logo

Малое Объединение и урок для потомков. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/index.php/ru/maloe-obedinenie-i-urok-dlya-potomkov-op-ed-anatola-tseranu-7978_1111138.html

 

 

Малое Объединение” напоминает нам о том, что великие политические достижения требуют единства, дальновидности и дипломатии. Союз 1859 года был не только символическим актом, но и примером политического прагматизма, который может вдохновить проект национального воссоединения и в наши дни...

 

Анатол Цэрану
 

Для румын во всем мире 24 января - это празднование Объединения румынских княжеств в 1859 году, которое еще называют „Малым объединением” („Mica Unire”). Достигнутый волей и действиями унионистской партии в Яссах и Бухаресте, союз двух румынских княжеств, Молдавии и Валахии (Țara Românească), был лишь первым этапом в создании современного румынского унитарного государства, в объединении и утверждении современной румынской нации.

Объединение двух румынских княжеств в 1859 году как нельзя лучше вписывалось в процессы великих преобразований в политической, социальной и культурной структуре европейского континента XIX века, главным следствием которых стало формирование национальных государств. В этом контексте случай с Румынией был органично вписан в специфику века наций, как справедливо называли XIX столетие, а процесс объединения румынской нации является примером общеевропейских тенденций этого периода. Достаточно упомянуть, что в эти же годы на политической карте Европы, наряду с Румынией, появляются объединенные государства Германии и Италии.

Краткая история

Еще в первой половине XIX-го века мало что предвещало радикальные перемены в судьбе Молдовы и Валахии, которые в начале века находились в полной зависимости от России и Турции, причем обе империи были категорически против объединения княжеств. Однако такое положение дел было сильно поколеблено событиями революции 1848 года, которые высветили культурное и экономическое сходство между двумя румынскими странами. Несмотря на то, что революция была подавлена, она стала важным моментом, в котором румынская национальная элита открыто выразила свое стремление к единству и демократическим реформам.

На этом фоне первый шаг к объединению был сделан в том же 1848 году, путем создания Таможенного союза между Молдавией и Валахией. В то время Турция и Россия, отвлеченные революционными волнениями на европейском континенте, не осознали важности этого факта и не препятствовали практической реализации этого проекта.

Попутно, международный контекст радикально изменился в отношении румынских княжеств после Крымской войны 1853-1856 годов, когда Россия потерпела поражение от коалиции, сформированной Соединенным Королевством Великобритании и Ирландии, Французской империей, Королевством Сардиния и Османской империей. После этой войны судьба румынских княжеств перешла из рук русских и турок под преобладающее влияние великих европейских держав.

Крымская война закончилась на Парижском конгрессе в феврале-марте 1856 года подписанием мирного договора, основанного на ограничении российской власти и ее влияния в Юго-Восточной Европе. Для румын договор обернулся отменой российского протектората и заменой его коллективной гарантией великих держав. Благодаря этому удалось ликвидировать российское влияние и добиться того, чтобы царские войска больше не могли переходить территорию княжеств без согласия держав-гарантов, а также уступить юго-восточную Бессарабию Молдавскому княжеству.

В 1858 году великие державы встретились на Парижской конференции, которая завершилась Конвенцией, заключенной 7/19 августа, которая установила будущий политический, социальный и административный статус румынских княжеств. Несмотря на то, что Парижская конвенция лишь частично учитывала волю румын, этот международный документ устанавливал основополагающие нормы, касающиеся политического и правового положения княжеств и их реорганизации, что создавало предпосылки для объединения. Парижская конвенция опиралась на заявленную поддержку императора Наполеона III, который хотел, чтобы в Восточной Европе был профранцузский бастион, который противостоял бы влиянию России.

Аргумент свершившегося факта

По сути, Парижская конвенция санкционировала формальное объединение Молдовы и Валахии в государство под названием Объединенные княжества, но в котором должны были быть избраны два правителя, два законодательных собрания, два правительства. Однако в тексте Конвенции не было четко указано, что оба княжества не могут управляться одним и тем же правителем. Эта юридическая двусмысленность в тексте Конвенции была блестяще использована унионистской партией в обоих княжествах при избрании новых правителей. В результате, 5/17 января 1859 года в Яссах (Молдова) состоялись выборы, и новым правителем был избран Александру Иоан Куза. Неделю спустя, 12/24 января 1859 года, выборы состоялись и в Бухаресте, на которых Александр Иоан Куза также был избран правителем. Таким образом, румынская политическая элита поставила великие державы перед свершившимся фактом, когда оба княжества управлялись одним и тем же правителем.

Несмотря на то, что свершившийся 24 января 1859 года факт был расценен Оттоманской Портой и Австрией как нарушение Парижской конвенции, румынские унионисты умело воспользовались тем обстоятельством, что в тексте конвенции 1858 года не было оговорено, что правители, избранные в двух княжествах, должны быть отдельными лицами, и таким образом обошли протесты противников объединения. Таким образом, Куза стал правителем двух княжеств, а их союз был признан великими державами во время его правления.

Огромная заслуга Кузы состояла в том, что во время своего правления он сумел добиться международного признания Союза румынских княжеств и, проведя реформы во всех областях, заложил основы современного румынского государства. В 1862 году с помощью унионистов из обоих княжеств Александру Иоан Куза объединил Парламент и Правительство, тем самым достигнув политического союза двух румынских стран. С 1866 года, когда была разработана первая конституция, на политической карте Европы появилось новое государство под названием Румыния.

На протяжении всего периода, когда двум румынским княжествам удалось объединиться, Трансильвания, Банат, Бессарабия и Буковина продолжали находиться под иностранным, австрийским и российским, владычеством, вплоть до 1918 года, когда был завершен естественный процесс объединения Румынии, кульминацией которого стал акт Великого объединения в Алба-Юлии. Этому событию благоприятствовал распад великих многонациональных империй: Османской, Австро-Венгерской и Российской. И в случае Великого объединения румыны умело использовали международную конъюнктуру в интересах национального дела.

Уроки Малого Объединения

Первый урок, касающийся свершения Малого Объединения 1859 года, а также Великого Объединения 1918 года, заключается в том, что румынская культурная и политическая элита сыграла решающую роль в этих исторических событиях. Румынская интеллигенция и политики того времени горячо поддерживали идею объединения. Они публиковали статьи, выступали с речами и проводили собрания, чтобы рассказать населению о преимуществах объединения. Посредством культурных и политических инициатив элиты культивировали общую национальную идентичность, подчеркивая исторические, языковые и культурные связи между провинциями, населенными румынами.

Еще один урок, который можно извлечь из акта Малого Объединения, связан с мастерством, с которым действовали румынские политики и дипломатические эмиссары, отстаивая национальное дело на европейском уровне. Избрание Александру Иоана Кузы правителем обоих княжеств было актом большого политического мастерства, и объединение было достигнуто благодаря тесной координации между политическими партиями обоих княжеств, которые отложили в сторону соперничество ради достижения общей цели. Таким образом, Объединение 1859 года стало результатом сочетания политического видения, дипломатической стратегии и национальной мобилизации, умело скоординированной румынской политической элитой того времени.

„Малое Объединение” напоминает нам о том, что великие политические достижения требуют единства, дальновидности и дипломатии. Сегодня политические деятели Румынии и Республики Молдова должны возводить мосты сотрудничества, поощрять национальную солидарность и культивировать общее видение, отражающее интересы всего румынского народа. Объединение 1859 года было не только символическим актом, но и примером политического прагматизма, который может вдохновить проект национального воссоединения и в наши дни.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.