logo

Кто и почему начал Вторую мировую войну? Пропагандистские мифы как источник ностальгии по СССР. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/kto-i-pochemu-nachal-vtoruyu-mirovuyu-voynu-propagandistskie-mify-kak-8004_1092911.html

Вторая Мировая война была крупнейшим всемирным бедствием в истории человечества. Уже в те времена пропаганда оправдывала необходимость вторжения на чужие территории. Вторжение на другие территории и акты агрессии были представлены как необходимые шаги с целью освобождения. Преступления, совершенные во время войны, были представлены как героические действия, предпринятые в ответ на запросы „освобожденных”. И многие из этих вещей напоминают события сегодняшних дней, войну на Украине. Даже в такой ситуации сохраняется ностальгия по бывшему СССР, влияющая на жизнь молдавского общества, а также на его будущий курс развития. Как изменилась ситуация, а также каковы источники этой ностальгии обсудили участники публичных дебатов „Кто и почему начал Вторую мировую войну? Пропагандистские мифы как источник ностальгии по СССР”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что мировая война предполагает крупные коалиции, союзы государств и затрагивает интересы практически всех стран мира. В ходе таких войн преследуются значительные политические и экономические цели. По словам эксперта, мировые войны приводят к кардинальным изменениям в системе международных отношений. Во время Второй мировой войны существовала антигитлеровская коалиция, в которую входили 54 государства, а гитлеровская коалиция была сформирована на базе оси Берлин-Рим-Япония.

„Если говорить о фазах Второй мировой войны, то их было пять. Начальная фаза - сентябрь 1939 года - июнь 1941 года. В этот период Германия и Советский Союз были союзниками. Германия напала на Польшу, а затем к этому нападению спустя две недели присоединился Советский Союз, который напал и на Финляндию. Год спустя он оккупировал страны Балтии и Бессарабию. Вторая фаза Второй мировой войны включает период с июня 1941 года по ноябрь 1942 года. Это именно тот период, когда произошло переформатирование союзов. В июне 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, а затем, в декабре, Япония напала на Соединенные Штаты. Это привело к формированию антигитлеровской коалиции, и Советский Союз воспользовался огромной поддержкой со стороны Соединенных Штатов и Великобритании”, - объяснил Игорь Боцан.

По его словам, третий этап длился с ноября 1942 года по июнь 1944 года. Примерно в это же время Советский Союз начал контрнаступление против нацистских войск, и в Тегеране состоялась встреча трех лидеров антигитлеровской коалиции. Четвертый этап - с июня 1944 года по май 1945 года. Он начался 6 июня 1944 года с открытия Второго фронта и завершился 9 мая 1945 года капитуляцией Германии. Заключительный этап длился с мая по сентябрь 19445 года. Именно тогда произошла Потсдамская встреча и капитуляция Японии.

„Если говорить о пяти фазах, понятно, что Советскому Союзу было невыгодно признавать, что Германия начала войну вместе с самим Советским Союзом. Вот почему в Советском Союзе и России в настоящее время говорят о Второй мировой войне, которая охватывает только период, когда Советский Союз подвергся нападению со стороны нацистской Германии, и вплоть до капитуляции Германии. Другие этапы не учитываются российскими пропагандистскими историографами”,- отметил Игорь Боцан.

Доктор исторических наук, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану заявил, что когда дело доходит до периода, предшествовавшего Второй мировой войне, следует отметить, что мир, особенно Европа, жил под эгидой Версальского договора, который положил конец Первой мировой войне. Он определил всю геополитическую конфигурацию Европы в межвоенный период. Во время Первой мировой войны Германия потерпела болезненное поражение, и весь межвоенный период был занят попыткой Германии оправиться от этого поражения. „Это чувство разочарования, которое испытала Германия, особенно проявилось после прихода к власти фашистского режима Гитлера. Этот режим представлял собой крайний национализм, на самом деле представлял собой элемент расовой политики, которую продвигала Национал-социалистическая партия Германии”, - отметил Анатол Цэрану.

По его словам, победители Первой мировой войны, Франция и Англия, пытались сохранить результаты войны, потому что они извлекали из этого выгоду. В этой битве между Германией и бенефициарами Первой мировой войны фактически отразилась вся межвоенная история. Ко всему этому добавляется чрезвычайно важный фактор для европейской политики и международной политики. Речь идет о Советском Союзе, который к началу Второй мировой войны значительно укрепил свои позиции, будучи страной, пережившей социалистическую индустриализацию и создавшей для себя чрезвычайно мощные вооруженные силы.

„Фашистская Германия пыталась перетасовать результаты Первой мировой войны, в то время как Советский Союз руководствовался коммунистической идеологией, так называемой мировой революцией. С этой точки зрения мировая революция не могла совершиться иначе, кроме как посредством войны, массовым бедствием. Советский Союз по определению был государством, которое рассматривало возможность большой войны для достижения своих целей и государственной идеологии. Таким образом, Европа была обречена на новую катастрофу, которая произошла 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия напала на Польшу. Но это произошло тогда, когда в Европе была создана новая военно-политическая конфигурация. И эта война стала возможной после того, как 23 августа 1939 года в Москве был подписан знаменитый Пакт Молотова-Риббентропа”, - сказал Анатол Цэрану. По его словам, в результате этого взаимопонимания между двумя тоталитарными державами разразилась Вторая мировая война, которая стала крупнейшей всемирной катастрофой в истории человечества.

Директор Института политических исследований и социального капитала (Черновцы), ассоциированный лектор Сучавского университета им. Штефана чел Маре Марин Герман сказал, что модель политического диалога того периода сильно отличалась от современной модели. Именно тогда впервые появились и получили широкое распространение средства массовой информации, пресса и межчеловеческие связи. „И, как говорится, между межчеловеческими связями и пропагандой нет никакой разницы. Тогда в значительной степени использовалась цензура, все то, что мы назвали бы закрытием информационного пространства и его герметизацией, продвижением четких сообщений: все, что не соответствует идеологической системе, не произносится, и все, что говорилось, контролировалось. Мы говорим о двух тоталитарных системах, которые все контролировали. Они начинали с контроля, в том числе в семье и заканчивали всем, что означало межчеловеческие связи”, - заявил Марин Герман.

По его словам, пропаганда оправдывала необходимость вторжения на другие территории. Вторжение на другие территории и акты агрессии были представлены как необходимые шаги для освобождения. Преступления, совершенные во время войны, были представлены как героические действия, предпринятые в ответ на запросы „освобожденных”. „Идеологические системы строились по-разному. Если Советский Союз был основан на четкой концепции распространения революции и необходимости расширения социализма и коммунизма в других государствах, тогда Гитлер вынашивал другие идеологические конструкции. Давайте не будем забывать, что именно в период нацистской Германии возникло Министерство правды, о котором мы знаем из истории, и понятие пропаганды, продвигаемой и построенной в то время”, - объяснил Марин Герман.

Директор Черновицкого института политических исследований и социального капитала отметил, что эти два государства хорошо понимали друг друга и рассматривали друг друга как будущих доминантов и правителей мира. „И эта идеологическая, пропагандистская конструкция, используемая и сейчас, о темном нацизме и освобождении человечества от нацистов, возникла намного позже, в контексте второй фазы Второй мировой войны, когда эти два государства вступили в прямой конфликт”,- сказал Марин Герман.

6-е публичные дебаты на тему „Кто и почему начал Вторую мировую войну? Пропагандистские мифы как источник ностальгии по СССР” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.