logo

Нельзя говорить о современной системе образования с туалетами на улице, Amnesty International Moldova


https://www.ipn.md/index.php/ru/nelzya-govorit-o-sovremennoy-sisteme-obrazovaniya-s-tualetami-na-ulitse-7967_1085988.html

Нельзя говорить об эффективной системе образования, когда ребенок приходит в школу, делает уроки на интерактивной доске, учится по хорошей учебной программе, но ходит в туалет на улицу, утверждает Юлия Назария, координатор проекта Amnesty International Moldova. Юлия Назария подчеркнула в ходе круглого стола, организованном парламентской Комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье в партнерстве с Amnesty International Moldova, что проблема гигиены в учебных заведениях стала еще острее в контексте пандемии COVID-19. Большинство школ в стране нарушают права учащихся на здоровье и неприкосновенность личного пространства. А плохая гигиена влияет на здоровье сотен и тысяч учащихся, передает IPN.

Ни одно учреждение не сообщает официальную статистику санитарно-гигиенических условий в школах Молдовы. Тот факт, что власти не знакомы с ситуацией, является нарушением прав детей.

Согласно опросу Amnesty International Moldova, 38% учащихся заявили, что ходят в школьный туалет только в крайнем случае, а 2,6% респондентов никогда не посещают эти туалеты. Большинство опрошенных - 60 процентов сказали, что не посещают школьный туалет, потому что там нет туалетной бумаги. Другая большая часть опрошенных пожаловалась на неприятный запах или грязь в туалете, а так же на холод в них. Кроме того, 74 процента учащихся сказали, что у учителей есть отдельный туалет, куда учащиеся не имеют доступа. 87% респондентов заявили, что туалеты не адаптированы для детей с особыми потребностями.

Что касается доступа к питьевой воде, только 11 процентов учащихся сказали, что пьют воду в учебных заведениях, 43 процента отметили, что приносят воду из дома, 7 процентов покупают ее в школьной столовой, а 6 процентов не могут получить доступ к воде в школе. Большинство опрошенных ответили, что правилам гигиены в школе их обучают только тогда, когда эти правила нарушаются.

По данным Amnesty International, необходимым первым шагом является разработка национальной программы, которая должна содержать четкие механизмы решения проблемы, по крайней мере, в течение следующих трех лет. Министерство образования должно сотрудничать с местными властями для оценки ситуации и расчета затрат, связанных с реализацией национальной программы. Министерство должно разработать и национальный план постепенного внедрения санитарных норм в учебных заведениях доуниверситетского образования. Расходы, связанные с реализацией положений программы, должны быть покрыты из государственного бюджета, в пределах трансфертов в местные бюджеты для финансирования учреждений, а также из других источников.

Госсекретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Анна Мардаре говорит, что был создан новый фонд для регионального и местного развития. Именно для интеграции части потребностей в развитие социальной инфраструктуры. Кроме того, есть и другие проекты, связанные с водоснабжением и санитарией. Проект Всемирного банка имеет компонент, направленный на инфраструктуру и санитарию в школах.

Госсекретарь Министерства образования и исследований Галина Русу уточнила, что из 1239 учебных заведений 1044 имеют прилагаемые или интегрированные санитарные блоки в основные здания школ. Но только 879 соответствует требованиям ВОЗ. 1180 учреждений имеют только систему подачи холодной воды. Туалет на улице имеют 195 учреждений. Госсекретарь согласна с тем, что ситуация плохая, и необходимо работать вместе, всем лицам, принимающим решения, чтобы решить проблему. Процесс оптимизации школ в некоторых местах может исключить эти проблемы.

Заместитель директора НАОЗ Василе Гуштук уточнил, что на данный момент применяются санитарные нормы, принятые в 2006 году, поэтому необходимо обновить законодательную базу с учетом требований ВОЗ.

Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье взяла на себя обязательство создать рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных субъектов, которые должны изучить ситуацию и предложить решения.