logo

Кризис в Молдове имеет региональные и трансатлантические последствия, эксперт из Бухареста


https://www.ipn.md/index.php/ru/krizis-v-moldove-imeet-regionalnye-i-transatlanticheskie-posledstviya-ekspert-iz-7965_1066074.html

Несмотря на то, что внутренние политические кризисы и борьба не являются необычным явлением для Республики Молдова, события минувших выходных имеют региональные и трансатлантические последствия, пишет в редакционной статье директор Бухарестского регионального бюро Немецкого фонда Маршалла - Black Sea Trust Алина Инайе. Эксперт отмечает, что Россия поддерживает теперь антиолигархическую борьбу в Кишиневе для того, чтобы добиться хорошего расположения ЕС и США в более широком плане. Кроме того, Россия больше не может использоваться в качестве пугала олигархами региона.

Алина Инайе делает обзор последних событий в Кишиневе: формирование „маловероятной” изначально коалиции между ACUM и ПСРМ, „объединенные их общей целью освободить страну из-под влияния Плахотнюка, человека, который захватил молдавские институты и практически контролирует государство”, за которыми последовала серия поспешных решений Конституционного суда.

„В событиях этих выходных удивительно то, что эту коалицию между ACUM и социалистами и избранное правительство поддерживают ЕС, США и Россия. Послы этих стран присутствовали на заседании парламента, и все они выступили в поддержку нового правительства. Это очень необычно для региона, в котором Россия и трансатлантическое сообщество борются за влияние и стоят на противоречивых позициях”, говорит Алина Инайе.

Тем не менее, считает эксперт, сотрудничество в этом случае не следует путать с перестройкой или началом нового партнерства.

„Несмотря на то, что Плахотнюк стал неудобным для России из-за своего враждебного в последнее время отношения, у россиян есть другие, более изощренные методы избавления от неудобных, кроме сотрудничества с ЕС и Соединенными Штатами. Таким образом, Россия теперь сотрудничает с ними в Молдове только для того, чтобы требовать взамен сотрудничество или добрую волю”.

Многие опасаются, что Россия будет продвигать федерализацию Республики Молдова, отмечает эксперт, но намекая, что россиянам предстоит решать многие другие проблемы в большем масштабе. „В любом случае, очень вероятно, что этот жест доброй воли призван улучшить отношения, чтобы последующий диалог - будь то снятие санкций или дело Средней Азии или Украины-были приняты с меньшим сопротивлением. (...) Сотрудничество в Молдове дает россиянам выгодную карту, которую они смогут использовать позже”.

По словам эксперта, поддержка России для власти ACUM -ПСРМ передает режимам региона и сигнал о том, что „антагонизация Москвы в глазах трансатлантического сообщества больше не является вариантом”. „Независимо от того, насколько реальной, важной и тревожной она может быть, вмешательство России во внутреннюю политику часто используется правительствами региона в качестве предлога для отсутствия собственного желания реформироваться. Молдова не является исключением. Агрессия России и использование незаконных средств вмешательства не должны использоваться в качестве оправданий за коррупцию и захват государственных учреждений в Молдове, Украине или Грузии”, пишет в заключении директор Бухарестского регионального бюро Немецкого фонда Маршалла - Black Sea Trust Алина Инайе.

Немецкий фонд Маршалла является престижной американской организацией, а Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества) является инициативой этой организации по поддержке гражданского общества и демократических институтов стран, включая Румынию, Украину и Республику Молдова. В 2017 году Black Sea Trust была включена в список нежелательных организаций в Российской Федерации.