„Независимости не было в повестке дня ни молдавского политического класса, ни коренных жителей Молдовы». Интервью Info-Prim Neo члена-учредителя Социал-демократического движения Виорела Чуботару
https://www.ipn.md/index.php/ru/nezavisimosti-ne-bylo-v-povestke-dnya-ni-moldavskogo-politicheskogo-klassa-ni-ko-7965_971173.html
[ - Какими идеалами руководствовались для достижения Независимости и что, на Ваш взгляд, мы получили в итоге?]
- Зависит от того, кто руководствовался. На самом деле требование о независимости, а не о суверенитете было сформулировано впервые в Программе социал-демократической партии 13 мая 1990 года, а суверенитет был принят Верховным советом МССР 23 июня 1990 года. До лета 1991 года ни одна политическая или гражданская сила не сформулировала никаких позиций, связанных с независимостью. Поэтому, полагаю, что проблема независимости не стояла в повестке дня ни молдавского политического класса, ни коренных жителей Молдовы.
Очевидно, что иноязычные граждане не выдвигали ничего связанного с независимостью, а лишь позиции об укреплении их власти над коренными жителями.
Политический класс желал объединения с Румынией или сохранения Молдовы в составе СССР. Независимость возникла для политического класса неожиданно: никто ее не ждал (кроме тогдашних социал-демократов во главе с О. Нантой), никто ее не желал, никто к ней не был готов. Независимость была самозванкой в Молдове.
Уверен, что если бы Украина не провозгласила независимость 25 августа, тогдашнее политическое руководство страны не сделало бы этого 27 августа. А так потребовался один день для организации мероприятий на площади Великого национального собрания.
Вот так все в итоге и произошло. Молдавский политический класс не обладает государственным сознанием, он считает себя чьей-либо провинцией – или Румынии, или России или Европейского союза. Наши политики разных политических окрасов и направлений не имеют мышления государства, не обладают чувством ответственности ни за судьбы народа этой страны – молдавских румын (бессарабских и приднестровских), ни за судьбы ее населения (коренных жителей и иноязычных граждан).
Сейчас же у нас не Страна, не Родина, не государство, а геополитический выкидыш международной ситуации 1989-1993 годов. Выкидыш или умирает, уходит из жизни так, как уходим и мы – как нация, как демографическая общность, как экономика, как народ, или сохраняется и набирается сил в инкубаторе, или самостоятельно выживает. Все без исключения правительства и все без исключения партии сделали все, чтобы уничтожить государственность коренных жителей. Поэтому сейчас мы, как народ, - легкая добыча для любой группы (шайки) шарлатанов (скрывающихся за любыми политическими цветами), которые хотят захватить эту землю, этот народ, имущество и жизни местных жителей.
[ - В былое время идея о независимости, выдвинутая интеллигенцией, нашла значительную поддержку среди широких кругов населения. Как Вы думаете, почему сейчас, когда Республика Молдова независима, у людей больше нет такого состояния духа?]
- Идея о независимости, повторяю, не была выдвинута интеллигенцией. Наша интеллигенция выдвинула, по примеру прибалтов, идею о суверенитете, а мыслей о независимости абсолютно не было до лета 1991 года. Так, идея о суверенитете нашла широкую поддержку, потому что наш народ поверил нашим «интеллигентам» в том, что они знают, как устроить жизнь народа без жестокого вмешательства и без влияния Москвы. Эти ожидания местных жителей, впрочем, и не только молдаван подпитывались (абсолютно безосновательно) лозунгами 1989-1993 годов, и они были полностью обмануты – в плане государственного языка, национального образования, культурно-национального и духовно-церковного возрождения, уровня жизни, внешнеэкономических отношений и др. Та же «интеллигенция» обманула свой народ, проявив, таким образом, свою некомпетентность и безответственность политического класса.
С такими «интеллигентами», с таким политическим классом, то есть «элитой», как этим господам нравится себя именовать, народу, окончательно отстраненному от власти путем естественной демагогии некоторых выскочек и с помощью демократических избирательных технологий, уже некому верить, доверять свою судьбу и будущее своих детей.
[ - Насколько независимой, на Ваш взгляд, является Республика Молдова сейчас?]
- Молдова, как и все государства, кроме США, Китая и стран Европейского союза, не является независимой. Но и у этих стран народы не являются независимыми, они находятся под полным контролем их политических элит. Молдова должна вступить в один из существующих геополитических блоков, с которыми у нас как можно больше общего в плане сосуществования народов, цивилизации (естественно, православной), чтобы заручиться хоть какой-нибудь свободой внутреннего выбора – духовного, культурного, социального, политического и экономического, однако не ориентироваться только корыстными, животными мыслями о сиюминутном материальном выживании, жертвуя предшествующими поколениями и жизнями потомков на много поколений вперед.
[ - Если Вам был бы предоставлен второй шанс, что бы Вы изменили в своей тогдашней деятельности, чтобы Республика Молдова была независимой на желанном уровне?]
- Я бы еще больше занялся исследованием и продвижением смысла нашего существования на этой земле – как народа, как осколка народа, как народа православной цивилизации, как народа с огромной ответственностью и значимой миссией в этой части мира, Евразии.
[ - Ваша судьба после провозглашения независимости – это закономерность или исключение из общих правил, установившихся в стране?]
- Это исключение: я не скитался в поисках куска хлеба по заграницам, отказавшись от страны и семьи (вместо того, чтобы оставаться дома и бороться против оккупантов, которые беспрерывно насиловали народ с 1990 года и до сих пор), я не отношусь к «элите» коррумпированной, трусливой и лицемерной политики, я не участвовал в грабеже моего народа и не являюсь жертвой грабежа (разве было у меня что-то из тех материальных и земных ценностей, чтобы их у меня отнимать?).
[Примечание Info-Prim Neo:] В настоящее время Виорел Чуботару занимает пост председателя одной из консалтинговых компаний.