logo

Михай Могылдя, рекомендации избранному президенту для переформатирования молдавско-российских отношений


https://www.ipn.md/index.php/ru/mikhay-mogyldya-rekomendatsii-izbrannomu-prezidentu-dlya-pereformatirovaniya-mol-8004_1078220.html

Для того, чтобы восстановить молдавско-российские отношения, избранному президенту Майе Санду было бы хорошо разработать программу приоритетов в диалоге с Российской Федерацией и быть последовательной в их продвижении. Кроме того, обеспечить соблюдение национальных интересов Республики Молдова, в том числе путем хорошего управления социальными и экономическими проблемами, с которыми сталкиваются граждане страны. Такова часть рекомендаций эксперта, лидера команды Института европейских политик и реформ Михая Могылдя, сформулированных в ходе публичных дебатов „Переформатирование молдавско-российских отношений после президентских выборов: проблемы, решения, приоритеты”, организованных информационным агентством IPN.

Эксперт также предлагает избранному президенту как можно скорее обеспечить энергетическую независимость Республики Молдова, а именно путем использования возможностей энергетического взаимоподключения с европейским рынком. По мнению Михая Могылдя, будущий президент страны должна извлечь выгоду и очень четко объяснить как молдавской общественности, так и российским чиновникам, что экономические отношения и политический диалог с ЕС никоим образом не ограничивают потенциал экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Кроме того, Майе Санду необходимо разработать подход к борьбе с дезинформацией и действиями Российской Федерации в этой области, пытаясь изменить некоторые позиции, восприятие молдавской общественностью приоритетных проблем, с которыми она сталкивается.

Говоря об обмене репликами между Майей Санду и Министерством иностранных дел Российской Федерации, связанными с выводом российских войск из приднестровского региона, Михай Могылдя утверждает, что это свидетельствует о том, что есть потенциал и очень высокие шансы того, что благодаря подходу молдавского президента, российская сторона больше не будет так „неуважительно относиться к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова. Это не радует представителей Российской Федерации и это доказывает, что посредством сообщений, которые они передают из Москвы, они пытаются поддержать намерения и действия, которые Партия социалистов готовит в Кишиневе. Остается увидеть, в какой степени позиция, представленная Майей Санду, будет поддерживаться и укрепляться в течение следующих четырех лет правления, с хорошим планом работы и повесткой дня, направленной на обеспечение диалога, основанного на наших национальных интересах. Это приоритетные направления на данный момент: обеспечить на уровне президентуры и правительства консолидированную позицию, призванную использовать потенциал сотрудничества с Российской Федерацией в тесной связи с нашими национальными интересами и существующие возможности. В конце концов, речь идет о двусторонней торговле, о диалоге в энергетическом секторе - проблемы, которые для Республики Молдова имеют первостепенное значение в настоящее время”, - сказал эксперт.

Политическая составляющая двусторонних отношений является зонтом, под которым обсуждаются все другие области сотрудничества, отмечает Михай Могылдя. По его мнению, актуальные проблемы в политической повестке дня, касающиеся торговых отношений, безопасности и многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией, касаются и социальной составляющей, в том числе в том, что касается проблем молдавских граждан, находящихся на работе в Российской Федерации. „Если мы посмотрим строго на политический диалог последних лет, то можем заметить, что мы стали свидетелями нескольких периодов, когда пытались активизировать этот диалог, после чего он вступил в напряженный период, в котором частные интересы определенных политических деятелей Кишинева стали важнее хорошего функционирования сотрудничества с Российской Федерацией и повлияли на этот диалог, потому что и с другой стороны есть группы интересов, люди с некоторым бизнесом, как в регионе, так и в Республике Молдова, которые хотят, чтобы в повестке дня сотрудничества были интересующие их аспекты”,- отметил эксперт.

Он отмечает, что с 2016 года, когда был избран, президент Игорь Додон на декларативном уровне пытался представить молдавско-российские отношения как переформатированные, динамизированные, с многочисленными встречами, участием в различных форматах переговоров. „Но если посмотрим строго на результаты, то можно увидеть, что практически ничего не изменились. Экономические проблемы находятся на том же этапе, что и в 2016 году, и в 2020 году, с функциональными эмбарго в некоторых секторах экономики. Можно заметить, что даже если на уровне президентуры было сказано много красивого о том, как президенту Додону удалось принести много пользы Республике Молдова в экономическом и энергетическом секторе, но все это не было ощутимо гражданами”, - подчеркнул Михай Могылдя.

Михай Могылдя считает, что поле Республики Молдова для маневров в двусторонних отношениях - это то, чего страна хочет получить, но если „ходить с опущенной головой перед Москвой и вести себя как вассал, то так вас и будут воспринимать в ходе переговоров”. Эксперт утверждает, что в Республике Молдова, как и в других странах СНГ, Россия оказывает достаточно большое влияние на политические явления в стране, а также на общество, и очень важно, чтобы в этих двусторонних отношениях Республика Молдова имела последовательную повестку дня и сохраняла свои позиции по ключевым вопросам. „Пока в отношениях с Российской Федерацией не будут превалировать национальные интересы, нельзя будет говорить о балансе в переговорном процессе. То, что наблюдалось в последние годы, заключается в том, что президент, чья позиция контролируется Кремлем, только вредит эффективности и укреплению диалога с Российской Федерацией по ключевым вопросам и их решению”, - сказал Михай Могылдя.

161-е публичные дебаты „Переформатирование молдавско-российских отношений после президентских выборов: проблемы, решения, приоритеты” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.