logo

О „заявке на вступление” в ЕС и домашних заданиях Молдовы, OP-ED IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/o-zayavke-na-vstuplenie-v-es-i-domashnikh-zadaniyakh-moldovy-7978_1026443.html

 

 


Молдавские, а также европейские реалии повышают риски, чтобы направленное до 2019 года возможное заявление о вступлении в ЕС было „задушено в пеленках"…

 

Дионис Ченуша
 

 

Приближение Молдовы к ЕС очень тернистое и уязвимое. Положение усложняется также разрушительными политическими процессами, распространенной преступностью в рядах политического класса, а также его ничтожность, что мешает улучшению самого содержания власти. В результате экономике и благосостоянию граждан грозят сильные негативные последствия. Нынешний кризис в финансово-банковской системе, начатый одновременно с совершением крупных правонарушений в банковской системе, отражает в точности грехи молдавских политических сил.

Даже если в обществе господствует впечатление тревоги и отчаяния, дела можно поправить. Наиполнейшее использование потенциала Соглашения об ассоциации с ЕС представляет собой один из немногих имеющихся в распоряжении инструментов, который позволит повысить дисциплину среди политического класса, наведение порядка среди государственных институтов, взросление гражданского общества, а также стимулирование появления „среднего класса” путем развития деловой среды. Конечно, необходимо придать  приоритетный характер задачам и их беспрекословное выполнение, а также активное участие европейской стороны, у которой имеются свои обязательства, юридически закрепленные Соглашением об ассоциации, о поддержке Молдовы.

Другими словами, интерес властей должен состоять во внедрении в институциональное, политическое и публичное сознание в стране реформенное поведение, основанное на правовом государстве, рыночной экономике и соблюдении прав человека (демократические принципы). Определение реальных, поддающихся измерению и осязаемых целей обязательно для нового сближения властей с общественностью и ответа на требования протестующих группировок. Вместо этого представители власти принимают иллюзорные обращения о шансах Молдовы добиться статуса страны-кандидата для вступления в ЕС. Подобное заявление было сделано 28 марта нынешнего года лидером Демократической партии Марианом Лупу. По словам Лупу, следует принимать необходимые политические решения, а также провести информационную кампанию (Кампания „2019 – вместе в Европу”) в целях достижения статуса государства – кандидата на вступление для Молдовы до 2019 года. Соответствующий график связан также с председательством Румынии в Совете ЕС, определенное на второе полугодие 2019 года.

Политические аспекты

Лидер демократов не является первым политиком, который вносит амбициозные, но нереальные предложения о подаче заявления о вступлении. Ранее Юрие Лянкэ планировал, что Молдова сможет стать страной-членом ЕС до 2019 года. Если сценарий Юрие Лянкэ был невыполнимым по времени, то то, что предлагает Лупу, оторвано от существующих в стране и в регионе реалий.

Во-первых, европейские столицы имеют свои подозрения по отношению к молдавским властям. Хотя они и взялись за проведение реформ, мало, кто верит в честность реформ, имея в виду то, что государственные институты являются глубоко политизированными и подчиненными интересам властей, чьи связи с олигархами сохраняются нетронутыми. Дополнительно к этому следует отметить, что подобный демарш неуместный, так как заявление о вступлении в ЕС должно иметь для начала поддержку среди своих граждан. В действительности же европейский вектор сильно подорван евразийскими  настроениями в обществе, которые проводят молдавские пророссийские партии. Европейский вектор продолжает также сталкиваться с кризисом имиджа, причиненным так называемыми проевропейскими партиями, находящиеся у власти с 2009 года.  

Во-вторых, Молдова далека от выполнения элементарных аспектов, которые могут создавать положительные предпосылки для обеспечения себе поддержки европейцев для принятия к рассмотрению заявления о вступлении. Ведь европейцы в курсе того, что юстиция не достигла фактически никаких ощутимых успехов, деловая среда является непредсказуемой, а демократические институты действуют ниже своих возможностей.

Не в последнюю очередь, очень рискованно, чтобы о подобных  демаршах было объявлено в такой период, когда саму Европу преследуют кризисы, а национальные правительства заняты своими внутренними вопросами. Было бы нормальным, если стремимся к положительным результатам для страны, принимать в расчет все факторы, в том числе факторы внутри самого ЕС, для того, чтобы увеличить шансы возможного заявления о вступлении со стороны Молдовы. В противном случае, подобное действие может быть только в ущерб европейского пути страны.

Основной элемент для продвижения по европейскому пути

Для начала обсуждения о заявлении, касающегося вступления в ЕС, молдавские власти должны добиться признания европейской перспективы для Молдовы. Соглашение об ассоциации не предоставляет такой перспективы, но это может быть достигнуто на уровне публичного дискурса и в политических обращениях европейских институтов. Как только европейцы подтвердят европейскую перспективу в официальных документах (в политических заявлениях, выводах Совета ЕС и т. д.), разговоры о заявлении о вступлении могут принять в и для Молдовы определенный образ, но и смысл.

Пример стран Западных Балкан показывает, что в начале были европейская перспектива и определение „потенциального кандидата”, которые ЕС обещал и закрепил в стратегических документах (Европейский союз в Фейре 2000 года и затем Европейский союз в Салониках в 2003 году). Более того, политический класс стран Западных Балкан посмотрел на ЕС как на единственный жизненный выбор, в том числе такие страны, как Сербия, которая состоит в близких отношениях с Россией и долгое время в ней господствовали антинатовские настроения.

Следовательно, в Молдове должен существовать политический класс, в своем большинстве, проевропейского происхождения, с большим сроком действия, благодаря мощной поддержке тех, которые проголосовали за него. Вместе с тем, он должен активно проводить реформы с тем, чтобы страна стала обладателем статуса „потенциального кандидата”. Без подобных элементов любое намерение, связанное с передачей заявления о вступлении в ЕС, обречено на провал.

Вместо заключения…

Заявления Мариана Лупу вызывают недоумения. Ведь власти проявляют преувеличенные, но и иллюзорные амбиции о приобретении статуса кандидата до 2019 года, когда фактически они неспособны хотя бы разблокировать прямую бюджетную поддержку  со стороны ЕС.

Провозглашение этой политической цели в условиях пребывания у власти сил, у которых низкое доверие дома и на Западе, никак не представляет хорошо продуманное и, соответственно, ответственное политическое решение. Более того, идея о заявлении относительно вступления в ЕС не пользуется поддержкой в стране, а европейский вектор является практически на том же уровне популярности, что и геополитические инициативы России (Евразийский экономический союз).

Молдавские, а также европейские реалии повышают риски, чтобы направленное до 2019 года возможное заявление о вступлении в ЕС было „задушено” в пеленках. Внимание существующих, а также будущих властей, если они продолжат европейский путь, должно опираться на сближении Молдовы к европейским стандартам относительно законодательства, институтов и принципов (правовое государство, права человека). Улучшение политического и экономического положения в стране путем проведения поддерживаемых ЕС, а также США реформ, может способствовать постепенной подготовке населения к подаче „заявления о вступлении в ЕС”. Сосредоточение Молдовы на проведение реформ должно также совпадать с выходом ЕС из нынешнего кризиса.

Наконец, реальное и успешное стремление к вступлению в ЕС означает: честный, настроенный на проведение реформ политический класс, которому можно доверять, укоренившийся европейский путь, население, широко поддерживающее европейский вектор, а также расположенную на расширение Европу. 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.