Выборы в Европарламент 2019 года являются поводом проверить не только способность Европейского союза обеспечить прорыв в политиках, находящихся в стадии реализации, но и покажет участие в голосовании европейских граждан. Выборы - это инструмент, показывающий, насколько люди понимают, что происходит в Брюсселе, насколько решения ЕС влияют на их повседневную жизнь и в какой степени они считают, что могут влиять на решения ЕС. Такое мнение высказал эксперт Института европейских политик и реформ Михай Могылдя в ходе 110-х публичных дебатов: „Европарламентские выборы 2019: воздействие на Молдову” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN и Радио Молдова. В связи с этим эксперт привел пример Словакии, в случае которой на последних выборах явка составила всего 13%, тенденция, сохранившаяся и в других странах, ставшими членами ЕС после 1990-х годов.
Михай Могылдя заявил, что в целом выборы в Европарламент 2019 года, безусловно, имеют больший потенциал по сравнению с выборами 2014 года. „Результаты национальных выборов показывают, что популизм в Европе, к сожалению, постоянно растет. Были примеры нескольких выборов в таких странах, как Италия, которые продемонстрировали, что популистское крыло имеет существенный электорат. В процентном соотношении не имеет большинства, но эти варианты принадлежат не только партиям, но исходят так же от электората, который более неохотно относится к некоторым политикам ЕС, европейским ценностям, действиям европейских институтов, а также к взаимодействию с простыми людьми. Существует некий разрыв на уровне диалога между европейскими лидерами, европейскими институтами и людьми из стран-членов ЕС. И этот аспект подвергается критике более 20 лет в рамках Европейского союза, потому что у граждан нет прямых механизмов, с помощью которых они могли бы влиять на процесс принятия решений в рамках ЕС”, - отметил эксперт.
По его словам, были внесены некоторые изменения, особенно после 2009 года, путем введения гражданской инициативы, путем расширения полномочий Европейского парламента. И, по его мнению, важно подчеркнуть, что на самом деле ЕП - это учреждение, которое должно обеспечить косвенный диалог между гражданами и Европейской комиссией - учреждением, которое приходит с политическими инициативами в рамках ЕС. Эксперт также отметил, что полномочия и роль Европейского парламента были изменены на протяжении многих лет, чтобы превратить его в сверхнациональное учреждение. ЕП не представляет интересы стран-членов, а представляет интересы ЕС как сверхнациональной структуры, каким-то образом отличающуюся от Европейского совета. Михай Могылдя также заявил, что ЕП является интересным примером того, как европейским партиям удается общаться и обеспечивать функционирующее, стабильное учреждение.
„Таким образом, мы можем видеть, что и там, группы, имеющие разные идеологические взгляды - социалисты, народно-европейцы, либералы, а иногда и реформаторы, умудряются общаться по некоторым важным делам. И я думаю, что в следующем мандате у нас будет ситуация, когда народные-европейцы, социалисты и либерал-демократы смогут обеспечить функциональное большинство для решения вопросов, имеющих важное значение для ЕС”, - добавил Михай Могылдя.
Говоря о решениях, которые могут улучшить отношения Республики Молдова с ЕС, Михай Могылдя заявил, что „они зависят от способности Республики Молдова добиваться лучших результатов, а инструменты, необходимые для этого, находятся в распоряжении Молдовы, но их применение зависит от политической воли”. „И это потому, что то, как ЕС будет смотреть на европейское будущее Молдовы, напрямую связано с способностью правительства, экономики, общества предоставлять лучшие результаты в плане сотрудничества с ЕС, реформирования молдавских институтов, правосудия, борьбы с коррупцией”, - сказал Михай Могылдя.
Говоря о видении Брюсселя относительно региона, в котором находится и Республика Молдова, эксперт отметил, что в процессе европейской интеграции необходимо пройти несколько этапов. „Мы находимся на этапе внедрения Соглашения об ассоциации, мы даже не можем обсуждать на этом этапе подачу заявки на вступление, не говоря уже о ее принятии Евросоюзом. Не реально обсуждать эту тему”. Михай Могылдя считает, что Молдова должна взять пример интеграции Западных Балкан, поскольку „их пример самый новый, адаптированный к европейским и международным проблемам, существующим в данный момент, и это было бы актуальным решением”.
110-е дебаты „Европарламентские выборы 2019: воздействие на Молдову” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Радио Молдова при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.