Социальные сети сыграли роль „избирательной технологииˮ в предвыборной кампании за кресло главы государства, а массовая мобилизация показывает, что граждане из диаспоры внимательно следят за тем, что происходит в Молдове. Такое мнение высказал политический комментатор Виктор Гурэу в ходе Специального выпуска на телеканале Publika TV, передает IPN.
Виктор Гурэу сказал, что мобилизация диаспоры, вклад которой в ВВП намного выше, чем молдавских граждан в самой стране показывает, что граждане из-за рубежа связывают свое будущее с Республикой Молдова. Аналитик считает, что власти должны больше работать с диаспорой. А граждане должны уметь различать предвыборные и поствыборные сообщения. Аналитик добавил, что хотел бы увидеть, что произойдет после выборов, потому что в предвыборной кампании были задействованы „политико-криминальные группировки со стороны обоих кандидатовˮ и очень важно, чтобы эти группировки не привели к дестабилизации внутренней ситуации.
Директор консалтинговой компании Intelect Grup Ян Лисневский сказал, что для Молдовы участие диаспоры в выборах является рекордным. Предварительная регистрация показала скромное участие в голосовании. В 2010 году более 70 тыс. человек проголосовали на избирательных участках, открытых за рубежом, по сравнению с более чем 130 тыс. как сейчас.
Политический аналитик Александру Солкан отметил, что неожиданная мобилизация за рубежом объясняется активным движением в социальных сетях. Он сказал, что ему жаль нового президента, потому что на его плечи ляжет ответственность за все предвыборные обещания.
Журналист Кристи Табэрэ отметил, что люди забыли об ограниченных полномочиях, которых имеет президент в парламентской республике. В воскресенье люди голосовали так, как будто „от президента, который мог бы изменить полюсы, завесило бы, будет ли жизньˮ. „Этого не произойдет, потому что в Молдове правит премьер, а президент имеет ограниченные полномочияˮ, - сказал журналист.