Кабинет министров одобрил проект изменений и дополнений к Закону о дисциплинарной ответственности судей. Он является частью так называемой „малой реформы” судебной системы и одним из условий предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро, передаёт IPN.
Так, проект исключает нечёткие толкования того, какие поступки судей считаются дисциплинарными нарушениями. Нарушением будет считаться „вынесение судебного решения, умышленно или в силу грубой халатности нарушившего основные права и свободы физических или юридических лиц”.
Также уточнена процедура отбора членов и дополнительных членов Дисциплинарной коллегии. Они будут рассматривать дисциплинарные дела в отношении как действующих судей, так и отправленных в отставку за действия, совершённые при исполнении служебных обязанностей в качестве судьи.
Документ предусматривает и пересмотр механизма рассмотрения дисциплинарных нарушений. Жалобы будут рассматриваться в соответствии с новой, упрощённой процедурой, с другими крайними сроками. Сначала допустимость жалобы будет проверять судья-инспектор, затем – Дисциплинарная коллегия, а не составы по допустимости, как это происходит в настоящее время. Эта мера также призвана усилить роль судебной инспекции.
Законопроект был разработан для выполнения международных рекомендаций относительно дисциплинарной ответственности судей, в частности, рекомендаций Венецианской комиссии.
На том же заседании правительство одобрило учреждение прозрачных и основанных на имеющихся заслугах процедур по отбору кандидатов на должность судьи.
В плане увольнений предлагается в обязательном порядке отстранять от должности до вынесения окончательного судебного решения тех судей, в отношении которых было начато уголовное преследование. Если уголовное преследование прекращено, либо судья признан невиновным, то его следует восстановить в должности.
Премьер-министр Павел Филип отметил необходимость эффективного сотрудничества с парламентом с целью принятия этих проекты до завершения весенней сессии.