Некоторые политики и инициативы, представленные в последнее время, не несут решений для проблем, стоящих перед национальной экономикой, в большей степени связаны с предвыборными интересами, носят, скорее, популистский характер и не способствуют благосостоянию страны. Такое мнение высказали эксперты Независимого аналитического центра „Expert-Grup” на пресс-конференции в Агентстве IPN. Эксперты проанализировали качество политик и инициатив, представленных молдавскими политиками, в июньском выпуске ежеквартальной публикации „Экономическая реальность”.
По словам экономиста Юрие Моркотыло, инициатива ДПМ по ремонту дорог местного значения – „Хорошие дороги для Молдовы” – была утверждена с пробелами в плане финансовых ресурсов. Проекты по ремонту планируется финансировать „по мере поступления доходов”, что является неприемлемым термином, подчеркнул эксперт. В соответствии с действующим законодательством и передовой международной практикой, государственные структуры не должны утверждать проекты, если в них не названы источники финансирования. Эксперты обнаружили, что первоначально программа не имела финансового покрытия на сумму 300 миллионов леев, и только в мае, после внесения изменений в бюджет, источники финансирования были найдены. Большая проблема состоит в том, что программа так и не была обсуждена, не были высказаны аргументы в её поддержку, не известно, какие населённые пункты должны получить отремонтированные дороги, какова будет протяжённость отремонтированных участков и т.д.
Экономист Думитру Пынтя прокомментировал программу „Первый дом”, отметив, что она предусматривает большую группу лиц, обладающих правом ею воспользоваться: лица в возрасте до 45 лет. Но, в соответствии с Законом о молодёжи, в Молдове молодыми людьми считаются лица в возрасте до 35 лет. Воспользоваться программой могут лица, не имевшие жилья лишь в течение последних 12 месяцев. Соответственно, для некоторых это жильё может оказаться уже не „первым домом”. Комментируя субпрограмму „Первый дом-2”, которая предусматривает субсидирование связанных с кредитами платежей для работников госсектора, эксперт отметил, что она дискриминирует работающих в других секторах экономики. Так как, по его словам, для мотивирования госслужащих следует укрепить механизм оплаты труда. „Поэтому возникает вопрос, насколько социален характер этой программы, ведь она отдаляется от социальных целей и, в какой-то степени, превращается в программу, призванную активизировать кредитную деятельность банков, либо программу, которая ещё больше стимулиркет сделки с недвижимостью в данном секторе”, - пояснил Думитру Пынтя.
Самой свежей инициативой в сфере торговой политики является заключение Соглашения о свободной торговле с Китаем. По словам эксперта Вадима Гумене, первый этап переговоров состоялся в марте, и на сегодняшний день не существует экономического анализа, который доказал бы экономическую обоснованность такого соглашения. „В конце концов, у нас крайне отрицательное сальдо торгового баланса, мы экспортируем в 27 раз меньше, чем экспортируется к нам из Китая, тем более что тарифная политика Китая является весьма либеральной”,- сообщил Вадим Гумене.
Комментируя решение НАРЭ о повышении предельных цен на топливо (впоследствии отменённое), генеральный директор Expert-Grup Адриан Лупушор заявил, что, хотя НАРЭ, похоже, применяет обоснованную методологию ценообразования, суть проблемы заключается в слишком щедрой торговой наценке, включённой в эту методологию, которая составляет около трёх леев за литр. Для решения этой проблемы необходимо более активное участие Совета по конкуренции с целью выявления и противодействия возможным антиконкурентным практикам на рынке нефтепродуктов. Стимулирование конкуренции является главным инструментом, который позволит надёжно обеспечить назначение оправданных цен.