logo

Компенсации в кризисный период. Могли быть больше? Кто смог бы сделать больше, из каких источников и какой ценой? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/kompensatsii-v-krizisnyy-period-mogli-byt-bolshe-kto-smog-by-8004_1093676.html

Сомой серьезной из многих проблем, с которыми сталкиваются граждане Молдовы в настоящее время, является энергетический кризис, и его наиболее выраженным последствием является беспрецедентно завышенные тарифы. Сложная в социальном плане ситуация еще больше усложняется из-за различных политических взглядов на причины этого кризиса и того, как власти понимают поддержку, оказанную населению посредством прямых компенсаций в счетах-фактурах. Об этих расхождениях говорили участники публичных дебатов „Компенсации в кризисный период. Могли быть больше? Кто смог бы сделать больше, из каких источников и какой ценой?”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, энергетический кризис представляет собой ситуацию, когда потребность в энергии не может быть покрыта из-за сокращения ресурсов. И речь идет о нефти, угле, электроэнергии. Таким образом, происходит повышение цен на энергоресурсы и, автоматически, растут цены на другую продукцию. В результате происходит рост инфляции, как и в случае с Республикой Молдова.

„Республика Молдова имеет мало собственных энергетических ресурсов и в значительной степени зависит от импорта ископаемого топлива и электроэнергии. С октября 2021 года цены на газ значительно выросли в Республике Молдова и за ее пределами. Из-за последних событий на энергетических рынках, у нас был этот резкий скачок цен. Это также связано с войной в Украине”, - отметил эксперт.

По словам Игоря Боцана, все это оказало давление на государственные финансы и способность наиболее уязвимых граждан справляться с оплатой энергоресурсов, особенно зимой. По оценкам, более 60% населения страны попадает в категорию энергетически уязвимых людей. В этих условиях власти, при помощи внешних партнеров, разработали механизм поддержки населения. Он включает разделение граждан на несколько категорий уязвимости и предоставление компенсаций, включенных в счетах-фактурах за природный газ, электричество и теплоэнергию в зависимости от категории.

Председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат от Партии действия и солидарности Дан Перчун отметил, что в этом году правительство решило внедрить программу компенсации непосредственно в счетах-фактурах под названием „Ajutor la contor”. Она отличается от механизма, использованного в прошлом году, который учитывал только определенные ограничения при потреблении для всех граждан. В этом году программа гораздо более целенаправленная, и учитываются доходы каждой семьи, социально-экономические условия, платежеспособность и историческое потребление семьи.

„Мы решили использовать такой подход, чтобы мы могли помочь наиболее уязвимым слоям населения, на которых больше всего влияет значительный рост тарифов в результате войны в Украине. И в равной степени иметь инструмент, с помощью которого можно было бы целенаправленнее направлять эту помощь”, - объяснил депутат. Он напомнил, что помимо компенсации за энергоресурсы, потребляемые в холодное время года, наиболее уязвимые лица получают и социальную помощь.

Дан Перчун уточнил, что речь идет об онлайн-портале, compensatii.gov.md, на котором люди могут зарегистрироваться для получения компенсации за электроэнергию, тепловую энергию и природный газ. В нем записываются данные об источнике отопления, а также данные о семье, в том числе о доходах – заработной плате, пособиях, пенсиях, дивидендах и т. д. Не учитываются только пособия по уходу за людьми с тяжелыми формами инвалидности, но и единовременное пособие при рождении. „Эти компенсации устанавливаются исходя, с одной стороны, из того, что заявляют граждане, а с другой - из информации, которой располагает государство. Компенсированные тарифы были одобрены для каждой категории уязвимости. Люди, которые не получат компенсацию, имеют прогнозируемые расходы на электроэнергию, которые составляют менее 10% их располагаемого дохода на домохозяйство”, - отметил Дан Перчун.

Вице-председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко утверждает, что на самом деле сложная ситуация в энергетическом секторе началась до 24 февраля (когда началась агрессия Российской Федерации против Украины, пр. ред.). „И до этого момента люди испытывали серьезные трудности. Программа компенсации продвигается очень серьезно и имеет сильный маркетинговый компонент. Но на самом деле все хорошо и красиво только в прессе, обслуживающей нынешнюю власть”, - сказал он.

Владимир Односталко заявил, что цены на основные продукты повышаются постоянно, не говоря уже о других товарах, которые хотели бы купить население. По его мнению, „алгоритм компенсации должен быть проще, нужно было согласовывать другие цены на энергоресурсы”. „Правительство ссылается на альтернативные источники закупки энергоресурсов, но они должны быть дешевле, а не дороже, как это происходит”.

Что касается механизма предоставления компенсаций, то, по мнению депутата, необходимо было учесть общий доход одной семьи и, исходя из этого, оценить, сколько она потратит на энергетические ресурсы, и в результате установить размер компенсации. Депутат также сослался на тот факт, что значительная часть людей отапливает жилища дровами, и не использует ни электричество, ни природный газ, но государственная программа по дровам неэффективна. „Несмотря на то, что за дрова предлагается заявленная на уровне прошлого года цена, люди понесли многочисленные расходы, в том числе на транспортировку, на рубку и т. д., а социальная помощь незначительна по сравнению с расходами, которые люди понесли в условиях нынешнего роста цен”, - сказал депутат Владимир Односталко.

268-е дебаты „Компенсации в кризисный период. Могли быть больше? Кто смог бы сделать больше, из каких источников и какой ценой?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.