Нынешнем летом исполнилось шесть лет со дня подписания Соглашения об ассоциации Молдова-Евросоюз и четыре года с тех пор, как он вступил в силу. Перешел ли процесс евроинтеграции в реальную плоскость или так и остался на уровне ожиданий и пожеланий, обсуджали гости публичных дебатов в IPN „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?”.
Госсекретарь Министерства иностранных дел и евроинтеграции Татьяна Молчан проиллюстрировала свое мнение цифрами. „За это время более 360 европейских законодательных стандартов внедрены в национальное законодательство. Это означает, что европейские стандарты уже есть в нашей повседневной жизни. Возможно, это еще не всем до конца понятно, но они есть”, - отметила госсекретарь.
Она напомнила, что более 2,5 млн жителей Молдовы воспользовались безвизовым режимом поездок в страны ЕС. „И это тоже результат евроинтеграции. Так же, как и многочисленные европейские образовательные, научные и исследовательские программы, поддержка и развитие экспорта в страны Евросоюза. Убеждена: евроинтеграция стала реальностью для всех граждан Молдовы, независимо от того, в какой сфере они заняты”, - отметила Татьяна Молчан.
Соглашение об ассоциации с ЕС она назвала самым большим результатом евроинтеграции. «Это базовый инструмент развития, дорожная карта. Его положения касаются всех сфер экономики и общества. Его подписание стало итогом двухлетней подготовки, значит, уже тогда начался процесс положительных изменений, ведь мы должны были соответствовать определенному уровню”, - напомнила Татьяна Молчан.
Факторы успешной евроинтегрции назвал публицист и политический обозреватель интернет-издания Newsmaker Евгений Шоларь. „Нужна смена политических элит и общественной ментальности”, - уверен журналист.
„В любом честном разговоре о евроинтеграции для Молдовы – нужно отделять мух от котлет. Котлеты – это ценности, которые можно назвать европейскими, можно цивилизованными. Это, по сути, построение нормального государства, функционирующая демократия, искоренение коррупции, эффективные госинституты, открытая и свободная экономика. Это политическая культура, как модель взаимодействия гражданина, общества и государства, гражданский мир, недискриминация, инклюзивное общество, которое принимает свою сложность и разнообразие. А мухи – это молдавские политики с их коррумпированностью, популизмом, геополитикой, феодальной ментальностью и отсутствием воли для внедрения реальной модернизации. То, что мы называем молдавской политической системой”, - говорит Евгений Шоларь.
В итоге, напомнил он, в Молдове, с одной стороны, внедрялись европейские стандарты, а с другой - разрушалась демократия, захватывались госинституты и потрошилась банковская система. „С 2014 года процесс деградации государственной власти, кража миллиарда, разгул коррупции, раскол общества, которые, разумеется, не имеют отношения к европейской политике, происходили под европейскими флагами”, - подчеркнул журналист.
По его убеждению, из этого важно извлекать уроки. „А они состоят в том, что при такой политической системе и таких элитах реформы не работают. И не всегда происходящие положительные изменения очевидны и понятны для людей”, - заключил Евгений Шоларь.
Публичные дебаты „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?»” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.