logo

Марш солидарности по случаю Всемирного дня свободы печати


https://www.ipn.md/index.php/ru/marsh-solidarnosti-po-sluchayu-vsemirnogo-dnya-svobody-pechati-7967_1041468.html

По случаю Всемирного дня свободы печати в Кишинёве был организован марш солидарности журналистского цеха. Начав своё шествие у здания парламента, журналисты проследовали к Государственной резиденции, зданию правительства и офису Координационного совета по телевидению и радио – этим учреждениям они передали по одному экземпляру петиции, подписанной рядом неправительственных организаций, действующих в области СМИ, и содержащей рекомендации для принимающих решения лиц по обеспечению свободы прессы, передаёт IPN.

По словам директора Центра независимой журналистики Надин Гогу, в петиции указаны недостатки, существующие на уровне законодательной базы. Стоит напомнить, что ни один из последних законов о средствах массовой информации ещё не принят в окончательном чтении, включая новый Кодекс телевидения и радио, а также новый Закон о доступе к информации. Петиция содержит призыв к властям обеспечить журналистам доступ к информации, представляющей общественный интерес, и на мероприятия, организуемые государственными учреждениями.

Журналист из Центра журналистских расследований Марианна Колун рассказала, что в своей работе ей часто приходится сталкиваться с проблемой доступа к информации, представляющей общественный интерес. По её словам, очень многие запросы о предоставлении информации остаются без ответа, нарушается срок предоставления этой информации. Даже если информация получена, она часто не содержит ответов на поставленные вопросы.

По словам директора Центра журналистских расследований Корнелии Козонак, в Молдове существует свобода „журналистского пера”, и любой журналист, желающий делать своё дело, соблюдая профессиональную этику, имеет такую возможность. Однако, к сожалению, в целом положение средств массовой информации ухудшилось, особенно в части доступа к информации, в плане сосредоточения СМИ в руках немногих владельцев, а также из-за экономических проблем, которые не дают прессе быть независимой. „Журналисты не могут бороться за свою свободу, некоторые соглашаются работать в партийной прессе, которая дезинформирует, манипулирует. Отсюда у нас сложилась ситуация, когда власти ощущают свою силу, потому что они могут манипулировать журналистами, которые им послушны”, - добавила Корнелия Козонак.

Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан отметил, что пресса в Молдове рассматривается её владельцами как инструмент воздействия на общественное мнение, что понимают и власти страны. „Дорожная карта, которую власти разработали и представили Европейскому союзу в 2016 году, чтобы им поверили, будто они на правильном пути, не содержала положений о демонополитизации СМИ, о демонополитизации рекламного рынка. Они отлично понимают, что они делают, сосредотачивая СМИ в руках политических групп, создающих события и освещающих их в выгодном свете”, - сказал Игорь Боцан.

Всемирный день свободы печати был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, в соответствии с рекомендацией, принятой на XXVI-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.