logo

Нетерпимость церкви Молдовы к борьбе с дискриминацией, предусмотренной соглашением с ЕС, OP-ED, повтор от 14.05.18


https://www.ipn.md/index.php/ru/neterpimost-tserkvi-moldovy-k-borbe-s-diskriminatsiey-predusmotrennoy-soglasheni-7978_1043628.html

 

 


Прогресс в реализации европейской программы Молдовы будет невозможен в случае игнорирования отдельных уязвимых социальных категорий...

 

Дионис Ченуша
 

С момента принятия антидискриминационного законодательства исполняется уже 6 лет, но это, похоже, никак не отражается на риторике ненависти, исходящей от представителей Православной Церкви Молдовы в отношении сексуальных меньшинств. По сложившейся традиции, дискриминационные месседжи Церкви усиливаются в период проведения публичных мероприятий, направленных на поощрение толерантности, особенно толерантности к сексуальным меньшинствам. Так, новость о Марше солидарности „Без страха”, запланированном на 19 мая, в рамках XVII-го фестиваля ЛГБТ-сообщества Молдовы, вновь встретила враждебное отношение со стороны Церкви. Глава Митрополии Молдовы Владимир жёстко осудил мероприятия сексуальных меньшинств и призвал муниципальные власти принять меры к тому, чтобы воспрепятствовать поведению марша (Митрополия Молдовы, 9 мая 2018 г.).

Параллельно с этим Митрополия сосредоточила усилия на организации 12 мая 2018 года „марша молчания”, призванного выразить поддержку традиционной семье (Митрополия Молдовы, 12 мая 2018 г.). Церковь вновь противопоставила традиционную семью и сексуальные меньшинства. Тем самым Церковь вновь приравняла гомосексуализм к греху. Озвучивание религиозных догм увековечивает существующие в обществе предрассудки, но, в то же время, признаёт законным враждебное восприятие участников „марша солидарности”, который состоится через неделю. Проводимый с 2014 года марш в поддержку семейных ценностей является самым серьёзным проявлением церкви в светском гражданском пространстве и, в то же время, за пределами традиционных религиозных мероприятий.

Как и в предыдущие годы, политические партии, действующие в парламенте и за его пределами, избегают осуждать дискриминирующую и подстрекающую к ненависти риторику, используемую Церковью. Предвыборные расчёты – муниципальные выборы от 20 мая и парламентские выборы, предстоящие в конце 2018 года, – подталкивают ассоциируемые с ЕС партии к повышенной терпимости к нападкам Церкви на недискриминационное применение прав человека. Некоторая сдержанность наблюдается и в случае гражданского общества, хотя оно и привыкло озвучивать месседжи солидарности для предотвращения или реагирования на нарушения прав человека.

Самая дискриминируемая социальная категория

Сексуальные меньшинства сталкиваются с наиболее суровым дискриминационным отношением со стороны молдавских граждан, как в семье, так и в обществе. Стабильно предвзятое отношение к этой группе, как со стороны Церкви, так и со стороны политических сил с консервативными взглядами, ведёт к сохранению нынешнего уровня публичной нетерпимости.

Принятое в 2012 году антидискриминационное законодательство частично внедряет европейские директивы относительно принципа равноправного обращения с людьми, в том числе при приёме на работу. Но данное законодательство поощряет скорее информирование о случаях дискриминации, нежели эффективную борьбу с этим явлением. Для повышения воздействия законодательства необходимо расширить полномочия Совета по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Действуя с 2013 года, этот институт ещё не может оказывать помощь жертвам дискриминации, в частности посредством их представления их интересов в суде. Кроме того, решения Совета не являются обязательными и не подразумевают применения определённых наказаний, поэтому их успешно игнорируют. Ограниченные полномочия и слабые институциональные возможности серьёзно сокращают потенциал Совета, который, в улучшенных условиях, мог бы поощрять других субъектов (политические партии и т. д.) бороться с дискриминирующими месседжами, адресованными ЛГБТ-сообществу и другим уязвимым группам. (См. Таблицу 1)

Таблица 1. Наиболее дискриминируемые социальные категории и степень их социального принятия

Группы

Члены семьи

Друзья

Соседи

Сослуживцы

Граждане

Гости Молдовы

Члены ЛГБТ-сообщества

1

3

8

10

18

38

Лица с ВИЧ

4

13

20

22

46

60

Заключённые (экс- заключённые)

15

24

31

34

60

72

Лица с психическими расстройствами

11

23

32

33

66

76

Лица мусульманского происхождения

20

30

38

40

58

79

Выходцы из Африки

19

33

42

45

63

86

Лица из этноса рома

21

32

41

47

73

85

Источник: Исследование восприятия и отношения к равенству в Молдове, 2015

Действия церкви и политическая подоплёка

Продвижение традиционных ценностей и сохранение дискриминационной риторики в отношении сексуальных меньшинств зависят от активного участия церкви, но не могут получить максимальной заметности без участия политиков. Президент Игорь Додон является на данный момент единственным политиком, который в полной мере пользуется церковными месседжами относительно роли традиционной семьи и так называемой „опасности” гомосексуализма. Хотя согласно конституционным положениям президент страны должен представлять всех граждан, Игорь Додон придерживается риторики, которая враждебна наиболее дискриминируемой социальной категории. Приняв участие вместе с семьёй в религиозном марше в поддержку семьи, состоявшемся 12 мая, президент Додон очень ясно показал, что он хочет монополизировать связь с институтом Церкви в целом и, конкретнее, с Митрополией Молдовы, подчиняющейся Москве, которая стабильно пользуется самым высоким доверием общественности. (См. Таблицу 2)

Таблица 2. Четыре учреждения с наиболее высоким общественным доверием в Молдове

 

Февр.- Март 2018

Сент. – Окт. 2017

Февр.- Март 2017

Сент. 2016

Март 2016

Молдавская Православная Церковь

69

65

65

64

67

Армия

68

57

64

52

57

Румынская Православная Церковь

65

59

62

59

59

СМИ

57

52

57

50

55

Sursa: IRI.org

 

С одной стороны, несмотря на требование Конституционного суда от 2016 года ограничить участие церкви в избирательном процессе и обеспечить религиозный нейтралитет, некоторые политические деятели, такие как Игорь Додон, сознательно используют сближение с церковью для получения политической популярности в год выборов. С другой стороны, Митрополия Молдовы действует вопреки конституционному принципу светского характера государства и оказывает давление на органы власти, призывая их воспрепятствовать „маршу солидарности”.

Демарш Митрополии, с которым президент Додон согласился солидаризироваться, указывает на попытку радикализации Церкви.

Для начала Церковь призвала муниципальные власти „любыми способами воспрепятствовать проведению  мероприятия нетрадиционного поведения”. Послание Митрополии Молдовы может быть истолковано как подстрекательство властей к злоупотреблениям в отношении участников „марша солидарности”,  в нарушение действующего законодательства и конституционных положений. Церковь также подстрекает к ненависти в отношении сексуальных меньшинств, сравнивая публичную демонстрацию права на недискриминацию с „попранием нравственных чувств подавляющего большинства наших православных граждан” (Митрополия Молдовы, 9 мая 2018 г.).

В течение 2018 года преимущественно пророссийские политики Молдовы будут апеллировать к традиционным ценностям в попытке мобилизовать электорат против „внутренних врагов” в лице сексуальных меньшинств. Кульминацией этих действий станет Всемирный конгресс семей, который президент Додон намерен организовать этой осенью (Presedinte.md, 22 января 2018 г.). Хотя правящая Демпартия отметила День Европы (ДПМ, 9 мая 2018 г.), а непарламентская оппозиция во главе с Майей Санду ссылается на европейские ценности (ПДС, 1 мая 2018 г.), эти партии избегают брать на себя бремя электоральных потерь вследствие демонстрации солидарности с сексуальными меньшинствами.

К опасениям политических деятелей добавляется настороженность значительной части гражданского общества. Последнее является важным элементом в процессе реализации Соглашения об ассоциации с ЕС – документа, прямо выступающего в защиту прав человека и призывающего к борьбе со всеми формами дискриминации.

Вместо заключения…

Отсутствие солидарности с сексуальными меньшинствами и защитниками недискриминации, хотя и предупреждает появление дополнительной напряжённости, укрепляет позиции Церкви и усиливает её вмешательство в другие сферы деятельности государства (образование, здравоохранение и т. д.).

Отрицательное отношение к сексуальным меньшинствам показывает, что изменение коллективного менталитета является медленным и сложным процессом. Его ускорение может иметь место в том случае, если государственные антидискриминационные учреждения получат дополнительные полномочия и ресурсы, а политические и гражданские субъекты откажутся от предвыборных расчётов и избирательного подхода к правам человека.

Прогресс в реализации европейской программы Молдовы будет невозможен в случае игнорирования отдельных уязвимых социальных категорий. Повышение толерантности в обществе является предпосылкой реформ и выполнения обязательств перед ЕС, от которых зависит, в том числе, и устойчивость либерализованного визового режима.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.