logo

Николае Енчу: После Великого объединения 1918 года в Бессарабии был зарегистрирован большой прогресс


https://www.ipn.md/index.php/ru/nikolae-enchu-posle-velikogo-obedineniya-1918-goda-v-bessarabii-byl-8004_1095739.html

После Великого объединения 1918 года Бессарабия достигла большого экономического, культурного и социально-политического прогресса. Мнение высказал доктор хабилитат исторических наук, главный научный сотрудник Института истории Молдавского государственного университета Николае Енчу в ходе публичных дебатов „Цивилизационная драма бессарабцев 1940-1941 годов”, организованная Информационным агентством IPN. По словам историка, после Великого объединения народу Бессарабии была предоставлена возможность участвовать в выборах представительных органов, а также в стране был обеспечен принцип многопартийности Ситуация резко изменилась после того, как в 1940 году, после тайных договоренностей между Сталиным и Гитлером, Бессарабия перешла в сферу советского влияния.

По словам историка Николае Енчу, 22 года существования Бессарабии в румынском государстве были периодом экономического, культурного, социального и политического расцвета и прогресса, и были начаты разные реформы, в том числе аграрная и избирательная. По словам историка, в течение 22 лет Бессарабия была защищена от красного террора, депортаций и голода, которые последовали после захвата территории Советским Союзом.

„Парламент (Sfatul Țării) был сформирован на определенном этапе, в контексте распада царской империи и в контексте необходимости утверждения национальной власти. Он был выбран с представлением всех социальных, профессиональных категорий, представителей всех партий того периода, этнических групп. Таким образом, Sfatul Țării был единственным субъектом, способным принимать решения от имени всего населения. Учитывая, что в январе 1918 года Бессарабия была на грани попадания в руки анархистских большевистских группировок, которые хотели установить здесь большевистскую диктатуру, Sfatul Țării на том очень сложном этапе нашел решение довести население до долгожданного берега. Реформы, проведенные в первые годы Великого объединения, стабилизировали социально-экономическую и политическую ситуацию в Бессарабии. Были проведены важные реформы, которые обеспечили Бессарабии экономический прогресс. Не было голода или депортаций, была свобода выбора, население участвовало в выборе местных, национальных органов власти, были политические варианты”, - сказал доктор хабилитат исторических наук Николае Енчу.

По словам историка, в 1940 году наступил советский ультиматум, который привел к уступке Бессарабии Румынией. Одиозный пакт Риббентропа-Молотова содержал дополнительный секретный протокол, предусматривающий разделение сфер влияния между СССР и нацистской Германией от Балтийского до Черного моря. В ст. 3 упоминается интерес советской стороны к Бессарабии и политическая незаинтересованность Германии в отношении Юго-Восточной Европы.

„В 1940 году в результате договоренностей между сталинским Советским Союзом и гитлеровской нацистской Германией Бессарабия была приписана сфере влияния Советского Союза. Это не был выбор населения. Это было разделение между двумя диктаторскими государствами. В 1940 году произошла военная агрессия СССР против Румынии. Доказано, что СССР подготовил на границе с Румынией достаточные силы для обеспечения материализации пунктов, предусмотренных в секретном приложении к пакту Риббентропа-Молотова. Идеология большевизма была и остается бесчеловечной, поскольку она не признает право жителей на физическое существование. Те, кто не поместился в этом воображаемом обществе Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, просто были истреблены или депортированы, как это произошло в первый год советской оккупации в июне 1941 года”,- пояснил историк.

Захват Бессарабии и Северной Буковины Советским Союзом означал начало террора среди коренного населения. Только во время первой волны депортаций, начатой в ночь с 12 на 13 июня 1941 года, НКВД насильно увез десятки тысяч семей в Сибирь и Казахстан.

„Категории людей, которые были депортированы в ходе первой волны и не имели места в этом новом советском обществе, были представителями так называемых „членов румынских буржуазных политических партий”. Те, кто был частью партии в межвоенной Румынии, были депортированы или физически истреблены. Также были депортированы так называемые кулаки, имеющие хозяйство, полицейские, жандармы, офицеры царской армии, жившие здесь, офицеры румынской армии, торговцы. Более 400 человек, у которых были красивые дома, были депортированы, потому что они считались богатыми, кулаками. Были депортированы примары. Речь идет о тех, кого считали врагами новой власти. Советы прибегали и к национализации, что вызвало недовольство населения, а Румыния тогда находилась на чрезвычайно сложном международном уровне, поэтому Румыния решила оставить Бессарабию и Северную Буковину, территории, которые были захвачены Советским Союзом”, - сказал историк Николае Енчу.

5-е дебаты „Цивилизационная драма бессарабцев 1940-1941 годов” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.