МВФ отмечает некоторые недостатки национальной статистики Республики Молдова
https://www.ipn.md/index.php/ru/mvf-otmechaet-nekotorye-nedostatki-natsionalnoy-statistiki-respubliki-moldova-7966_959576.html
Международный валютный фонд (МВФ) выявил некоторые недостатки национальной статистики.
В оценочном докладе МВФ, разработанном в контексте Договора с РМ, статистика рынка труда остается неадекватной для макроэкономических изменений. Речь идет об отсутствии данных по безработице в соответствие с методологией Международной организации труда, а также о невключении в зарплату дополнительных выплат, составляющих значительную долю оплаты труда работников.
По мнению экспертов МВФ, по статистике цен также отмечены некоторые погрешности. „Сбор данных о ценах, ограничен с географической точки зрения, а показатель цен производителя не является показателем цен, по которым осуществляются сделки и включает малое количество торговых единиц”, говорится в документе.
В докладе отмечается, что, несмотря на некоторые рекомендации Миссии в области налоговой статистики, она продолжает рассчитываться по старому. Рекомендации МВФ относятся к реклассификации данных о финансировании по типу дебиторов или инструмента задолженности, помесячному представлению министерством финансов налоговых данных, поступающих на корреспондентские счета в Национальном банке от Департамента статистики МВФ.
Что касается статистики национальных счетов, МВФ отметил, что оценки не включают приднестровский регион, по которому сбор данных приостановлен в 1991 году.
В то же время, представители МВФ утверждают, что в ходе ряда миссий технической помощи от Фонда, денежная и финансовая статистика улучшились. По их словам, власти выполнили большую часть рекомендации апрельской миссии (SRF) и начали работу по созданию интегрированной денежной базы данных (IMD) для совместного использования Европейского и статистического департаментов МВФ.
Новый договор о финансировании РМ сроком на три года в размере около 118,2 миллиона USD был принят МВФ 5 мая. Он соответствует Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности (СЭРСУБ) и делает акцент на сохранении макроэкономической стабильности, а также на развитии финансового сектора и структурных реформ, направленных на ускорение переходного процесса путем определения роли государства в экономике.