logo

Не только геополитика. В чём секрет 83% ПСРМ в Гагаузии? OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/ne-tolko-geopolitika-v-chem-sekret-83-psrm-v-gagauzii-op-ed-7978_1047680.html

 

 
Если правым партиям нечего сказать жителям автономии, если они бояться «особенного» гагаузского избирателя, то это проблема самих партий...


 

Вячеслав Крачун
 

24 февраля, спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, на центральных площадях Комрата и Чадыр-Лунги прогремели праздничные салюты. Таким способом местные социалисты и их сторонники решили отметить свою победу на парламентских выборах. Праздновать действительно было что: на фоне скромных результатов по республике, в Гагаузии они смогли взять не только оба одномандатных округа, но и более чем 83% голосов за саму партию.

Как показывает история национальных выборов на территории автономии, политические предпочтения местных жителей почти всегда были предсказуемыми и единодушными. Те же коммунисты в годы своего расцвета получали здесь до 80% голосов. В экспертной среде привыкли объяснять это «пророссийскостью» гагаузского электората и умелым манипулированием со стороны условно левых партий, которые грамотно отрабатывали «геополитическую карту». Возможно это и так, но никогда геополитика не смогла бы сработать так сильно, если бы не ряд других обстоятельств и особенностей Гагаузии.

Финансовая автономия

Судя по данным опросов, в категорию «пророссийских» можно записать не менее половины граждан Молдовы. Однако результаты выборов 24 февраля показывают, что для людей это далеко не решающий фактор при голосовании. Куда более выраженным фактором стал административный ресурс, когда районы и населённые пункты, находящиеся под контролем Демократической партии, становились значительной электоральной базой демократов. В Гагаузии, в отличие от остальной территории Молдовы, отработанные партией власти приёмы «агитации» не работают, или почти не работают. Причина – финансовая автономия региона.

Мы привыкли, что любое правительство в Кишинёве обуславливает размер трансфертов в районные бюджеты той политической поддержкой, которую готовы оказывать власти на местах. В отношении Гагаузии этот инструмент работает плохо, поскольку регион почти половину своего бюджета формирует из собственных доходов.

По Закону о местных публичных финансах, помимо прочих налогов и сборов, здесь остаётся 100% НДС, акцизов и подоходного налога. Чем большего роста собственных доходов добивается руководство автономии, тем менее зависимым оно становится от политического шантажа Кишинёва. Например, бюджет региона на 2019 год составляет без малого 900 млн. леев, из которых трансферты из центрального бюджета составили только половину. В остальных районах бюджет в несколько раз меньше, а доля трансфертов доходит до 80-90% со всеми вытекающими из этого особенностями политического диалога.

Недовольство политикой Центра

Гагаузы могут как угодно относиться к внешним партнёрам Молдовы, но на отношение к собственному правительству влияют действия самого правительства. ДПМ не пришлось бы списывать свой провальный результат в Гагаузии на пророссийские настроения местных жителей, если бы между центральными властями и автономией не было бы противоречий по вопросу соблюдения полномочий региона. Непропорциональное распределение государственных фондов или реформа правительства, из-за которой многие ведомства в автономии были «оптимизированы», не оставили местным жителям выбора кроме как довериться оппозиционной риторике.

Примечательно, что во время прошедшей избирательной кампании российская тема в агитации социалистов была далеко не на первом месте. Гагаузам ПСРМ обещала в случае формирования своего правительства активно развивать автономию и вернуть все утраченные полномочия. И, как показывает опыт Партии коммунистов, невыполнение подобных обещаний гарантированно приводит к утрате доверия даже при наличии самой пророссийской риторики.

Единство общества

Одна из особенностей гагаузского общества, определяющих консолидированное голосование на выборах – это его единство и солидарность по важным определяющим моментам. В автономии не существует больших дискуссий относительно истории и названия национального языка, причём как государственного, так и собственного. Единодушны жители автономии и по вопросу суверенитета Республики Молдова, её нейтрального статуса. Иначе говоря, те вопросы, которые часто становятся причиной раскола молдавского общества, в Гагаузии, напротив, оказываются общим фундаментом политического мировоззрения народа. Если и есть разные мнения по отдельным вопросам, то они распределены в пропорции 99 на 1. Поэтому совершенно естественно, что безусловным фаворитом местного электората на последних выборах стали социалисты, а не демократы с «акумовцами».

Гагаузское общество отличало на прошедших выборах и внутриполитическое единство. Действующий башкан Ирина Влах по данным соцопросов пользуется поддержкой около 70% населения автономии. Поэтому её позиционирование в качестве союзника социалистов также внесло большую лепту в сверхуспешный результат ПСРМ в регионе.

Работа с электоратом

При всех озвученных аргументах всё же решающим фактором в результатах ПСРМ на территории Гагаузии стала активная работа партии с гагаузским электоратом. Можем вынести за скобки искренность социалистов и их способность решать задачи, но неоспоримым можно считать тот факт, что они, по крайней мере, знают специфику местного общества, в курсе существующих проблем и умеют формулировать месседжи, которые затрагивают ожидания гагаузов.

ПСРМ провела активную избирательную кампанию в автономии, их агитаторы обошли каждый дом, люди получили несколько газет и листовок с программой партии. Кое-какие действия предпринимали демократы, а блок ACUM, кажется, и вовсе заранее отказался от гагаузского избирателя. Похожую ситуацию можно было наблюдать и по составу партийных списков: ПСРМ включила пятерых представителей региона, ДПМ – одного, а формирование Майи Санду и Андрея Нэстасе – ни одного. С этой точки зрения, результат голосования был предсказуем: ПСРМ – 83%, ДПМ – 6%, ACUM – меньше 1%.

К слову, около одного процента Майя Санду получила в Гагаузии и во втором туре президентских выборов 2016 года. Тогда тоже звучало много объяснений о «пророссийском гагаузском избирателе». Это, безусловно, правда. Но правдой является и то, что Майя Санду ни перед первым, ни перед вторым туром ни разу не побывала в Гагаузии. Если правым партиям нечего сказать жителям автономии, если они бояться «особенного» гагаузского избирателя, то это проблема самих партий. Но если в число их приоритетов входит расширение своей электоральной базы, то эту задачу придётся решать.

 
Вячеслав Крачун, Комрат

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.