Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Кристина Герасимов, которая займет должность министра по европейским делам, будет и главным переговорщиком Республики Молдова в процессе интеграции в Европейский Союз. Об этом сообщил премьер-министр Дорин Речан, передает IPN.
„Мы внесли некоторые изменения в министерскую команду. Заместитель премьер-министра Попеску покидает эту должность, но продолжит помогать правительству в нашем подходе к европейской интеграции. Теперь портфель министра иностранных дел возьмет на себя вице-спикер парламента Михай Попшой. И у нас будет новый член правительства - министр по делам европейским делам Кристина Герасимов, которая будет и главным переговорщиком от Республики Молдова в процессе вступления в Европейский Союз”, - заявил премьер-министр.
Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску подал в среду заявление об отставке, и срок его полномочий истекает 29 января. На этой неделе будут приведены к присяге новые министры - Михай Попшой и Кристина Герасимов. Кристина Герасимов возглавит и новое учреждение, которое будет создано - Управление по европейской интеграции.
Ранее Кристина Герасимов занимала должность генерального секретаря Канцелярии президента Республики Молдова, а также должность советника президента в области внешней политики и европейской интеграции. В декабре 2023 года она была назначена госсекретарем Министерства иностранных дел и европейской интеграции.
IPN отмечает, что в Болгарии, в частности, существовала аналогичная схема организации процесса вступления в ЕС, где министр (без портфеля) по европейским делам и главный переговорщик с Брюсселем Меглена Кунева обеспечивала координацию внутренней деятельности. Она руководила и Советом европейских связей, который обеспечивал коммуникационную стратегию в процесс вступления Болгарии в ЕС.
Стратегическая основа данной структуры была разработана с помощью неправительственных организаций и финансировалась из государственного бюджета и программы Phare. „Можно также подумать о создании фонда с участием частного сектора для продвижения Болгарии за рубежом”, - пояснила тогда Меглена Кунева.
Это было мотивировано тем, что повседневная жизнь людей была оторвана от бюрократии и от процесса вступления, связь между институтами была недостаточно эффективна, а сообщения о европейской интеграции изучались почти только политиками. Проводились общественные дебаты как о преимуществах, так и рисках присоединения. Эксперты говорили о цене, которую Болгария будет платить, если ей не удастся войти в ЕС или задержит этот процесс. Данная стратегия должна была подвести болгар к „европейской идее”. Кроме того, болгарские миссии в странах-членах лоббировали улучшение имиджа страны. Социологические опросы периодически проверяли, работает ли стратегия. Первый этап кампании совпал с периодом интенсивных переговоров о вступлении с целью подготовить общество к некоторым непопулярным мерам. После 2003 года, на втором этапе, упор был сделан на положительный имидж будущего члена ЕС. Это продолжалось до 2006 года, когда было принято решение о вступлении Болгарии в ЕС.