logo

Лишить свободы действий олигархов в Молдове, Грузии и Украине: миссия (не-)выполнима? Op-Ed


https://www.ipn.md/index.php/ru/lishit-svobody-deystviy-oligarkhov-v-moldove-gruzii-i-ukraine-missiya-7978_1071060.html

 

 

Усвоение или даже придание национального характера „Акту Магнитского” может быть превращено в (предварительное) политическое условие для оказания финансовой поддержки в тех странах, где США и ЕС поддерживают демократические реформы...

 

Дионис Ченуша
 

Вырисовывается ряд условий, необходимых для того, чтобы заложить основы новых западных инструментов, призванных лишить свободы действий олигархов и других опасных посягателей на верховенство закона в мире. Это может помочь в „излечении” государственного управления в Восточной Европе.

Американские законодатели начали разрабатывать меры по борьбе с клептократией в России и остальном мире, носящие название CROOK (CSCE, январь 2020 г.), которые дополнят собой „Акт Магнитского”, принятый США в 2012 году и расширенный на другие страны, помимо России, в 2017 году (Государственный департамент, декабрь 2017 г.). А на другом берегу Атлантики лица, ответственные за принятие политических решений в государствах Европейского союза (ЕС), во главе с новой Европейской комиссией договорились о создании механизма санкций, аналогичного американскому, в 2020 году (EuroActiv, 10 декабря 2019 г.). Поэтому, несмотря на разногласия в других областях, трансатлантические партнёры одинаково ценят верховенство закона. Тем не менее, применение санкций против мировой клептократии рассматривается в качестве цели своей национальной безопасности Соединёнными Штатами, в то время как Евросоюз видит в этом выполнение миссии по защите прав человека.

До тех пор, пока ЕС получит в своё распоряжение собственный санкционный механизм, предназначенным для защиты прав человека, Молдова, Грузия и Украина могли бы совместно выработать концепцию „Акта Магнитского” для региона УВЗСТ. В настоящее время эта цель, однако, недостижима. Администрация президента Украины демонстрирует выборочный подход к местной олигархии и дискредитирована злоупотреблением влиянием, которое приписывают различным представителям администрации Белого дома. Молдова и Грузия также непригодны для этой цели. Первая тяготеет к российским олигархическим кругам, а второй пришлось столкнуться с олигархической системой, которая использует авторитарную тактику для сдерживания демократических проявлений.

„Акт Магнитского” и другие санкции в действии

В регионе Восточного партнёрства первые индивидуальные санкции были применены США и ЕС против представителей авторитарного режима во главе с Александром Лукашенко. После падения олигархического режима в Украине в 2014 году и военно-политического вмешательства России во внутриукраинские дела в Крыму и на Донбассе мишенями американских (4 решения – 219 человек, 463 субъекта) и европейских (177 человек, 44 субъекта) индивидуальных санкций стали бывшие украинские чиновники, представителей военизированного сепаратизма и принимающие решения лица в окружении Владимира Путина. Некоторые из индивидуальных европейских санкций, наложенных на экс-президента Украины Виктора Януковича, были частично отменены посредством европейской юстиции (112.ua, сентябрь 2019 г.).

В то же время, при внедрении „Акта Магнитского” в него были включены люди не только из России, но и из нынешних и прежних правящих кругов других стран СНГ, а также ЕС. В декабре 2017 года в список индивидуальных санкций были включены (Treasury.gov, декабрь 2017 г.): Гульнара Каримова, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, и Артём Чайка, сын бывшего генерального прокурора России и брат Игоря Чайки, опосредованно/напрямую управляющего совместным бизнесом с семьёй молдавского президента Игоря Додона в России (BalkanInsight, июль 2019 г.) и в Молдове (ZDG, декабрь 2019 г.). В 2017–2019 годах чёрный список был дополнен лицами с сомнительной репутацией из стран Евросоюза, а также из стран-кандидатов на вступление в ЕС (См. Таблицу ниже).

 

Дата публикации санкций

Имена санкционированных

Страна происхождения

21 декабря 2017 г.

1. Гульнара Каримова, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова

Узбекистан

2. Артём Чайка, сын бывшего генерального прокурора России

Россия

3. Сергей Кусюк, один из командиров „Беркута”, применивший насилие в отношении мирных протестующих в ноябре 2013 года.

Украина

4. Слободан Тешич, причастен к незаконному обороту огнестрельного оружия на Балканах и в Северной Африке (в Ливии).

Сербия

10 декабря 2019 г.

5. Айварс Лембергс, олигарх, обвиняемый в отмывании денег, а также 4 контролируемых им структуры

Латвия

6. Мариан Кочнер, бизнесмен, обвиняемый в убийстве журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой

Словакия

7. Горан Андрич и семь его партнёров, причастных к незаконным продажам огнестрельного оружия, участники бизнеса Слободана Тешича.

Сербия

 

Расширение критериев приемлемости для более частого применения „Акта Магнитского” и его сочетание с американскими инициативами типа CROOK, наряду с  их воспроизведением внутри ЕС, очень сократило бы интерес олигархов к захвату или коррумпированию политической власти в таких странах, как Молдова, Грузия или Украина. В результате олигархи региона будут вынуждены исправить своё поведение и вернуться в правовое поле, одновременно отказавшись от практик, разрушающих государственную собственность и попирающих права человека.

Молдова – только Плахотнюк?

Запрет на выдачу визы для беглого олигарха Владимира Плахотнюка (US State Department, январь 2020 г.), введённый США в 2020 году, является необходимой реакцией на действия ключевого представителя олигархического режима, допустившего злоупотребления в отношении демократических институтов Молдовы, особенно в 2015–2019 годах (IPN, май 2017 г.). Согласно результатам журналистских расследований, Плахотнюк обладает визой из категории продвинутых (E-2), поспешно запрошенной им в обмен на значительные инвестиции после парламентских выборов 2019 года (Anticoruptie.md, январь 2020 г.). Тогда зародилась правящая коалиция с участием блока ACUM и социалистов, а Плахотнюк принял решение о самороспуске олигархического режима (3DCFTAs, июнь 2019 г.), чтобы избежать индивидуальных санкций.

Однако недостаточно лишить олигарха физической свободы действий за счёт частичных индивидуальных санкций со стороны США. Блокирование недвижимого и финансового имущества, как минимум, находящегося на территории США, следует применить за коррупционные деяния (его вклад в „кражу миллиарда”), на основании положений „Акта Магнитского”. Другим логичным и необходимым шагом стало бы расширение санкций, по меньшей мере, в отношении Илана Шора, который в настоящее время нашёл прибежище в Израиле, благодаря наличию у него двойного гражданства.

Придание национального характера „Акту Магнитского” и его интеграция в отечественную нормативную базу были предложены в 2018 году (IPN, декабрь 2018 г.), но затерялись в ходе переговоров между ACUM и ПСРМ о создании коалиции. Упоминание „Акта Магнитского” отсутствовало в соглашениях ПСРМ–ACUM, как в первоначальном, июньском (Соглашение ПСРМ–ACUM-1), так и в сентябрьском 2019 года (Соглашение ПСРМ–ACUM-2). Это вызвало серьёзное отступление блока ACUM от предвыборных обещаний (Предвыборная программа ACUM, февраль 2019 г.). Лишь в январе 2020 года, спустя несколько месяцев после отставки правительства Майи Санду (NEE, ноябрь 2019 г.) и перехода ACUM в оппозицию, Платформа DA выступила с инициативой о необходимости принятия „закона Магнитского” (январь 2020 года).

Таким образом, прошло практически два года с того момента, когда Либерально-демократическая партия предложила такой законопроект (в июле 2018 года), находящийся у парламентской оппозиции (IPN, декабрь 2018 г.). Неудача блока ACUM со вводом в действие „закона Магнитского” объясняется геополитическим компромиссом с ПСРМ. Присутствовало общее намерение, всецело поддержанное участниками коалиции, восстановить отношения и с Востоком, и с Западом ради поддержания политической и экономической стабильности страны (IPN, сентябрь 2019 г.).

Следующий шанс принять „закона Магнитского”, хотя и в отдалённой перспективе, появится после того и в том случае, если проевропейская оппозиция сумеет убрать социалистов из власти. Президентские выборы 2020 года станут первым „окном возможностей”.

Неприкосновенные олигархи Грузии и Украины

Сравнимо с тем, как это сделал Владимир Плахотнюк,  олигарх Бидзина Иванишвили привёл Грузию на порог „захваченного государства”. Политическая оппозиция ощущает угрозу со стороны избирательного правосудия (Civil.ge, март 2019 г.), а административные аресты и применение несоразмерных штрафов (300–750 EUR) против участников июньских протестов 2019 года нарушают основополагающие права (Transparency.ge, январь 2019 г.).  Серьёзные опасения по поводу регресса в области демократии, с негативными последствиями для американских инвестиций, озвучили США (обе главные партии) в адрес подконтрольной Иванишвили „Грузинской мечты” (Civil.ge, январь 2020 г.). ЕС пока высказал аккуратные замечания по поводу реформ в избирательной сфере и в секторе юстиции (EEAS, декабрь 2019 г.). Евросоюз ни в коем случае не желает противопоставить себя олигархическому фактору, искажающему принципы надлежащего управления в Грузии. Тем самым ЕС посылает сигнал о том, что на первый план он ставит стабильность и хрупкую безопасность страны.

Украина – это ещё один пример частичного компромисса с олигархическим фактором. Хотя деятельность экс-президента Петра Порошенко широко расследуется в рамках более чем 10 уголовных дел (УНИАН, июль 2019 г.), украинское государство позволяет олигарху Игорю Коломойскому укреплять  свои позиции. Он запугивает государственные учреждения (Национальный банк) и оказывает давление, стремясь восстановить свои права на „Приватбанк”, который был национализирован в 2016 году, после систематических хищений из него средств на сумму 5,5 миллиарда долларов (OCCRP, январь 2018 г.). Администрация Володимира Зеленского готова идти на уступки Коломойскому, которые будут иметь решающее значение для будущего отношений с МВФ (Ukrinform, сентябрь 2019 г.). Решением Лондонского суда от октября 2019 года было отказано в разблокировании замороженных в 2017 году активов, принадлежащих Коломойскому (EuroActiv, октябрь 2019 г.). Этот прецедент выставит в негативном свете украинские суды, если они будут потворствовать запросам украинского олигарха (Antac, декабрь 2019 г.).

Украинский, а в ещё большей степени – грузинский случай, свидетельствует о наличии огромного потенциала для применения „Акта Магницкого” Соединёнными Штатами, а затем и Евросоюзом, с собственным механизмом. Оппозиция и гражданское общество этих стран могут популяризировать эту идею, в том числе в целях модернизации национального законодательства – для привития ему иммунитета против клептократических влияний в регионе (со стороны России, Азербайджана, Турции или даже стран ЕС – Венгрии и др.).

Вместо заключения...

Вводимые Западом экстерриториальные меры нацелены на людей и структуры, прибегающие к коррупционным действиям, подрывающим верховенство закона и ситуацию с правами человека для широких социальных групп. Для государств с шаткими институтами и демократией западное вмешательство оказывается спасительным, хотя и частичным. Ведь из-за их позднего характера санкции не играют отпугивающей роли для начинающих „преступников”.

Очевидно, что защита демократических ценностей западного типа путём введения индивидуальных санкций обладает потенциалом, позволяющим налагать ограничения на власти с авторитарными чертами или с обязательствами перед олигархами в странах, ассоциированных с ЕС. Усвоение или даже придание национального характера „Акту Магнитского” может быть превращено в (предварительное) политическое условие для оказания финансовой поддержки в тех странах, где США и ЕС поддерживают демократические реформы.

Санкции, применяемые в случае необходимости США и ЕС в регионе Восточного партнёрства, требуют гибкости и/или совершенствования, чтобы эффективно изолировать и уничтожать местное олигархическое влияние в Молдове, Грузии и Украине. Акцент следует сместить на превентивный характер санкций. Таким образом, наказывать олигархические силы, которые проникают в государственные учреждения и порождают „захваченные государства”, необходимо, независимо от того, замешан ли здесь российский фактор или нет.


 
Дионис Ченуша
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.