logo

Леонид Боаге: Создание энергетических сообществ на основе европейского подхода повысит эффективность сектора


https://www.ipn.md/index.php/ru/leonid-boage-sozdanie-energeticheskikh-soobshchestv-na-osnove-evropeyskogo-podkh-8004_1105956.html

К 2030 году доля возобновляемой энергии в Республике Молдова должна составить около 30%. Этого можно достичь только в том случае, если мы освоим все европейские средства, которые направляются на строительство энергетической инфраструктуры в нашей стране. В дополнение к этому, граждане Республики Молдова, экономические агенты, местные и центральные органы власти должны максимально сконцентрироваться для формирования энергетических сообществ, которые станут основой устойчивости и развития сектора. Об этом заявил примар коммуны Сирец, района Стрэшень Леонид Боаге в ходе публичных дебатов „Преобразование энергетического сектора посредством европейского финансирования. Конкретные примеры и извлеченные уроки”, организованных Информационным агентством IPN.

Примар коммуны Сирец Леонид Боаге утверждает, что, когда населенный пункт хочет быть энергетически независимым и делает выбор в пользу возобновляемых источников энергии, ответственность местной публичной администрации заключается в том, чтобы позаботиться о текущей ситуации в этой области. Таким образом, если говорить о примере коммуны Сирец, когда он начал идти по этому пути, мэрия с помощью экспертов, нанятых в рамках европейских проектов, провела технико-экономическое обоснование, несколько аудиторских отчетов, чтобы установить уровень энергоменеджмента населенного пункта и последующие шаги. „Мы пытаемся привлечь энергоаудиторов или энергоменеджеров, чтобы они сделали это за нас. Есть примэрии, которые способны платить, но есть примэрии, у которых такой возможности нет. И тогда приходится проявлять солидарность или обращаться к партнерам по развитию, которые всегда нам помогают. Европейские государства через проекты, которые они реализуют в Республике Молдова, выделяют не только источники на технические решения, на теплоизоляцию или панели, но есть программы и фонды, которые выделяют деньги, в зависимости от того, как идея преподнесена и насколько хорошо вы аргументируете ее. Мы являемся членами Конвенции мэров по энергетике, и есть ряд фондов, ряд доноров, субсидирующих расходы на технико-экономические обоснования. Мы не сможем присоединиться к большой европейской семье без этих фондов сплочения или структурных фондов”, - сказал примар коммуны Сирец, района Стрэшень.

В коммуне Сирец, района Стрэшень с населением немногим более 5800 человек имеется несколько фотоэлектрических установок, созданных с помощью партнеров по развитию, а также в рамках программ „Европейское село”. „За последние четыре года нам удалось построить четыре фотоэлектрических центра общей мощностью 55 КВт – 20 КМ для уличного освещения, две электростанции по 15 КВт для детских садов и еще одну электростанцию мощностью 5 КВт, также используемую для освещения улиц. Если сделать расчет для зданий, находящихся в подчинении примэрии, то это 200 КВт. То есть нам понадобится фотоэлектрический парк мощностью 200 кВт, который обеспечит нам нулевой счет за электроэнергию для всех мест потребления”, - подчеркнул примар коммуны Сирец.

По словам Леонида Боаге, в этом контексте возникают определенные проблемы, связанные с обслуживанием фотоэлектрических панелей, и решением могло бы стать создание энергоэффективных сообществ. „Мое внимание как примара сейчас сосредоточено на построении сообщества, основанного на возобновляемых источниках энергии, чтобы уменьшить зависимость от природного газа, потому что это оказывает большое влияние на счета за электроэнергию, в зависимости от того, как мы объединимся в сообщества, основанными на возобновляемых источниках энергии, в том числе экономические агенты, примэрия с подчиненными ей зданиями, почту, здравпункт. Таким образом, сколько бы членов ни было в этом сообществе, эта энергия в 1 МВт перераспределяется по всем местам потребления, включая частные дома”, - добавил Боаге.

Решения и инструменты есть, говорит примар коммуны Сирец. Леонид Боаге заявляет, что существуют также финансовые ресурсы, которые могут способствовать созданию и развитию энергетических сообществ путем формирования местных групп граждан, компаний и местных органов власти, которые сотрудничали бы для производства, распределения и потребления возобновляемой энергии на местном уровне. Эти механизмы полностью обеспечиваются европейскими донорами.

„Сейчас зарубежные партнеры пытаются продвигать эти энергетические сообщества и инструменты для их создания, в том числе ПРООН в Молдове, GIZ в Молдове, USAID в Молдове через проект Энергетическая безопасность Молдовы (Moldova Energy Security Activity - MESA). Они пытаются продвигать эту концепцию, а проблема сейчас только в нас. Нам нужно сесть за „круглый стол”, обсудить и сформировать команды для построения и укрепления энергетических сообществ. Мы благодарим Европейский Союз за поддержку, но мы должны поговорить и о перенимании передового опыта и извлеченных уроках”, - заявил Леонид Боаге.

Вторые дебаты на тему „Преобразование энергетического сектора посредством европейского финансирования. Конкретные примеры и извлеченные уроки” из цикла „Преимущества вступления Республики Молдова в ЕС для человека, его сообщества и страны” организованы Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Сороса в Молдове. Содержание этих дебатов не отражает официальную позицию Фонда Сороса в Молдове.