Некоторые судьи понимают независимость юстиции как независимость перед законом, министр
https://www.ipn.md/index.php/ru/nekotorye-sudi-ponimayut-nezavisimost-yustitsii-kak-nezavisimost-pered-zakonom-m-7967_994411.html
В Республике Молдова принцип независимости юстиции за последние 20 лет был искажен. В итоге сейчас некоторые судьи понимают его, как независимость перед законом. Такое заключение сделал министр юстиции Олег Ефрим, приглашенный на Клуб прессы Кишинэу. "Важно, чтобы принцип независимости юстиции сопровождался обеспечением ответственности тех, кто вершит правосудие", - подчеркнул министр, цитируемый Info-Prim Neo.
По словам Олега Ефрима, под "обеспечением ответственности" следует в первую очередь понимать лишение неприкосновенности судей, подозреваемых в коррупционных деяниях. Кроме того, необходимо конкретизировать в законодательных актах дисциплинарные отклонения и наказания за них.
Министр уточнил, что реформа системы юстиции предполагает не только реформу судебных инстанций и корпуса судей, но реформу и остальных звеньев системы правосудия. Но когда речь идет о коррупции, восприятие широкой общественности связывается именно в судебными инстанциями.
Олег Ефрим проинформировал, что недавно получил заключение Высшего совета магистратуры по проекту, разработанному Министерством юстиции, где уточняется процедура избрания председателя Высшей судебной палаты, вице-председателей, а также сотрудников других судебных инстанций.
Согласно проекту, конкурс на занятие вакантных мест должен быть объявлен за шесть месяцев до истечения срока полномочий, а не после завершения мандата, как происходит в настоящее время. Кроме того, уточняется, кто, когда и при каких условиях может претендовать на эти должности. "На данный момент человек может претендовать на пост руководителя инстанции, не являясь судьей в этой инстанции. Это изменится", - заключил Олег Ефрим.