logo

Михай Могылдя: „Чтобы принять участие, люди ожидают четкого и ответственного обращения”


https://www.ipn.md/index.php/ru/mikhay-mogyldya-chtoby-prinyat-uchastie-lyudi-ozhidayut-chetkogo-i-otvetstvennog-8004_1091433.html

Стоящие у власти лица должны доказать способность мобилизовать электорат, проголосовавший за европейскую интеграцию, чтобы достичь практического осуществления повестки дня. Если позволить, чтобы ему привили приблизительные, неточные представления о том, как выполняется повестка дня управления на фоне войны в Украине, пандемии, то гражданин теряет доверие и снижается рейтинг победителей, размывая их электоральную базу. Это одно из посланий, которое озвучил руководитель группы в рамках Института европейских политик и реформ (ИЕПР) Михай Могылдя во время публичных дебатовСтатус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях?”, которые состоялись в Информационном агентстве IPN.

„Руководство должно сформировать общее представление о том, что процесс присоединения к Европе касается не только „народных избранников”, но и всего общества, и мы все можем внести свой вклад в осуществление этих ключевых реформ. Этого можно добиться путем популяризации той роли, которую ЕС играет в развитии нашей страны, путем улучшения коммуникации на центральном и местном уровне... Я думаю, что политические партии и, в первую очередь, парламентское большинство, должны приложить больше усилий. Если этого не произойдет, то увековечится ощущение, что только центральные власти могут продвигать вперед процесс присоединения. Это неправда, мы все можем внести важный вклад. Особенно, когда речь идет о консультировании некоторых проектов, о продвижении определенных рекомендаций”, - отметил эксперт.

В этом процессе могут проявить себя бизнес-ассоциации, другие соответствующие игроки, которые должны подключиться к этому измерению - в стране активно действуют около 4000 неправительственных организаций (НПО). „Кроме этого, необходимо разъяснять людям значимость и актуальность реформ, учитывая, что некоторые из них могут вызвать в краткосрочной перспективе нежелательные последствия с наложениями в том числе на электоральный имидж, польза от которых проявится в более отдаленной перспективе”, - считает представитель IPRE.

Классическим примером тому является реформа местного публичного управления. Некоторые местные игроки ощутят большой дискомфорт из-за осуществления этой реформы, но со временем она принесет много преимуществ всему обществу. В этом контексте эксперт сослался и на университетскую реформу, которая не сопровождалась эффективной коммуникацией с общественностью. „К сожалению, если мы не сможем донести до граждан (что желательно), то они подпадут под влияние иных толкований, отличных от основанных на данных и доказательствах”, - подчеркнул выступающий.

Он предупредил, что в следующем году должны пройти местные выборы, затем вступаем в предвыборный период президентских выборов 2024 года, а в 2025 году - парламентских выборов. „Это означает, что у власти еще есть год, чтобы провести реформы, связанные с определенными затратами, в том числе в контексте выборов”.

Но помимо происходящих политических процессов необходима приверженность всего общества, более активное вовлечение игроков на местном уровне и органов, представляющих либо бизнес-сообщество, либо многообразие гражданского общества - на религиозном уровне, например, или другого характера. „Не говоря уже о местных органах власти, которые должны играть здесь первостепенную роль. Необходима смена рассуждений, доводов. Иначе как требовать результатов от власти, если процесс и результат происходят на местном уровне или на уровне бизнеса? Нужны выверенные, слаженные доводы на уровне всех государственных структур”, - сказал в заключение эксперт.

Публичные дебаты на тему „Статус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях?”, являются 258-м выпуском цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, осуществленного при поддержке немецкого фонда имени Ханнса Зайделя.