебности. На данный момент Республика Молдова не сталкивается с масштабным феноменом такой миграции, но это не исключает необходимости своевременного анализа и подготовки государственных институтов к возможному увеличению потока этой категории людей, а также необходимость определения настроений в молдавском обществе в этом очень неоднозначном вопросе. Об этом говорили участники публичных дебатов „Об отношении государства и молдавского общества к людям с молдавским гражданством и без него, бегущим от мобилизации в России”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что после объявления 21 сентября частичной мобилизации в России, почти миллион граждан в возрасте от 18 до 60 лет покинули страну. По большей части они уехали в страны, где для въезда не требуется виза. Речь идет о Казахстане, Грузии, Армении, а также об европейских государствах. Очень многие граждане России пересекли и границу с Монголией.

„Почему так происходит? Режим Владимира Путина является авторитарным, и, кроме того, является агрессивным. В отношении тех людей, которые склонны покидать Российскую Федерацию, ведутся многочисленные споры, а именно о том, как должны действовать государства, особенно европейские. У них разная позиция. Страны Балтии, Польша и Чехия имеют негибкое отношение к этим гражданам. Они говорят, что в ЕС могут войти только граждане Российской Федерации, публично выразившие негативное отношение к российской агрессии в Украине еще до мобилизации. Те, кто выражает свое несогласие после мобилизации, должны выступать против режима Путина в своей стране. С другой стороны, есть старые страны Европейского Союза, которые имеют гораздо более снисходительное отношение. Например, Германия, которая говорит, что любой гражданин России, который осознает эту агрессивную войну и не принимает ее, должен быть принят в ЕС и получить гуманитарные визы”,- объяснил Игорь Боцан.

Что касается Республики Молдова, то за последние 20 дней в страну прибыло около 3 800 российских граждан, что в два с половиной раза больше, чем российских граждан, покинувших Молдову за тот же период. Кроме того, нескольким россиянам был запрещен въезд в Республику Молдова в соответствии с национальным законодательством. „Республика Молдова не сталкивается с серьезным потоком, как Казахстан, Монголия и страны Южного Кавказа, потому что добраться до Молдовы сложно”, - сказал эксперт.

Ассоциированный эксперт IDIS „Viitorul”, член Комитета Единства и Благосостояния (CUB) Игорь Клипий отметил, что в целом молдавское общество положительно относится к молдавским согражданам из Российской Федерации, которые пытаются спасти свои семьи и жизни, избегая участия в этой войне. Но есть несколько нюансов, касающихся молдавских граждан с российским гражданством. По его мнению, это зависит от того, как они получили гражданство, потому что Российская Федерация требует от граждан других стран отказаться от своего гражданства, если они хотят получить российское гражданство. „В этом случае получается немного деликатная ситуация, потому что они отказались от гражданства Республики Молдова. Здесь появляется еще более интересный аспект, уже с точки зрения национальной безопасности. Предполагается, что есть ряд молдавских граждан, которые отказались от своего гражданства в пользу гражданства Российской Федерации, но занимают ответственные должности в Республике Молдова. Эту тему так же нужно рассмотреть, потому что идет война, хотя и далеко от наших границ, но мы находимся в состоянии войны из-за Российской Федерации. И этим нельзя пренебрегать”,- отметил бывший посол Республики Молдова в Литве Игорь Клипий.

По его словам, все права молдавских граждан должны соблюдаться, и государство обязано защищать всеми доступными ресурсами этих граждан, где бы они ни находились. Также, по его мнению, государство должно оказывать поддержку и молдаванам, которые отказались от гражданства Республики Молдова, чтобы избежать их участия в войне, начатой Российской Федерацией.

Что касается тех, кто находится в Российской Федерации и имеет российское гражданство, то они подпадают под действие правовой базы России и могут быть мобилизованы. „Такую судьбу они выбрали, и проблема сложнее, потому что Республика Молдова больше не может вмешиваться. Все зависит от того, как человек приобрел гражданство. Если речь идет о тех, кто подал заявку на отказ, тогда у них есть другой статус по отношению к Республике Молдова. Естественно, что в случае других, имеющих двойное гражданство, в том числе гражданство Российской Федерации, мы имеем полное право и мотивированы вмешаться и оказать им запрошенную помощь”, - добавил Игорь Клипий.

Писательница Мария Пилкин заявила, что эта несправедливая и жесткая война, которую Россия ведет против Украины и цивилизованного мира в целом, заставила людей закрыться и даже стать враждебными к людям, бегущим из Российской Федерации. „Когда мы слышим, что кто-то приезжает из того пространства, первая реакция может быть состоянием аффекта. Но все же мы цивилизованные, культурные люди и начинаем анализировать, думать. Потом думаем о том человеке, который бежит от войны, который не хочет участвовать в этой мобилизации, и понимаем, что не хотим бросить его в объятия войны. Потому что, если его не принять, тогда волей-неволей ему придется вернуться туда, и, возможно, даже из-за обиды он может стать самым воинственным на поле битвы”, - отметила писательница.

Мария Пилкин сослалась и на молдавских граждан, которые находились в процессе оформления российского гражданства, но теперь заплатили тысячи евро, чтобы вернуться домой через Турцию. „Это был их выбор. Я не могу сказать, что эти деньги вдохновляют, но мы, как государство, должны принять этих граждан. Просто, избегая там гуманитарной катастрофы с этими гражданами, давайте не допустим гуманитарной катастрофы здесь, дома. Мы должны вести себя наиболее рационально как государство”, - заявила Мария Пилкин.

Она задается вопросом, готова ли Республика Молдова как государство с точки зрения рынка труда, медицинской системы и т. д. принять большой поток иностранных лиц. В качестве примера писательница привела случай с молодым врачом, приехавшим из России несколько месяцев назад. Изначально он был очень воодушевлен Республикой Молдова, то теперь он очень рассержен, потому что ему нужно говорить на румынском языке. „Я хочу задать риторический вопрос – когда кто-то приезжаете в другую страну, разве он не должен начинать изучать язык этой страны? Интересно, могут ли эти беглецы от войны и мобилизации знать элементарные вещи о культуре, о нас, об интеграции?”,- отметила Мария Пилкин.

Гражданин Российской Федерации, журналист, заявитель политического убежища в Республике Молдова Вадим Глазман сказал, что с так называемыми россиянами он уже не имеет никакого отношения, потому что уже около трех лет является беженцем. Вот почему он говорит, что мало знает о внутренних делах России. Но двойственное отношение в Европе, по его мнению, объяснимо. „Те государства, которые пострадали в течение многих лет из-за экспансии Российской империи, Советского Союза или России, безусловно, имеют негативное отношение - страны Балтии, Польша или Чехия. Те, кто не пострадал, имеют более спокойное отношение. Россия на протяжении многих веков организовывала геноцид и преступления против многих народов. Я считаю, что Республике Молдова есть над чем подумать, потому что она сильно пострадала”, - заявил журналист, напомнивший и о депортации молдаван в Сибирь в 40-х годах.

По его мнению, из-за этого Республика Молдова не должна иметь снисходительное отношение к „беглецам Московии”, в том числе к тем, кто бежит от мобилизации. Вадим Глазман сказал, что на протяжении многих лет население Российской Федерации могло не соглашаться с внутренними действиями в стране – коррупцией, заработной платой, условиями жизни, но внешнюю политику руководства страны оно всегда поддерживало.

Журналист говорит, что в случае мобилизации, каждый случай должен рассматриваться отдельно. Ведь война в Украине продолжается с 2014 года, а до этого были действия России и в Грузии, и в Сирии. Но многие из тех, кто сегодня находится в оппозиции, поддержали действия Кремля. Лично он, вместе с сыном уехал из России в Украину и потребовал политического убежища. „Я разорвал все контакты с Российской Федерацией и уже много лет не считаю себя гражданином этой страны”, - добавил Вадим Глазман.

263-е публичные дебаты на тему „Об отношении государства и молдавского общества к людям с молдавским гражданством и без него, бегущим от мобилизации в России” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.