logo

Нынешняя власть лишилась доверия избирателей, дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/nyneshnyaya-vlast-lishilas-doveriya-izbirateley-debaty-ipn-7978_1018716.html

Представители ряда платформ гражданского общества считают, что нынешняя власть, которая заявляет о приверженности европейскому курсу,  лишилась доверия избирателей, причиной чему стало формирование правительства в меньшинстве, а также сложившаяся ситуация в банковском секторе.   Они утверждают, что если до выборов власть вела активный диалог с обществом, сейчас повернулась к нему спиной и  не обращает внимания на недовольство в обществе. Эти мнения были выражены в рамках публичных дебатов на тему „Проевропейское правление: «родовые муки» и качество общества в роли «акушерки», организованных информационным агентством IPN и Radio Moldova.
 

Член Гражданской платформы „Demnitate şi Adevăr” Оазу Нантой заявил, что, по сути, Парламент – это зеркало общества. По его мнению, проевропейские партии потеряли доверие  избирателей и сейчас можно считать, что поведение политических акторов, в частности тех, кто провозгласил себя проевропейцами, вызвало в обществе чувство отвращения.  Оазу Нантой отметил, что люди чувствуют потребность в рупоре, который озвучил бы их недовольство, поскольку  очевидно, что в недрах общества назревает и нарастает внутреннее давление, которое проявляется пока в виде молчаливого протеста. По его мнению, крайне важно, чтобы эти голоса звучали не вразнобой, а последовательно, и чтобы их услышали.

По мнению секретаря Гражданской платформы „Pro-Europa” Лилии Снегуряк,  сегодня складывается впечатление, что власть понятия не имеет о том, что означает демократическое управление и что означает  демократические институты. Также, „те, кто осуществляет правление, понятия не имеют о том, что такое политический диалог, что такое социальный диалог, и нельзя требовать от простых людей политической культуры, коль скоро этой культуры нет у тех, кто не один год находится на самом верху пирамиды власти”.  Говоря о диалоге с гражданским обществом, Лилия Снегуряк сказала, что этот диалог был активным только до выборов и что велся он лишь с некоторыми представителями гражданского общества. „Что касается диалога гражданского общества с партиями, с политическим классом, у меня складывается такое ощущение, что гражданское общество разговаривало с тремя обезьянами Ганди: „ничего не вижу”, „ничего не слышу”, „ничего никому не скажу”,  отметила секретарь Гражданской платформы Pro-Europa”.

Председатель Ассоциации „Юстиция и правосудие” Ион Дрон заявил, что, по сути, политический класс и гражданское общество представляют одно целое. „Они   – наше отражение, и мы не должны проводить такое разграничение, когда говорим о проблемах общества, в котором живем”, сказал Дрон, уточнив при этом, что  в „родовых схватках” корчится сейчас и гражданское общество, расколотое и непоследовательное. Тем не менее, считает он, в тех политических кризисах, которые мы пережили до сих пор, есть и хорошая сторона, так как по сравнению с тем, что было 4 года назад, выросли ряды оппонентов власти  и налицо определенная мобилизация гражданского общества.   „Пытаемся где-то найти ровную линию, от которой оттолкнемся все мы, найти единый знаменатель, согласовать свои меседжи; следует отказаться от лозунгов и потребовать исполнения нескольких конкретных вещей в виде стратегий и программ, разработанных нами, и попытаться доказать, что мы лучше их”, заявил Ион Дрон.

Игорь Боцан, исполнительный директор Ассоциации за  активную демократию ADEPT, неизменный эксперт проекта IPN, утверждает, что,  „учитывая допущенные беззакония в последнее время и коррупционные действия, совершенные представителями власти, у гражданского общества нет другого пути, кроме противостояния этому гибридному правлению”. Игорь Боцан отметил, что в настоящее время в обществе появляется все больше протестных центров, которые выражают свое недовольство властью, лишившейся своего стержня.  По его мнению, этот протестующий потенциал необходимо сохранить для местных выборов и сконцентрировать в единый фронт, который заставит правление понять, что нельзя обманывать людей до бесконечности. „Этот потенциал должен проявлять себя достойно,  чтобы  не допустить возможного „короткого замыкания”, как произошло в апреле 2009 года, и с помощью этого народного фронта, который выражает свое недовольство,  устранить власть законным, мирным путем”, сказал эксперт.

Публичные дебаты на тему „Проевропейское правление: «родовые муки» и качество общества в роли «акушерки» -   XХXVII дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, которые проводятся при поддержке Фонда Ханнса Зайделя (Германия).