logo

Молдова: Президентские выборы, клубок заговоров и „цветная революция”. Анализ от Диониса Ченушэ


https://www.ipn.md/index.php/ru/moldova-prezidentskie-vybory-klubok-zagovorov-i-tsvetnaya-revolyutsiya-analiz-ot-7978_1077260.html

 

 

Чем более поляризованным является общество, тем глубже проникают в него заговоры, и тем сложнее их удалить из публичного пространства...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Какими бы ни были результаты президентских выборов от 1 ноября 2020 года, можно с достаточной уверенностью сказать, что на них повлияет наличие идей, связанных с теориями заговора и с так называемыми „цветными революциями”, но в особенности переплетение двух этих феноменов. Более того, их влияние будет ощущаться и во втором туре, если он потребуется, в который могут выйти два из восьми кандидатов. В любом случае, неизбежна ситуация, при которой первым двум кандидатам придётся обратиться к шести отставшим от них в первом туре для пополнения своей электоральной базы. Популизм и полное отсутствие доктринальных разграничительных линий облегчат беспрепятственную миграцию голосов в любом направлении.

Пандемия порождает переменную с наибольшим количеством неизвестных, поскольку поведение избирателей будет определяться, прежде всего, ограничениями, налагаемыми санитарными органами, а также их отношением к риску заразиться, как таковому. По указанию санитарных органов Центральная избирательная комиссия ввела меры по защите служащих избирательной сферы и рядовых граждан. Но и в этих условиях сохраняются риски заражения за пределами избирательных участков. Наиболее уязвимы пожилые люди и молдавские граждане, находящиеся в таких государствах, как Испания (4 избирательных участка) и Франция (8 участков), которые недавно ввели у себя чрезвычайное положение. Ограничения санитарного характера были вновь введены и в других европейских странах, в том числе там, где голосование возможно в посольствах, представляющих Молдову сразу в нескольких странах (Австрия). В этих государствах из-за карантина возникли трудности для выезда из населённых пунктов проживания и из стран в целом. Поэтому посещение избирательных участков становится более проблематичным, будучи сопряжено с дополнительными расходами, а иногда и с взаимодействием (возможно, нежелательным) с органами власти. На фоне лавины новых случаев заражения, из примерно половины среди 36 стран (139 избирательных участков) поступают сообщения о (полу-)строгих санитарных требованиях (MFA.gov.md, 31 октября 2020 г.). Хотя в большинстве случаев препятствий для реализации права голоса не возникло, существующие ограничения оказывают демотивирующее воздействие на явку в первом туре. На выборах 2016 года молдавские эмигранты решили более активно проголосовать во втором туре – 138 720 голосов против 67 205 голосов в первом туре (IPN, 22 сентября 2020 г.). Пандемия увеличивает популярность таких соображений в ситуации с президентскими выборами 2020 года.

Воздействие заговоров, вбрасываемых в общественное пространство, не поддаётся измерению. Однако ясно, что в той же степени, что и „вымышленные новости” (fake news), заговоры могут играть важную роль в нагнетании определённых чувств против государств, правительств или некоторых политических сил. В отличие от более тщательно проработанных и универсальных теорий заговора, связанных, например, с происхождением пандемии или с вакциной для профилактики COVID-19, в Молдове циркулируют заговоры меньших масштабов. Будучи вброшены до выборов, они могут дожить даже до второго тура, значительно снизив легитимность выборов и сократив доверие к итоговому результату. Независимо от имени победителя, над ним нависнут подозрения в незаслуженности его победы, достигнутой при помощи сомнительной политической инженерии местного или зарубежного происхождения.

Момент заговора – между „фальсификацией” выборов и „цветной революцией”

При наблюдении за теми заговорами, которые были вброшены в молдавское публичное пространстве перед первым туром президентских выборов полезным может оказаться определение, предложенное Джозефом Э. Ущински. По его словам, теории заговора являются „непроверенным объяснением прошлых, настоящих и будущих событий или обстоятельств, которые считаются причинными факторами, обеспечивающими преимущество небольшим группам влиятельных людей, которые в тайне продвигают собственные интересы в ущерб интересам общества.

Молдавская электоральная сфера „отравлена” несколькими заговорами как местного, так и зарубежного происхождения. С самого начала молдавская оппозиция интенсивно муссировала идею о „подготовке к фальсификации выборов”. Ни местные, ни международные наблюдатели не предоставили убедительных доказательств на этот счёт. В пяти отчётах по мониторингу, опубликованных единственной отечественной организацией, специализирующейся на мониторинге выборов – Promolex – приведены различные нарушения. Неравенство при освещении в СМИ, использование административного ресурса, несоответствия в реестре избирателей и недекларирование некоторых финансовых расходов фигурируют в отчётах Promolex. Обеспечение возможности голосования для населения приднестровского региона (42 избирательных участка) и увеличение числа избирательных участков, открытых в России (с 8 участков в 2016 году до 17 участков – в 2020 году), обозначены в качестве рисков. Однако, вопреки убеждению оппозиции, эти обстоятельства не расцениваются молдавскими и международными наблюдателями как „подготовка к фальсификации выборов”. Оценки, сделанные множеством представителей гражданского общества, также высвечивают наличие нарушений. Доказаны системные несовершенства законодательной и институциональной базы в избирательной сфере, но нигде не подтверждается неизбежность фальсификации выборов. Даже если первоочередной целью этого заговора является массовое голосование избирателей против гипотетической „фальсификации”, оппозиция осознанно снижает доверие ко всему избирательному процессу, в котором она участвует.

Позднее представители российской дипломатии и внешних секретных служб РФ – Сергей Лавров и, соответственно, Сергей Нарышкин –вбросили идею о том, что США намерены спровоцировать „цветную революцию” в Молдове (3DCFTA, 23 октября 2020 г.). Эту теорию заговора поначалу не поддержал даже Игорь Додон, самый пророссийский кандидат на этих президентских выборах, выразивший уверенность в том, что никто – ни Россия, ни США, ни ЕС – не нуждается в дестабилизации ситуации в стране. В целом, „цветные революции” представляют собой успешные или неудачные попытки оказания давления на власть и её смены в результате оспаривания результатов выборов и путём массовых акций протеста. Согласно российской версии, „цветные революции” – это операции по свержению дружественных России политических режимов. В теории результаты молдавских выборов могут быть оспорены оппозицией, которая уже заявляла о фальсификации выборов. Опротестование может произойти как до второго тура, так и после него, а Майя Санду объявила, что граждане выйдут на протесты против фальсификации. В то же время, другой лидер оппозиции Андрей Нэстасе готов обратиться к помощи ветеранов войны на Днестре („Сила ветеранов”) для предотвращения, в том числе силового, подвоза избирателей из приднестровского региона (NewsMaker, 30 октября 2020 г.). Одновременно молдавский премьер Ион Кику выразил решимость „предотвратить” действия, подстрекающие к событиям, схожим с имевшими место в апреле 2009 года (Unimedia, 30 октября 2020 г.). В значительной степени укоренённость теории заговора о попытке импорта в Молдову „цветной революции” объясняется её переплетением с оппозиционной теорией заговора о неизбежной „фальсификации” выборов, за которой последуют акции протеста.

Не в последнюю очередь, характер теории заговора носит риторика против гражданского общества, с которой выступает депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. Своей книгой под названием Гражданское общество Республики Молдова: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны” он запустил кампанию по дискредитации молдавских НПО, получающих финансирование из США и ЕС. Неправительственный сектор он определяет как „агента” западного влияния, который, по его словам, удерживает в плену государство и его институты. Мишенями автора являются, в том числе, и неправительственные организации, отслеживающие президентские выборы, а также средства массовой информации, занимающие нейтральную позицию или симпатизирующие оппозиции. Несмотря на то, что гражданское общество осудило нападки депутата-социалиста, выстроенный Цырдей заговор проник в публичное пространство и будет циркулировать там неопределённо долго. Для его устранения потребуются значительные усилия, в том числе в форме стратегической коммуникации, повышения прозрачности и демонстрации полезности гражданского общества для демократических процессов в стране. До тех пор, между первым и вторым турами президентских выборов 2020 года, озвученный Цырдей заговор будет использоваться социалистами для достижения двух целей. С одной стороны, исходящую от гражданского обществом критику в адрес добросовестности выборов заподозрят в (гео-)политической ангажированности, если её мишенями окажутся Игорь Додон и социалисты. С другой же стороны, формирование токсичной репутации у гражданского общества ставит в трудное положение оппозицию во главе с Майей Санду, которая рассчитывает на поддержку, зачастую открытую, со стороны  работников гражданского сектора. Кроме того, формирование токсичной репутации у гражданского общества несёт угрозу по цепочке и для тех западных институтов, которые пожелают с ним солидаризироваться.

Вместо заключения...

Продолжительность и глубина воздействия заговоров зависит от социально-политических и экономических обстоятельств, а также от их мишеней. Чем более поляризованным является общество, тем глубже проникают в него заговоры, и тем сложнее их удалить из публичного пространства. Исходя из этого, использование заговоров в политических целях, особенно в предвыборном контексте, может иметь непредсказуемые последствия для стабильности страны и для доверия к итоговым результатам выборов.

Разговоры о том, что Молдова стоит на пороге режиссируемой извне „цветной революции”, возникли в Москве и были подхвачены молдавскими властями. Обе стороны пытаются использовать посыл молдавской оппозиции о „фальсификации” выборов и неизбежности акций протеста. Это переплетение российских заговоров с местными молдавскими создаёт благоприятную почву для сумбура и возникновения коллективных взаимных подозрений у сторонников отдельных кандидатов.

Несмотря на распространяемые заговоры, рамки молдавского законодательства допускают частичное или полное оспаривание выборов. Этим правом может воспользоваться любой кандидат на выборах. Реализация этого права не нуждается в одобрении со стороны внешних факторов. Проведение публичных акций протеста является конституционным правом, применение которого, однако, может быть осложнено эпидемиологическими ограничениями. Как оспаривание, так и акции протеста являются законными инструментами в условиях демократии. Поэтому их не следует истолковывать в качестве действий, направленных на свержение существующего режима и осуществление новой „цветной революции” на пространстве СНГ.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.