logo

Непредвзятая трактовка предвыборной рекламы: ПСРМ. Серия аналитических материалов IPN. Выборы–2014


https://www.ipn.md/index.php/ru/nepredvzyataya-traktovka-predvybornoy-reklamy-psrm-seriya-analiticheskikh-materi-7978_1016633.html

Большинство политических конкурентов включились в кампанию к парламентским выборам 30 ноября посредством роликов на радио и телевидении, рекламных щитов, лозунгов и предвыборных плакатов. Реклама пристрастна по определению, но, при этом, во время предвыборной кампании она является той категорией информации, которую избиратели получают чаще всего. По этой причине IPN представляет серию аналитических материалов „Непредвзятая трактовка предвыборной рекламы”, посредством которой стремится внести вклад в развитие политической культуры, объективно анализируя все тонкости предвыборной рекламы. Конкуренты рассматриваются в порядке их расположения в избирательном бюллетене.

---

Не просто ещё один „осколок ПКРМ”

Партия социалистов Республики Молдова ведёт одну из наиболее агрессивных и активных кампаний. Ролики, плакаты, рекламные щиты, активисты, что ходят от дома к дому: это единственная внепарламентская партия, которая столь активно себя продвигает. Эта тактика представляется необходимой, учитывая тот факт, что Игорь Додон, нынешний лидер ПСРМ, уступил на флажке в гонке за пост примара муниципия Кишинёв. За тогдашнего кандидата от ПКРМ проголосовали сотни тысяч избирателей. Накопленный им при этом имиджевый капитал заставил поверить многих, в том числе и Додона, что он обладает потенциалом для создания собственной успешной партии. Тем не менее, ожидания не оправдались: Додон не смог воспользоваться большей частью электорального капитала, сумев привлечь лишь незначительную часть избирателей, проголосовавших за него в 2011 году. В связи с этим социалисты сочли необходимым провести столь активную кампанию, чтобы не стать одной из многих малых левых партий – „осколков ПКРМ”, находящихся на периферии политической жизни и не имеющих шансов попасть в парламент.

По данным последнего опроса IMAS, проведённого по заказу IPN, ПСРМ получила бы 3,9% голосов определившихся избирателей, что свидетельствует о значительном росте по сравнению с результатами сентябрьского опроса, в соответствии с которым только 2,8% избирателей проголосовали бы за ПСРМ. Хотя социалисты пока не преодолевают избирательный порог, но у них есть реальные шансы это сделать, если они сохранят нынешние темпы роста, которыми они обязаны, в том числе, проводимой ими агрессивной кампании.

Только Таможенный союз, только ПСРМ

Социалисты наступают на двух фронтах. С одной стороны, они сражаются бок о бок с ПКРМ за крайне левый электорат: их логотипом является ещё один советский символ – красная звезда, они продвигают молдовенизм и анти-румынизм, стоят на однозначно пророссийских позициях, решительно выступают за Таможенный союз и против Евросоюза. Здесь находится второе направление атаки, целью которого является привлечь к себе сторонников Таможенного союза и убедить избирателей в том, что евразийская альтернатива Европейскому союзу – выгоднее для Молдовы. Не случайно один из их слоганов звучит как „За Молдову в Таможеном союзе”. Как и в случае с НЛП, у социалистов трудно выделить чёткий месседж, который был бы их главным слоганом. Вместо этого, у них есть целая серия месседжей из одного и того же смыслового ряда и одинаковой идеологической ориентации.

Например, часть рекламных щитов ПСРМ сообщает прохожим, что „Лучше жить в достатке рядом с Россией, чем быть бедняками и должниками Европы”. Этот месседж стремится развенчать проевропейский миф о процветании и развитии, подчеркивая важную проблему: большая часть получаемых от Европы денег является кредитами, займами, которые придётся возвращать. С другой стороны, это и попытка манипуляции, игнорирующая многочисленные гранты и пожертвования, полученные Республикой Молдова. Этот месседж также взывает к уязвленной гордости молдаван: все знают, что Молдова является бедной страной, но это не значит, что у её граждан нет своей гордости. ПСРМ наводит на мысль, что в ЕС молдаване будут ещё более бедными, хотя бы по сравнению с остальными европейскими странами, что было бы унизительно и оскорбительно. Это логика из разряда „лучше быть первым на деревне, чем последним в городе”, которая, несмотря на содержащиеся в ней противоречия – о каком достатке и первенстве можно говорить, когда сотни тысяч молдаван строят и следят за порядком в дворцах и виллах российских бизнесменов – тем не менее, работает для некоторых социальных групп.

Радикальность и упрощение

Вероятно, социалисты осознали, что „Таможенный союз”, хотя и является выбором половины населения страны, не имеет звучности и не обладает должным мобилизующим воздействием, а потому сделали свой месседж ещё проще и радикальнее: „Партия социалистов – вместе с Россией”. Эта надпись сопровождает фотографию, на которой Зинаида Гречаный и Игорь Додон беседуют с президентом России Владимиром Путиным. ПСРМ делает ставку на месседж, лишённый каких-либо украшательств, доработок, маскировки и содержания: Россия. Он призван привлечь довольно большой русский и пророссийский электорат Республики Молдова, в условиях, когда ПКРМ недавно заняла более умеренную позицию, породив неопределённость в рядах пророссийских избирателей: кто же представляет их интересы? Можно провести параллель между ПСРМ и НЛП: обе партии делают важную ставку на радикально внешнеполитический выбор: у социалистов им выступает Россия, у национал-либералов – Румыния.

Множество роликов

В той же агрессивной и интенсивной манере, которая свойственна их кампании, социалисты выпустили на сегодняшний день 14 видеороликов. Если у большинства партий ролики выражают основной месседж или передают одну конкретную, но важную идею, то у социалистов есть по отдельному ролику для каждой. В первом из них возглавляющая список ПСРМ бывший премьер Зинаида Гречаный представляет цифры, демонстрирующие тесную связь Молдовы с Россией, а также необходимость интеграции с Таможенным союзом. Цифры являются манипулятивными: например, 700 тысяч молдавских мигрантов в России, в то время как их максимальное количество оценивается экспертами в 400 тысяч, или экспорт 98% производимых яблок в Россию, в то время как в ЕС направляется, по сути, более половины от общего объёма экспорта (а не только яблок или пищевых продуктов). Но, достоверные или нет, эти цифры адресованы и достигают уязвимых категорий зрителей: производителей яблок, мигрантов и их родственников. Неожиданно извлечённая из нафталина Зинаида Гречаный призвана, вероятно, усилить ассоциацию социалистов в сознании избирателей с их бывшими коллегами-коммунистами и напомнить о правлении ПКРМ, чьи грехи уже забыты, в то время как грехи нынешней власти „свежи” и болезненны. Это подтверждается и заключительными сценами ролика, снятыми во время официальных встреч с участием Додона и Гречаный, когда они входили в коммунистическое правительство.

Второй ролик стал известен из-за содержащейся в нём графической ошибки „RepubliKa Moldova”. Ролик отличается интересной режиссурой, снят достаточно подвижной камерой и представляет политолога Богдана Цырдю в динамичной манере, чтобы наполнить зрителя энтузиазмом и мобилизовать его. Озвученный политологом месседж весьма популярен в этой кампании: „война олигархам”, но это свидетельствует о наличии спроса и контекста, способствующих распространению такого рода идей. Объяснение, при помощи которого Цырдя мотивирует свою позицию, естественно, даже банально и упрощённо: „Я – политолог и хорошо знаю молдавскую политику”. Тот факт, что секунды ролика тратятся на подтверждение своей компетентности, уже является минусом, а аргумент выглядит не совсем убедительным. Однако термин „политолог” выбран удачно, так как его брат-близнец – „политический аналитик” – обесценен множеством лиц, на него претендующих.

Игорь Додон появляется только лишь в третьем ролике, который начинается с 5 драматических секунд: „Экономический кризис. Не работает промышленность. Нет рынков сбыта. Закрываются школы”. Апокалипсический пейзаж, представленный социалистами, правдив в некоторой степени, но достаточно большой, чтобы иметь доверие в глазах, по меньшей мере, некоторых слоёв общества. Далее Игорь Додон смешивает в своём выступлении социализм с популизмом, пользуясь важной вещью, которой лишены многие другие участники предвыборной гонки: опытом правления. Лидер ПСРМ рассказывает о том, как он открывал больницы и школы и выплачивал исторические долги по пенсиям и зарплатам. Достоверность этой информации может быть поставлена под сомнение, но немногие из избирателей будут прилагать усилия, чтобы её проверить, и те, кто пострадал от реформ нынешних властей, будут склонны к тому, чтобы безоговорочно поверить утверждениям лидера социалистов.

Главным героем следующего ролика является фермер, выращивающий яблоки – один из тех, кто непосредственно пострадал от российского эмбарго. Если виноделы, по крайней мере, частично переориентировались на другие рынки, то производителям яблок это не удалось, чем и пользуются социалисты. Одновременно они напоминают о некоторых верных действиях, предпринятых коммунистической властью, названной в ролике „правлением Додона и Гречаный”, таких как нулевой налог на реинвестируемую прибыль – мера, которая действительно привлекательна для многих предпринимателей, независимо от их сферы деятельности.

Рекламные дуэты

По причине слишком большого количества роликов, мы не будем останавливаться на каждом из них, особенно потому, что большинство из них являются просто предвыборными обещаниями, поставленными в виде текста и цифр, без действующих лиц. Но две пары видеоклипов заслуживают внимания: ролик №6 и ролик №9 несут практически один и тот же месседж: беспроцентные кредиты на покупку квартиры и увеличенные пособия для молодых родителей. В первом ролике к зрителю обращается молодая беременная женщина, которую затем мы видим с детской коляской: этот ролик призван вызвать эмоциональный отклик, одновременно затронув реальную проблему, стоящую перед страной – демографический кризис. Второй ролик представляет эти же обещания в другом визуальном стиле: на красном фоне, на котором отображаются стилизованные элементы и текст, набранный жирным шрифтом. Здесь упор сделан на визуальное воздействие чисел: 15000, 30000 и т.д., которые должны отпечататься в уме зрителя. Этот дуэт решает ещё одну проблему: при показе слишком большого количества роликов снижается их запоминаемость. Но когда есть два ролика, затрагивающие одну и ту же тему в двух различных стилях, обещания легче запоминаются, а также можно найти ключ к двум категориям избирателей с различными эстетическими предпочтениями.

Аналогичной парой являются ролики №7 и №8: оба рассказывают о переговорах социалистов с Федеральной миграционной службой России, которые позволят молдавским мигрантам приехать домой до 30 ноября и вернуться в Россию после 1 декабря, при этом все их нарушения будут прощены, и для них начнётся „новая миграционная история”. Здесь ПСРМ делает нечто впечатляющее: хвастается свежим достижением государственного уровня, реализованным за время пребывания в оппозиции. Немногим партиям это удаётся. Это сильный и хорошо вписанный в контекст ход: Додон заверяет нас, что после решения этой задачи он решит и проблему экспорта в Россию. Точный прицел, точный удар.

Однако легитимность этих обещаний и достижений вызывает вопросы. Сами по себе переговоры и решение россиян есть вещи несколько сомнительные: что, если НЛП – партия, не находящаяся у власти, будет вести переговоры касательно объединения с Румынией от имени молдаван? Это служит подтверждением того, что Россия открыто поддерживает ПСРМ, и высказанные лидером Либеральной партии Михаем Гимпу обвинения в том, что этот ход является своего рода предвыборным шантажом – молдавских рабочих отправляют домой проголосовать за ПСРМ или другие пророссийские партии для того, чтобы они могли вернуться работать в Россию – кажутся всё более достоверными.

Больше России, больше Путина

Наряду с этими „достижениями” относительно молдавских мигрантов в России, ещё один элемент из того же ряда – это билборды с Путиным, ясный сигнал из Кремля о том, что ПСРМ является его кандидатом. Этот сигнал способен оказать сильное предвыборное воздействие, учитывая структуру молдавского электората. Данный тип предвыборного продвижения, с косвенным, но заметным и очевидным участием иностранного государства, вызывает тревогу и находится на грани легальности, в связи с чем, вероятно, требует своего расследования компетентными органами (как ЦИК, так и СИБ или прокуратурой).

Примечание: Данный анализ затрагивает исключительно рекламу участников предвыборной кампании и не ставит своей целью дать оценку их качеству. У плохого продукта может быть хорошая реклама, и наоборот. Так же, как и хороший продукт может иметь хорошую рекламу. Ранее Агентство IPN проанализировало предвыборную рекламу Демократической партии в материале, опубликованном 6 ноября, Христианско-демократической народной партии – 7 ноября, Либерал-демократической партии – 10 ноября, Либерал-реформаторской партии – 11 ноября, партии „Сила народа” – 12 ноября и партии „Народное движение против мафии” – 13 ноября, и Национал-либеральной партии – 17 ноября.

Еуджен Муравски, IPN