logo

Конституция должна содержать статью об интеграции с Европейским союзом, Михай Черненку


https://www.ipn.md/index.php/ru/konstitutsiya-dolzhna-soderzhat-statyu-ob-integratsii-s-evropeyskim-soyuzom-mikh-7978_1014298.html

29 июля исполняются 20 лет со дня принятия Конституции Республики Молдова. Информационное агентство IPN обратилось к ряду аналитиков и лидеров общественного мнения с просьбой ответить, в какой степени Высший закон обеспечивает сегодня функционирование правового государства и защищает права человека, чем является и чем должна быть Конституция для страны и для рядового гражданина.
---

Необходимо ли, чтобы Высший закон предусматривал европейскую интеграцию страны? Готова ли Республика Молдова для подобных конституционных изменений? Что говорит об этом зарубежная практика?

Доктор исторических наук Михай Черненку, заведующий кафедрой Международных отношений и политических наук в ULIM-е:

Конституция Республики Молдова должна включать в себя статью о европейской интеграции страны. Было бы очень хорошо, чтобы политические партии страны пришли к этому консенсусу. Радикально при этом ничего не изменится, но факт сам по себе будет удерживать политические партии Молдовы в колее интеграции и углубления интеграционного процесса. Хотя я не думаю, что на предстоящих парламентских выборах какая-либо партия получит конституционное большинство (67 голосов), необходимое для введения такой статьи.

В целом постсоветским и посткоммунистическим государствам был характерен иной подход к интеграционному процессу, нежели Республике Молдова. За исключением Молдовы и Словакии, во всех остальных странах политические партии достигли национального консенсуса по Соглашению об ассоциации, а затем и относительно процесса европейской интеграции. К примеру, лидеры парламентских партий Румынии подписали в 1995 году Снаговскую декларацию, закрепившую соглашение между правящими и оппозиционными политическими силами о том, что, в случае своего прихода к власти, они продолжат процесс европейской интеграции. То же самое имело место в странах Балтии, в Чехии, Польше, Венгрии и др.

К сожалению у нас ситуация другая, продиктованная самим существованием в Республике Молдова партийной системы. Я называю её системой геополитических партий. К примеру, возьмём Партию коммунистов Республики Молдова. Эту партию не интересует, какую экономическую политику проводить, какую социальную и иные политики ей продвигать, помимо тех, которые помогли бы ПКРМ в ходе предвыборной кампании. Эта партийная политическая система – ориентирующаяся на один лишь геополитический вектор – не может быть прочной.

Эта партийная система, основанная исключительно на геополитической ориентации, не имеет шансов на выживание. В 2001 году коммунисты пришли к власти с очень странным лозунгом „присоединения Республики Молдова к Союзу России и Беларуси”, которого не существовало и о котором ничего не слышно. В конце концов коммунисты отказались от этой идеи после 2002 года. Придя к власти, они увидели, что у них нет денег, взять которые можно было лишь у ЕС. Благодаря тому, что ЕС объявил о политике соседства, а в её рамках было заявлено об инициации Плана действий РМ - ЕС, коммунисты пошли по этому пути. Было очевидно, что, оказавшись в оппозиции, они сменят свой вектор. Теперь появилась идея с Таможенным союзом, который, по сути, мёртв.

Таким образом, этот элемент процесса европейской интеграции существует, и было бы здорово, чтобы между правящими и оппозиционными политическими партиями был достигнут консенсус относительно продолжения этого процесса, потому что единственно возможным путём модернизации Республики Молдова является европейская интеграция.

ЕС представляет собой пространство безопасности, экономическое пространство процветания, из которого в страну придут иностранные капиталовложения, и где можно будет принимать и вкладывать инвестиции. Введение этой статьи не является абсолютно необходимым, но его можно будет только приветствовать, потому что Молдова не должна через несколько лет оказаться с другим внешнеполитическим вектором.

Если эта статья будет включена в Конституцию, станет совершенно понятно, что европейская интеграция означает модернизацию Республики Молдова, потому что ЕС является объединением на основе таких принципов, как уважение человеческого достоинства и принцип солидарности. Иных выходов, кроме европейской интеграции, для Молдовы не существует. Других решений не удастся найти и через 10-20 лет.

В мировой практике есть страны, в конституциях которых содержится подобная статья, однако их очень немного.
---

„Большинство государств Центральной и Восточной Европы пересмотрели конституции до вступления в ЕС”. Такой вывод был сделан в аналитическом материале, опубликованном IPN 29 августа 2011 года, Корнелиу Гуриным, бывшим в то время экспертом в области конституционного права.

Автор пришёл тогда к следующим выводам:

1. Процесс европейской интеграции, разработанные европейскими учреждениями основополагающие правила и принципы составили источник вдохновения и проведения конституционных реформ.

2. В целях присоединения к Европейскому союзу многие страны изменили конституционные положения относительно осуществления суверенитета.

3. Европейская интеграция представляет собой средство внедрения демократии, правового государства и прав человека, а конституционные системы должны быть гибкими для того, чтобы позволить осуществление изменений, необходимых для упрощения европейского сотрудничества.

4. Случай Республики Молдова следует рассматривать отдельно в силу того, что положения нашей Конституции характеризуются гибкостью и расширены в части основополагающих прав человека, а международные акты по данным вопросам пользуются приоритетом перед внутренним правом. Вместе с тем, в силу ст. 8 Конституции, Республика Молдова обязывается соблюдать „договоры, в которых она участвует, основывать свои отношения с другими государствами на единогласно признанных принципах и нормах международного права”, а многие регламентации ЕС представляют такие договоры, принципы и нормы. Очень серьезным вопросом может стать, однако, норма, предусматривающая, что „вступление в силу международного договора, содержащего противоречащие Конституции положения, необходимо предварить пересмотром данных положений”. Проверка конституционности положений будущих договоров может стать сложным и длительным процессом, а это может оказать не самое благоприятное воздействие на интеграционные темпы и процессы.

5. Пересмотр Конституции Республики Молдова можно начинать, рассматривать и осуществлять с целью обеспечения необратимости процесса европейской интеграции, а также для того, чтобы не усложнять в будущем соответствующий процесс на уровне внутренних учреждений (Парламента, Конституционного суда), когда наступит момент рассмотрения решения о вступлении в ЕС.

Основной вопрос, который следует иметь в виду, заключается в том, что любое изменение, даже если оно касается европейской интеграции, необходимо будет провести в соответствии с существующими положениями действующей Конституции. А так как при пересмотре будет затронут вопрос национального суверенитета, процедура должна в обязательном порядке предусматривать процесс рассмотрения и предварительного принятия поправок в Парламенте, а затем их массового народного утверждения, выраженного в ходе конституционного референдума, прошедшего при участии квалифицированного большинства избирателей, в рамках которого пересмотр Конституции должен быть одобрен большинством голосов.