logo

Наталья Албу: Предупреждения о взрывах как явление призваны проверить эффективность государственных учреждений


https://www.ipn.md/index.php/ru/natalya-albu-preduprezhdeniya-o-vzryvakh-kak-yavlenie-prizvany-proverit-effektiv-8004_1091283.html

Ложные предупреждения о взрыве как явление призваны проверить бдительность населения и эффективность государственных учреждений. Такое мнение высказала эксперт в области безопасности Натальи Албу относительно того, что большое количество предупреждений о взрывах наводит на мысль о том, что эта деятельность координируется из-за пределов страны. По словам специалиста, тираспольским властям выгодны эти ложные предупреждения, поскольку желтый код террористической опасности сохраняется на территории, не контролируемой конституционными властями, ограничивающий свободу передвижения и доступ в сепаратистский регион, отмечает IPN.

По словам Натальи Албу, большое количество ложных предупреждений о взрыве призвано вызвать панические настроения в обществе, а также проверить способность государственных институтов реагировать на возможные террористические атаки.

„Такое предупреждение стоит государственному бюджету около 60 тыс. леев. Кроме того, Генеральный инспекторат полиции был вынужден на 60% увеличить свой потенциал реагирования, ведь эти мероприятия отвлекают от других важных мероприятий. Это проверка эффективности наших правоохранительных служб, антитеррористической службы СИБ, проверка того, как действуют эти учреждения, насколько бдительно население и какие меры предпринимает государство для предотвращения этих рисков. Если такие явления повторяются, необходимы меры профилактики, такие как просвещение населения. И да, геополитический фактор так же может сыграть свою роль в этом. К счастью, у нас нет такой ситуации, как в Украине, но через призму этой гибридной войны преследуется цель напугать население, вызвать панику и спровоцировать ненависть”, - сказала эксперт в вопросах безопасности Наталья Албу в ходе публичных дебатов.

По словам Натальи Албу, лидерам тираспльских сепаратистов больше всего выгодна данная ситуация. По словам эксперта, частота ложных предупреждений о взрыве дает тираспольским властям основания для сохранения кода опасности террористических атак, что приводит к ограничению прав человека и ограничению доступа в регион.

„Из заявлений властей об участии в некоторых предупреждениях о взрывах транснациональных субъектов становится понятно, что рассматривается возможность участия в этих актах зарубежных субъектов. Тем более что гражданам Республики Молдова не хватает ресурсов, информационных платформ для маскировки таких действий, поэтому очевидно, что эта поддержка исходит из-за рубежа. Недавно предполагаемые тираспольские власти продлили желтый код террористической опасности еще на 15 дней. Эти предупреждения о взрыве являются выгодными для тираспольских властей, поскольку дает им возможность ограничить доступ к региону, ограничить соблюдение прав человека. Понятно, что есть группы, которые пользуются этим контролируемым хаосом”, - добавила Наталья Албу.

По словам эксперта, для предотвращения явления ложных предупреждений необходимо сотрудничество государственных учреждений с аналогичными службами из других стран. Также необходимо усовершенствовать законодательство в области безопасности и защиты общественного порядка.

„Феномен предупреждения о взрыве подпадает под действие законодательства о террористических атаках. Долгое время считалось, что террористический феномен не представляет угрозы для национальной безопасности. СИБ с антитеррористическим центром могли бы иметь международное сотрудничество по борьбе с терроризмом, тем более что первый закон о терроризме 2001 года появился сразу после сентябрьского теракта в США. Я предполагаю, что они сотрудничают, в том числе в таких ситуациях, как ложные предупреждения о взрыве бомбы”, - отметила Наталья Албу.

257-е публичные дебаты на тему „Сообщения о заложенных бомбах: между слабоумием, правонарушением, терактом и (гео-)политикой. Или/и?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.