В Республике Молдова существуют специальные методические инструкции, которые дифференцируют стандарты бухгалтерского учета некоммерческий организаций (НКО) и экономических агентов. Аудитор Татьяна Присэкар, входящая в состав рабочей группы по разработке национальных стандартов бухгалтерского учета и методических указаний в области особенностей бухгалтерии НКО, рассказала в беседе с корреспондентом IPN, что это является шагом вперед, поскольку, согласно Закону о бухгалтерском учете, именно бухгалтерские данные служат основанием для составления налоговых деклараций. До разработки и утверждения методических указаний об особенностях бухгалтерского учета в некоммерческих организациях, этой бухгалтерской базы не существовало. Поэтому некоторые некоммерческие организации сталкивались с проблемами налогообложения доходов от своей деятельности.
Некоторые организации и сегодня заявляют, что сталкиваются с проблемами налогообложения доходов от своей деятельности. Татьяна Присэкар отмечает, что подобное происходит только с теми некоммерческими организациями, которые получают доходы от деятельности, не связанной напрямую с уставными целями организации и не оговоренной четко в Налоговом кодексе как не облагаемая налогом. При разработке методических указаний для НКО учитывались нормы Гражданского кодекса и законодательства, регулирующего создание и деятельность некоммерческих организаций. Посредством этих законов очерчивается абсолютно ясный список типов деятельности и источников финансирования, на которые имеют право некоммерческие организации. В свою очередь, методические инструкции в области бухгалтерии регулируют порядок учета типов финансирования и доходов, которые могут быть в НКО.
Аудитор подчеркнула, что если некоммерческая организация будет вести исключительно уставную деятельность, в том числе экономического характера, соответствующую уставным целям, не должно возникать никаких проблем с ее налогообложением. Необходимо, впрочем, соблюдать все условия Налогового кодекса - регистрация в качестве некоммерческой организации, освобожденной от уплаты подоходного налога, и аргументация всех доходов исключительно для выполнения мер, прямо связанных с уставными задачами.
В Республике Молдова регулирование бухгалтерского учета отделено от налогового регулирования. В Налоговый кодекс и Гражданский кодекс должны быть внесены изменения для расширения и конкретного наименования типов доходов, которые могут быть получены в результате деятельности некоммерческих организаций, а также указания НОК, которые могут быть освобождены от уплаты налогов в установленных условиях. Вместе с тем должны быть приняты изменения в Налоговый кодекс, которые расширили бы типы необлагаемых НДС поставок для некоммерческих организаций.
Освобождения на основании результатов
Татьяна Присэкар сообщила, что при разработке специальных методических инструкций для НКО учитывалась – и по структуре, и по содержанию – эффективная практика других стран. Документ "Методические указания в области особенностей бухгалтерского учета на некоммерческих организациях" был утвержден указом Министерства финансов в 2010 году. Документ предусматривает разницу между стандартами бухгалтерского учета для экономических агентов и НКО, которые занимаются экономической деятельностью. Серия изменений в Налоговый кодекс оговаривает тот факт, что от уплаты налогов освобождаются не только организации, имеющие статус общественно полезных.
„Это условие было исключено из Налогового кодекса, но у меня есть информация, что многие некоммерческие организации возмутились по этому поводу. Поскольку считается, что НКО, у которой не подтвержден статус общественно полезной организации, не может рассчитывать на те же привилегии, в том числе налоговые, что и структуры, доказавшие статус общественно полезных. И я разделяю это мнение", - сказала специалист. По словам Татьяны Присэкар, привилегии, которые может получить некоммерческая организация, существуют в международной практике и проистекают из сути и цели создания НКО. Льготы должны быть подтверждены конкретной деятельностью и фактами. Другой момент – это расширение спектра соответствующих льгот, а также устранение различных субъективных преград при их получении. Препятствия есть и на бюрократическом уровне, и на уровне внедрения практики. Опыт других стран свидетельствует, что некоммерческая организация, включенная в список доверенных структур, не подвергается постоянным подозрениям и многочисленным проверкам.
„Лично я участвовала во многих беседах с представителями Министерства финансов и Главной государственной налоговой инспекции, в том числе по вопросу о пересмотре формулировки ст. 52 Налогового кодекса, содержащей много прежних требований, которые могут быть истолкованы иначе, на усмотрение или согласно уровню компетентности налогового контролера. Кроме того, были исключены положения, которые с самого начала нельзя было выполнить и которые противоречили нормам других законодательных актов", - уточнила Татьяна Присэкар.
Другим изменением является полное исключение ст. 53 Налогового кодекса о вспомогательном бизнесе некоммерческих организаций. Эта статья содержала неясные, непрозрачные, интерпретируемые положения, которые противоречили концепции государственной поддержки деятельности НКО. Согласно этой статье, вне зависимости от использования НКО, согласно уставным целям, доходов, которые Налоговый кодекс рассматривает как коммерческие источники доходов, они в любом случае облагались налогом. В настоящее время некоммерческие организации, которые соблюдают законодательство в области использования источников финансирования строго в уставных целях, получают освобождение от уплаты подоходного налога, без необходимости представления сертификата о статусе общественно полезной структуры, но только после подачи заявления о регистрации в налоговой службе в качестве бенефицианта освобождения от подоходного налога.
Практика, достойная изучения и заимствования
Татьяна Присэкар сообщила, что некоммерческие организации могут заниматься экономической деятельностью, но в настоящее время она сведена лишь к уставным целям соответствующей структуры. Например, некоммерческая организация, уставной целью которой является поддержка и продвижение свободы слова журналистов, может организовывать платные тренинги с участием представителей данного сектора или готовить платные исследования по соответствующей тематике. В этом случае экономическая деятельность проистекает из задач некоммерческой организации и отвечает уставным целям. Доходы, которые НКО получает от такой деятельности, рассматриваются в рамках налогообложения как финансовые средства, выделяемые различными донорами, и не облагаются налогом. Но при одном условии: все эти доходы должны направляться исключительно на реализацию уставных целей, в том числе не должны присваиваться учредителями, сотрудниками или членами некоммерческой организации. Именно этот критерий взят за основу и тщательно проверяется.
„Используя международную практику, освобождение от НДС может производиться на базе оценки доли общественной пользы в деятельности НКО – какие именно услуги оказывает эта организация и какую пользу приносит по сравнению со льготами, которые получали бы эти организации от государства. На основании пользы, которую приносят некоммерческие организации, следует определять и льготы (налоговые послабления, другие привилегии со стороны государства и местных публичных властей), которые смогут получать соответствующие организации", - пояснила Татьяна Присэкар.
Если экономическая деятельность НКО не соответствует цели создания организации, например, если данная структура покупает и продает какие-то продовольственные товары, открывает пункт продаж, что никак не связана с уставными целями, - в этом случае доходы от соответствующей коммерческой деятельности отделяются в бухгалтерском учете от других уставных доходов и облагаются налогом (таково регулирование в рамках нынешних правовых условий). В данном сегменте имеется много возможностей, которые следует активнее обсудить, поскольку и международная практика дает достаточно много вариантов, фиксированных в соответствующем законодательстве, которые достойны рассмотрения и внедрения (или комбинированного внедрения) на практике в нашей стране.
Например, в некоторых странах нет ограничений на типы деятельности, в том числе экономического характера, в результате которой некоммерческие организации получают доходы. Существуют лишь ограничения на полное использование или предопределенное использование соответствующих доходов в уставных целях. В других странах есть ограничения на объем экономической коммерческой деятельности с учетом общего объема деятельности НКО, без всякой связи с уставными задачами организаций. Если коммерческие доходы или доходы от деятельности, не связанной с уставными задачами НКО, превышают установленную законодательством квоту за отчетный период, тогда соответствующая организация обязана регистрироваться как коммерческое общество. Международную практику следует изучать и обсуждать с представителями гражданского общества, экспертами и профессионалами. На этом этапе необходимо также исключить амбиции и личные интересы, подчеркнула Татьяна Присэкар.
Желаемого результата по НДС можно добиться с помощью взаимодействия
Татьяна Присэкар отметила, что в Республике Молдова существует много вопросов к взиманию НДС с некоммерческих организации. Эти аспекты следует обсуждать с участием компетентных экспертов. Между Министерством финансов и Главной государственной налоговой инспекцией должно быть сотрудничество. Несомненно, должны вестись дискуссии и на уровне соответствующих парламентских комиссий. Только так можно достигнуть результата, к которому стремятся представители гражданского общества, с одной стороны, и в то же время справедливого, продуманного, разумного, аргументированного решения, с другой стороны. Освобождение некоммерческих организаций от НДС должно основываться не на популизме, а на результатах коллективного труда.
Аудитор уточнила, что и в области налоговых послаблений существует достойная международная практика. "Лично я участвовала в разработке многих исследований, в рамках которых разъясняла существующую ситуацию и приводила примеры взимания НДС в других государствах, в том числе предложения для Республики Молдова. Но, к сожалению, эти исследования пылятся сейчас на полках, а дальнейшего их рассмотрения и практического использования так и не произошло", - посетовала Татьяна Присэкар.
Татьяна Присэкар отметила, что пока в Налоговом кодексе есть положения касательно НДС, некоммерческие организации, у которых нет возможности внедрять технические проекты или проекты, финансируемые за счет европейских фондов, не будут иметь другого выбора, кроме как подчиняться требованиям Налогового кодекса и платить налоги на общих основаниях. В этом контексте Татьяна Присэкар считает необходимыми конкретные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс в плане взимания НДС с некоммерческих организаций. А основываться эти изменения должны на примерах и аргументах. Необходимо убеждать представителей власти и уполномоченные органы двигаться именно этим путем, заключила аудитор.
Алина Марин, IPN