|
|
Дионис Ченуша | |
К концу 2019 года тональность отношений между Румынией и Молдовой ухудшилась. Отставка 12 ноября правительства Майи Санду позволила пророссийским социалистам продвинуть альтернативное правительство, неубедительное в плане проведения реформ, обещанных Евросоюзу (ЕС), но серьёзно относящееся к принятию на себя обязательств перед Россией. Также в ноябре, на правом берегу Прута, в результате краха румынских социал-демократов, прежняя оппозиция (Национал-либеральная партия – НЛП) взяла на себя руководство правительством, хотя и в условиях шаткого парламентского большинства (Digi24, 4 ноября 2019 г.). Известный своей политической дружбой с лидерами молдавского политического блока ACUM, премьер-министр Румынии и лидер НЛП Людовик Орбан, похоже, сдержанно относится к смене правительств в Молдове. Таким образом, растёт спрос на требовательность в отношении внутримолдавских политических процессов, а спокойный тон, использовавшийся в течение последних 9 лет, постепенно приобретает жёсткость (IPN, 3 декабря 2018 г.).
Прослеживается чёткое намерение румынских чиновников использовать собственную финансовую помощь, наряду с европейской, в качестве способа принуждения молдавских властей в области критических реформ, призванных упрочить правовое государство. Иными словами, политическое объединение, управляемое румынским премьер-министром Орбаном, выступает за принцип „строгих” условий (MAE.ro, 5 декабря 2019 г.), который никогда ранее явно не озвучивался. И это – сигнал о наличии твёрдой политической воли положить конец этапу мягких подходов, основанных на принципах сотрудничества, которые были присущи прежней румынской власти, где доминировали социал-демократы.
В 2016–2019 годах окружение олигарха Владимира Плахотнюка рассчитывало на поддержку Социал-демократической партии, демонстрируемую либо из Бухареста, либо напрямую из европейских учреждений. В то же время снисходительность СДП при предоставлении румынской помощи (грантов и кредитов) дополнительно подрывала условия, выдвигаемые Евросоюзом. Безразличие румынского руководства на протяжении последних трёх лет способствовало сохранению разрушительного для правового государства режима на левом берегу Прута. Поэтому переход к более асимметричному диалогу, при котором румынская сторона будет более требовательна, может быть оправдан. Тем самым можно будет исправить дисбаланс, образовавшийся в результате неформальных контактов между бывшими правящими партиями, замешанными в коррупции – румынской СДП и молдавской ДПМ.
Скептическое отношение Румынии к правительству, созданному молдавскими социалистами
Критика в отношении правительства, возглавляемого Ионом Кику (3DCFTAs, 27 ноября 2019 г.), вытекающая из риторики румынских официальных лиц, заключается в нескольких существенных соображениях. Негативная позиция в отношении правительства меньшинства в Кишинёве вызвана, с одной стороны, явно пристрастным восхищением краткой деятельностью молдавского экс-премьера Майи Санду. С другой же стороны, определённая доля нетерпимости является следствием геополитических предпочтений социалистов, аффилированных с президентом Игорем Додоном, который руководит новым правительством. Кроме того, у большинства членов молдавского правительства имеется прошлое, тесно связанное с Демократической партией, с которой румынские социал-демократы плодотворно сотрудничали. Следовательно, противостояние во внутрирумынской политике выходит за рамки национальных границ и обретает очертания в межгосударственных отношениях.
„Вызревание” диалога между Бухарестом и Кишинёвом протекало в три этапа, которые сменили друг друга в течение этого года, в том числе под влиянием политических событий в обеих странах.
До июня 2019 года длилась первая фаза, когда СДП избегала любой критической оценки реформ, проводимых в Молдове Демократической партией. Несмотря на токсичную репутацию молдавского олигархического режима, румынская сторона неизменно демонстрировала „поддержку европейского курса” Молдовы в период своего председательства в ЕС на основе принципа ротации (MFA.gov.md, 18 февраля 2019 г.). Не выдвигались требования о повышении качества реформ в Молдове и, соответственно, об увеличении доверия к ним.
Вторая фаза продолжалась с 14 июня по 12 ноября, румынские официальные лица признали наличие своего вклада в разрешение политического кризиса в Молдове, что привело к отстранению Демпартии от власти. Более того, Румыния заявляла о необходимости разблокирования финансовой помощи Евросоюза и возобновления иных отношений с ЕС (Presidency.ro, 2 июля 2019 г.). Несмотря на то, что их политические союзники в Кишинёве лишились власти, румынские социал-демократы признали легитимность нового правительства и сохранили логику помощи Молдове без изменений (MAE.ro, 21 июня 2019 г.).
Стартом третьей фазы стал вотум недоверия Майе Санду от 12 ноября и последовавшие за ним события. По сути, распад коалиции ACUM–ПСРМ заранее дискредитировал новое правительство, сформированное социалистами с помощью демократов. Критическая риторика в отношении нового премьера, настойчиво продвигаемая ACUM и экс-премьером Санду, нашла широкий отклик в различных европейских столицах за пределами Румынии. По этой причине правительство Иона Кику вынуждено задействовать все ресурсы для борьбы с критической информацией и многочисленными сомнениями в реальности реформистских намерений кабмина.
Прагматизм: между „ресурсами” и „солидарностью”
Как в ходе двусторонних молдо-румынских дипломатических контактов, так и в процессе ведения европейских дел Румыния подчёркивает наличие причинно-следственной связи между сменой правительств в Кишинёве и вероятностью заслуживающих доверия реформ. Впервые критическое отношение к социалистам и зависящему от них молдавскому правительству было продемонстрировано на межминистерском совещании ОБСЕ. Румынская сторона отметила, что политические перемены в соседней стране породили „проблемы”. Косвенно автором этих „проблем”, которые наносят ущерб „реформе юстиции” и идут в разрез со „среднесрочными и долгосрочным интересами” страны и граждан, считается ПСРМ (MAE.ro, 5 декабря 2019 г.). Тему ситуации в Молдове затронул глава румынской дипломатии Богдан Ауреску на переговорах с Германией (MAE.ro, 9 декабря 2019 г.) и Финляндией (MAE.ro, 10 декабря 2019 г.).
Хотя экс-премьер Майя Санду обвинила правительство Иона Кику в неудачах во внешней политике (Tribuna, 11 декабря 2019 г.) и в ухудшении диалога с Киевом и Бухарестом, реальность выглядит иначе. Министр иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой опроверг любые шаги, направленные в разрез с существующими договорённостям с Бухарестом, и призвал к углублению стратегического партнёрства, с которым связаны финансовые ассигнования (MFA.gov.md, 5 декабря 2019 г.).
Несмотря на то, что шаги правительства координируют пророссийские социалисты, они не отказываются от прагматизма в отношении Румынии, а также Украины, с которой премьер-министр Кику обсудил возможность создания общей зоны свободной торговли (Gov.md, 12 декабря 2019 г.). Параллельно, благодаря посредничеству Энергетического сообщества и Европейской комиссии, были согласованы принципы солидарности для оказания помощи в снабжении Молдовы природным газом – в рамках Молдо-украинского меморандума о взаимопонимании в области энергетической безопасности (Энергетическое сообщество, 13 декабря 2019 г.). Посредством таких шагов молдавские власти пытаются сохранить баланс на внешней арене, так как восточная ориентация станет чрезвычайно заметной в 2020 году, когда в Молдове будет отмечаться Год России (Deschide.md, 23 сентября 2019 г.).
Впредь – строгие условия
Румынские чиновники полны решимости прибегнуть к европейским условиям, чтобы дозировать и, при необходимости, ограничить собственные финансовые ресурсы, вкачиваемые в Молдову. Говоря о будущем финансовой помощи, как минимум, на уровне заявлений правительство Людовика Орбана делает акцент как на оценке демократических институтов Молдовы, так и на степени её сближения с ЕС.
По сути, Румыния выступает за максимальную строгость при оказании румынской и европейской финансовой поддержки. На первом заседании Совета ЕС по иностранным делам, с момента вступления в должность нового состава Европейской комиссии, румынские дипломаты выделили 4 принципа, на которых должен основываться подход к Молдове, предусматривающий предварительные политические условия и переориентацию средств на другие категории получателей вместо центральных властей (MAE.ro, 9 декабря 2019 г.).
Первый принцип заключается в „тщательном и строгом мониторинге” степени выполнения обязательств перед ЕС, но прежде всего – Соглашения об ассоциации. Обуславливание финансовой помощи, наряду с политической поддержкой, ходом реформ – исходя из чётких фактических данных, а не заявлений –является принципом №2. Переориентация помощи на проекты внутри Молдовы, но имеющие своей целью европейские ценности и налаживание связей с ЕС, является третьим „столпом” механизма строгой обусловленности. Наконец, четвёртый принцип заключается в сохранении единства и единообразия в подходах Евросоюза к Молдове, что полностью противоречит жестам прежних румынских правительств. Ни на одном из этих принципов не делался акцент в период правительства Майи Санду (IPN, 29 июля 2019 г.), но после его падения они вошли в дипломатический и политический оборот в рамках молдо-румынских отношений.
Вместо заключения...
Молдавские правительства больше не могут рассчитывать на невыдвижение Румынией условий, в полном объёме включающих в себя механизм обуславливания, активированный ЕС в 2018 году в отношении олигархического режима. Таким образом, может повыситься эффективность давления, оказываемого европейскими институтами, а в результате оппозиция и гражданское общество вновь становятся основными партнёрами в мониторинге реформ, находящихся в европейской повестке дня.
Ограничения, которым подвергается нынешнее молдавское правительство, могут его изнурить, в случае отсутствия точного проведения реформ. Упорный поиск на Востоке альтернативных источников кредитов, с меньшими политическими (но не геополитическими) затратами превращается во всё более реалистичный вариант выживания. По этой причине разумное и гибкое использование европейской финансовой помощи, в частности бюджетной поддержки, может превратиться в более предпочтительный вариант для ЕС, нежели полная приостановка помощи в случае ненадлежащего проведения стратегических реформ. В любом случае, неправильные расчёты в области внешней помощи и обусловленности отразятся на балансе сил в канун выборов президента Молдовы, предстоящих осенью 2020 года.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность.
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.