logo

Новое административно-территориальное устройство следует ввести до местных выборов, эксперт


https://www.ipn.md/index.php/ru/novoe-administrativno-territorialnoe-ustroystvo-sleduet-vvesti-do-mestnykh-vybor-7978_1018864.html

Новое административно-территориальное устройство является составной частью Национальной стратегии децентрализации и может быть введено только перед местными выборами, так как избрание новых примаров и местных советников не может быть прервано. Поэтому для Республики Молдова сейчас является самым подходящим моментом для проведения реформы, считает эксперт по вопросам местного публичного управления Михай Рошкован. „Если мы не проведем ее теперь, значит, мы еще на четыре года откажемся от проведения данной реформы и децентрализация не продвинется, так как мы продолжим расходовать деньги на содержание органов местного публичного управления, а не на развитие услуг, в которых нуждается население”, отметил Рошкован для IPN.

Эксперт объяснил, что Стратегия децентрализации содержит семь стратегических задач и среди них насчитывается и консолидация административных возможностей органов местного публичного управления (МПУ). Если к реализации мероприятий по выяснению компетенций и финансовой децентрализации уже приступили, то вопрос административно-территориальной реорганизации остается еще открытым, так как не было определено, когда и как будет проведена данная реформа.

Нынешняя структура слишком раздроблена, а 80% примарий не в состоянии покрывать даже административные расходы

„В Национальной стратегии децентрализации отмечается, что нынешняя административно-территориальная структура, насчитывающая 889 МПУ первого уровня (города, села и коммуны) и 35 МПУ второго уровня (районы и муниципии) – представляет собой чрезвычайно раздробленную систему для страны с населением в 3,4 миллиона человек. Хотя закон об административно-территориальном устройстве определяет необходимое минимальное количество жителей в 1500 человек для одной административно-территориальной единицы, свыше одной трети местных населенных пунктов насчитывают меньше данной нормы. Незначительное количество населения ограничивает финансовые ресурсы и административные возможности МПУ в выполнении своих задач. Большинство органов местного публичного управления не располагают необходимыми возможностями  и ресурсами для оказания услуг и играют в основном представительную роль, вместо того, чтобы оказать услуги на местном уровне. Районные советы, в свою очередь, являются посредническими структурами между примариями и Правительством. Они занимаются, в основном, распределением ресурсов, а не оказанием услуг”, подчеркнул Михай Рошкован.

Эксперт отметил, что большинство примарий Молдовы имеют лишь печать, но не располагают возможностями и ресурсами для оказания необходимых услуг сообществу. „Расчеты показывают, что свыше 90% примарий расходуют больше денег на управление, чем на оказание коммунальных услуг, которые представляют собой важнейший вид местных услуг. Для 80% примарий административные расходы превышают собственные доходы, собранные на управляемой территории”, добавил Михай Рошкован.

Районные администрации советского периода должны исчезнуть

Предлагаемое экспертами решение состоит в переходе на новую административную структуру и укрепление органов местного публичного управления путем объединения мелких сообществ в крупные административно-территориальные единицы. Это приведет к крупным экономиям в результате сокращения административных расходов и нового размещения освобождающихся ресурсов для оказания услуг. Следовательно, мелкие сообщества, будучи составной частью крупных административно-территориальных единиц, смогут воспользоваться услугами, которые они не имели в нынешнем положении из-за финансовых или административных  ограничений. „Существуют различные возможности эффективного административно-территориального устройства, из которых власти должны выбирать. Ясно то, что в новой структуре не должно быть примарий для сообществ, в которых проживают меньше 1500 человек населения, и существующие еще с советских времен нынешние районные администрации”, отметил эксперт.

Административно-территориальное переустройство является щепетильным вопросом с политической точки зрения

Михай Рошкован отметил что административно-территориальное переустройство является трудным политическим вопросом. Значительное сокращение количества примарий и избранных советников по партийным спискам оказывает, как правило, определенное воздействие на партийные интересы. Однако национальные интересы состоят в том, чтобы публичные деньги были израсходованы не на сохранение партийного аппарата, а для оказания услуг гражданам. Правительство должно найти рациональное решение, которое было бы приемлемым также и с политической точки зрения. Данная реформа нуждается в подготовке, в анализе возможностей реорганизации и их влиянии, а также в публичном обсуждении. Должен быть подготовлен план проведения реформы. Необходимо также принять необходимое законодательное обоснование. Следует также применять поощрительные финансовые механизмы для проведения укрупнения, в частности инвестиции в инфраструктуру. Было бы, конечно, идеально, если бы реформа была проведена до очередных местных выборов.

На вопрос о том, если оправдан перенос местных выборов ради проведения реформы, Михай Рошкован подчеркнул, что если Правительство действительно намерено провести данную реформу, тогда перенос проведения местных выборов оправдан, так как это очень глубокая реформа, требующая времени для разработки и принятия законодательной базы, которая бы соответствовала бы новой структуре. А если перенос осуществляется по другим соображениям, тогда нет никакого смысла в нем.

Алина Марин, IPN