После недавней атаки дронами и ракетами „Кинжал” на инфраструктуру газовых хранилищ на западе Украины, используемых не только Республикой Молдова, но и рядом стран Евросоюза, Bloomberg написано со ссылкой на ответственных должностных лиц из „Укртрансгаза”, что нанесенный ущерб не уменьшает безопасность подземных резервуаров соседней страны, - передает IPN.
После атаки „Укртрансгаз” сократил суточную мощность извлечения газа на 6% из-за работ по устранению повреждений, - говорится в материале.
По словам главы украинской газотранспортной компании Романа Малютина, летом ожидается закладка на хранение до 4 млрд м³ европейского газа. Эта цифра превысит объемы запасов на текущий отопительный сезон, несмотря на подозрения, что трейдеры могут стать более осторожными после российской атаки.
Для сокращения опасений Украина пытается заверить европейцев, что подземные хранилища страны, находящиеся на глубине около 2 километров, остаются безопасным местом для хранения газа. Аргументируется включительно тем, что „Укртрансгаз” не связывает газ из определенных единиц хранения с конкретными потребителями, а рассматривает свои хранилища как единое целое.
Более того, Малютин подчеркнул, что „Укртрансгаз” располагает инструментами для смягчения последствий в случае нанесения ущерба тому или иному оборудованию.
Сделанный Financial Times анализ показывает, что из запасов на текущий отопительный сезон Польша получила более половины хранящегося в Украине газа, а остальная часть поделена между Республикой Молдова, Словакией и Венгрией. „Украина играет ключевую роль в обеспечении снабжения газом Центральной и Восточной Европы этой зимой”, - заявила для цитируемого источника Наташа Филдинг, руководитель отдела ценообразования на газ в Европе агентства „Argus Media”, которое отслеживает цены на европейском уровне.
Иными словами, поскольку с середины октября хранилища ЕС почти заполнены, Украина стала подходящей альтернативой хранения газа для соседних стран. Следуя этой тенденции, Украина увеличила свои мощности хранения на 10 млрд кубометров, тогда как страны ЕС располагают мощностями хранения более 115 млрд кубометров.
Что касается тарифов, то, согласно расчетам, представленным осенью прошлого года молдавским министром Виктором Парликовым, власти выступают за хранение молдавских запасов углеводородов в Украине, где цена почти в 5-6 раз ниже, чем в Румынии, а также в других странах региона.