logo

Многие потомки депортированных в Тюменскую область живут там и сегодня, историк


https://www.ipn.md/index.php/ru/mnogie-potomki-deportirovannykh-v-tyumenskuyu-oblast-zhivut-tam-i-segodnya-7967_1068133.html

В Тюменской области Российской Федерации осталось очень много бессарабских румын, предки которых были депортированы в 1949 году. Они являются 14-й по численности национальностью области и насчитывают около 16 000 человек. Такие выводы представил на пресс-конференции в Агентстве IPN историк Октавиан Цыку по итогам VI-й „Экспедиции памяти”.

„В рамках проекта мы изучили положение молдаван в Тюменской области. Их община увеличилась в результате „комсомольских строек”, осуществлявшихся в данном регионе. Мы постарались узнать об их образе жизни, об их связях с Республикой Молдова, о языке, на котором они говорят, о том, хранят ли они традиции”, - рассказал Октавиан Цыку.

Историк отметил, что „Экспедиции памяти” важны как в кинематографическом плане, так и с точки зрения научного использования информации, обнаруженной в тех регионах России, куда депортировали бессарабцев. „По мотивам экспедиции в Тюмень у нас будет два фильма, которые добавятся к восьми уже существующим, содержащим выводы по итогам предыдущих экспедиций”, - сообщил Цыку.

19 ноября в кинотеатре „Odeon” состоится показ фильма „Тюмень”, снятого по итогам последних исследований.

Одним из участников экспедиции в Тюмень стал режиссёр Вирджилиу Мэрджиняну. По его словам, Тюменский эпизод стал для него очень волнующим. „В эти места была депортирована мать моей жены, и теперь мне удалось пройти по тому же самому маршруту”, - рассказал режиссёр.

Доктор истории из Международного свободного университета Молдовы Людмила Тихонова приняла участие в экспедиции не только по профессиональным, но и личным мотивам. „Я родом из семьи депортированных. Мои бабушки и дедушки, как по матери, так и по отцу, были депортированы в Тюменскую область. В 1949 году 57 семей из села Пересечина были включены в чёрные списки на депортацию. В Сибири, а именно в Тюменской области, оказались 49 из них, почти 200 человек”, - поведала Людмила Тихонова.

Ещё одной участницей экспедиции в Тюмень стала докторант по истории Мария Зиновий. „В этом году экспедиция была немного другой. Мы должны были сами находить населённые пункты, сами спрашивали у людей, слышали ли они о молдаванах”, - рассказала Зиновий.

Ильинка Чернавка, обучающаяся в магистратуре на Филологическом факультете Университета Бабеш-Боляй в Клуж-Напоке, сообщила, что в ходе экспедиции она испытывала противоречивые чувства. „С одной стороны, я испытывала счастье, когда находила подсказки, которые искала, с другой же стороны я ощущала очень большую печаль, когда задумывалась о мучениях, пережитых нашими бабушками и дедушками”, - рассказала молодая женщина, которая также отметила, что российские власти пытались стереть следы депортаций в регионе.

Выпускница магистратуры по истории Анна Греку отметила, что истории депортаций необходимо знать. „Наши молдаване выстояли в условиях, которые трудно себе представить. Эти истории заслуживают того, чтобы о них узнали, особенно истории об исчезнувших сёлах, брёвна от которых лежат посреди леса, о ямах землянок, служивших когда-то укрытием, и о кладбищах, на которых сохранились лишь деревянные кресты без надписей”, - рассказала Греку.

„Экспедиции памяти” являются единственным исследовательским проектом, связывающим Сибирь и Молдову.