logo

Комментарий: Республика Молдова должна перезагрузить свою европейскую повестку дня


https://www.ipn.md/index.php/ru/kommentariy-respublika-moldova-dolzhna-perezagruzit-svoyu-evropeyskuyu-povestku--7978_1075145.html

«Мы все должны быть генераторами решений. Содействовать структурированному и инклюзивному диалогу. Мы должны открыто поговорить о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, осознавать их и шаг за шагом предпринимать необходимые преобразования. Выявлять, поддерживать и защищать институты, которые могут вызвать изменения. Привлекать к ответственности государственные органы и осуждать всех, кто нарушает общие ценности, предусмотренные Конституцией Республики Молдова и Соглашением об ассоциации с ЕС».
---

Шесть лет назад в одном из интервью я говорил, что подписание Соглашения об ассоциации необратимо закрепляет нас в процессе европейской интеграции посредством политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом. И благодаря реализации Соглашения, Республика Молдова больше не одинока перед лицом внутренних и внешних вызовов, станет более современной и более развитой, разделяя общие ценности с Европейским союзом, такие как демократия и верховенство закона, уважение прав человека, государственное управление, развитье рыночной экономики и устойчивое развитие. Более того, мы начали ставить новые амбициозные цели для продвижения по европейскому пути.

Сегодня, оглянувшись назад, мы понимаем, что только некоторые цели и ожидания того времени были выполнены. Нам не удалось добиться полного прогресса в реализации ценностной части Соглашения об ассоциации. Демократические институты хрупки, все еще изуродованы узкими политическими и экономическими интересами. Политические элиты продолжают разделять общество и отвлекать внимание от реальных проблем Республики Молдова. Информационное, внутриполитическое пространство, а также пространство безопасности по-прежнему уязвимы для внутренней и внешней дезинформации. Верховенство закона остается слабым.

Шаг вперед, шаг назад, другой по сторонам ...

Избирательное и неэффективное правосудие, подверженное политическому вмешательству, остается самой большой проблемой Республики Молдова, которая препятствует устойчивому развитию страны. Даже если правящие партии признают эту проблему и регулярно заявляют о своей поддержке реформы сектора правосудия и антикоррупционных действий, в действительности они принимают и продвигают политику и действия, которые практически противоречат этим заявлениям. Здесь можно упомянуть нападения и попытки оказать влияние и даже запугать судей Конституционного суда депутатами от ПСРМ и Президентом Республики Молдова. Или, совсем недавняя попытка парламентского большинства заблокировать назначение Виорики Пуйкэ на должность судьи Верховного суда, назначенном Высшим советом магистратуры в результате конкурса. Это при условии, что Виорика Пуйкэ является судьей, который пользуется безупречной репутацией в судебной системе и известна как человек с несомненной неподкупностью и совершенным профессионализмом.

Подобные просчеты дискредитируют усилия правительства и Министерства юстиции по продвижению необходимой политики по преобразованию системы правосудия при поддержке европейских экспертов и гражданского общества, такой как реформа Высшего совета магистратуры или разработка новой Стратегии независимости и целостности сектора правосудия.

Однако, несмотря на эти проблемы, которые будут и впредь вызывать обеспокоенность у сторонников реформы и партнеров по развитию страны, связь с Европейским союзом сегодня крепче.

ЕС является важнейшим экономическим партнером Республики Молдова. Почти 70% молдавского экспорта ориентировано на европейский рынок. Более 70% граждан Республики Молдова свободно путешествовали как минимум 3 раза в ЕС и других европейских странах. Более 45% законодательных актов Европейского Союза было перенесено в нормативную базу Республики Молдова.

В последние годы имидж Европейского Союза среди граждан Республики Молдова улучшился. По данным недавнего опроса, проведенного в Молдове и других странах Восточного партнерства, более 63% граждан Молдовы доверяют Европейскому Союзу.

Во многом это связано с тем, что Европейский Союз пересмотрел свой подход в отношении Республики Молдова, диверсифицировав и децентрализовав финансовую помощь нескольким субъектам перемен, особенно местным органам власти, малым и средним предприятиям, независимым средствам массовой информации, гражданскому обществу и местным сообществам. Самым последним примером является новая программа ЕС для сельской Молдовы, нацеленная на развитие предпринимательства путем поддержки малого и среднего бизнеса и создания рабочих мест в сельских районах страны. На сегодняшний день более 15 000 малых и средних предприятий получили финансирование ЕС. Более 700 км дорог были или будут восстановлены благодаря поддержке ЕС. Республика Молдова постепенно соединяет свою энергетическую инфраструктуру с инфраструктурой Европейского Союза.

Более того, Европейский Союз стал гораздо более критично относиться к отсутствию прогресса в системных реформах, явно и недвусмысленно осуждая внутренние просчеты и строго обуславливая оказываемую помощь. ЕС также усилил давление на молдавские власти с целью выполнения и выполнения обязательств, изложенных в Соглашении об ассоциации.

С 2009 года ЕС вместе со странами-членами, Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) выделило Республике Молдова более 1,9 млрд. Евро, более половины из которых было невозвратной помощи.

Во время пандемического кризиса Европейскому Союзу удалось принять меры поддержки для Республики Молдова, переориентировав более 82 миллионов евро на поддержку инициатив по борьбе с Covid-19 и предоставив 30 миллионов евро помощи в области здравоохранения. Еще 100 миллионов евро было выделено в качестве макро-финансовой помощи для поддержки антикризисных мер. И это несмотря на крайне сложный политический диалог, а также на фоне дисквалификационных декларации руководства страны по отношению к ЕС и его послов в Республике Молдова.

В этих условиях, что способствовало поддержанию прагматичного диалога с ЕС, в значительной степени, были предпринятые дипломатические усилия Министерства иностранных дел и европейской интеграции и сосредоточенность институтов ЕС на поддержке граждан Молдовы, а также предоставлении необходимой поддержки Молдове в преодолении многочисленных кризисов. По сути, ставя во главу угла интересы и выгоды граждан, ЕС проявил солидарность и не отказался от своей повестки дня о последовательной поддержке Республики Молдова.

Таким образом, первый транш в размере 50 миллионов Евро макро-финансовой помощи OMNIBUS должен быть выделен сразу после ратификации Меморандума и Кредитного соглашения, подписанного на прошлой неделе властями Кишинева. Оставшиеся 50 миллионов Евро будут переведены к началу следующего года, когда будут выполнены все шесть согласованных технических условий.

Хотя эти условия еще не были обнародованы, мы уже знаем, что они в основном направлены на (1) управление государственными финансами, в частности обеспечение прозрачного и эффективного процесса государственных закупок в сфере здравоохранения, (2) реформу Высшего совета магистратуры, (3) повышение эффективности деятельности Национального органа по неподкупности в отношении декларировании активов и конфликта интересов, (4) пересмотр стратегии по возвращению преступных активов в результате банковского мошенничества, (5) улучшение бизнес-климата путем принятия нового Таможенного кодекса и ( 6) совершенствование мер по борьбе с контрабандой сигарет и алкоголя, в том числе путем ужесточения санкций.

Кроме того, после того как были выполнены условия, изложенные в Меморандуме о взаимопонимании 2017 года, и восьми общих требований, согласованных с правительством Кишинева в начале этого года, Европейский союз утвердил второй транш в размере 30 миллионов Евро в виде макро-финансовой помощи. Первые 20 миллионов евро в качестве кредита уже были выделены. Остальные 10 миллионов евро будут переведены в ближайшее время. Однако с учетом истечения срока действия Меморандума о взаимопонимании 2017 года и невыполнения всех согласованных условий Республика Молдова потеряла третий транш в размере 40 миллионов Евро.

Тем не менее, у молдавских властей все еще будет шанс восстановить утраченные позиции путем переговоров по новой программе макро-финансовой помощи ЕС на сумму не менее 100 миллионов Евро для поддержки структурных реформ, если правительству удастся запустить новую программу с Международным Валютным Фондом. Однако для этого абсолютно необходимо, чтобы молдавские власти продемонстрировали реальную политическую волю и последовательность на национальном уровне в проведении необходимых реформ, в том числе для повышения динамики реализации положений Соглашения об ассоциации.

Перезагрузка европейской повестки дня через более строгие, но более целенаправленные условия ЕС

Европейский Союз должен продолжать применять строгие условия к финансовой помощи, которая могут быть более целенаправленны. Главная задача будет заключаться в том, чтобы стимулировать долгосрочную программу реформ на благо граждан Республики Молдова.

С одной стороны, строгие условия ЕС работают намного лучше и могут иметь краткосрочные последствия в странах, где есть правительства, выступающие за реформы, открытые и приверженные осуществлению программы реформ. В этом случае эта обусловленность может также сопровождаться вознаграждением, основанным на принципе, применяемом в странах Восточного партнерства - «больше за большее».

С другой стороны, поддержка ЕС пропорционально снижается в странах с элитным правлением, которые не демонстрируют подлинную политическую волю к укреплению демократических институтов, где нет явного интереса к реальным реформам, которые включают независимую систему правосудия и эффективное применение верховенство закона. Это особенно очевидно в тех случаях, когда усиливается политический контроль над независимыми институтами политическими актерами и скрытыми группами, которые контролируют правительство. Следовательно, здесь начинает действовать другая сторона строгой обусловленности - «меньше за меньшее».

Таким образом, даже в последнем случае строгие условия имеют долгосрочные последствия, заставляя постоянно возвращать правительство к повестке дня реформ. И если правительство игнорирует откровенный и открытый диалог о внутренних просчетах или даже пытается возложить ответственность на институты ЕС за неудачи, тогда ЕС удастся наладить и поддерживать связь с другими заинтересованными национальными субъектами и привержен продвижению преобразования на уровне институтов, местностей, сообществ или различных секторов политики. Более того, в этом случае ЕС переориентирует и диверсифицирует прямую поддержку тем субъектам, которые хотят и могут продвигать программу реформ и повышать подотчетность политических властей и элит.

Однако, чтобы ускорить процесс преобразований в Республике Молдова, условия ЕС могут и должны стать более целенаправленными и более приспособленными к насущным потребностям страны. Такой подход позволит избежать откладывания необходимых реформ, когда правительства хотя бы декларативно берут на себя обязательства, но не решаются на их реализацию.

Что это означает? Во-первых, обусловленность должна быть направлена ​​на изменение важнейших элементов системы, которую необходимо реформировать. Реформа сектора юстиции является одним из примеров. Вместо общих условий для обеспечения независимости судебных органов, условия должны решать ключевые проблемы системы правосудия и непосредственно поддерживать преобразование и защиту независимости основных судебных учреждений, таких как Высший совет магистратуры и Высший совет прокуратуры.

Больше поддержки ЕС должна быть направлена ​​на помощь институтов, которые демонстрируют признаки перемен, независимости или, действительно, способны обеспечить баланс между ветвями государственной власти. Например, такими учреждениями могут быть Конституционный суд, Генеральная прокуратура, Центральная избирательная комиссия или Национальный банк Молдовы. Ключевые институты, которые должны действовать свободно от политического вмешательства.

Помощь ЕС может быть направлена на продвижение эффективных политик и мер, направленных на предотвращение и исключение систем рент, которые получают выгоду от скрытых групп связанных или контролируют различные политические партии или даже правительство в целом. Примером этого является ограничение участия юридических лиц из оффшорных юрисдикций в государственных контрактах или применение мер по борьбе с мошенничеством для борьбы с и наказания отмывания денег. Эти реформы должны быть связаны с вознаграждениями, направленные на благо граждан. Такая награда в случае Республики Молдова, страны-партнера ЕС, может быть присоединением к Единой зоне платежей в евро (SEPA) или полным доступом к единому рынку ЕС.

Важно, чтобы поддержка ЕС продолжала помогать в реализации Соглашений об ассоциации и целей в области устойчивого развития, уделяя особое внимание реформе государственного управления, территориальной децентрализации, реформе образования, реформе здравоохранения, устойчивому экономическому развитию, зеленой экономике, оцифровка услуг, поддержка проектов энергетической и транспортной инфраструктуры. Поддержка конкретных усилий по борьбе с гибридными угрозами безопасности должна быть использована для повышения устойчивости сообщества в странах Восточного партнерства.

Дальнейшие шаги ...

По прошествии шести лет Республика Молдова сталкивается в основном с теми же системными проблемами, а энергия всех действующих лиц направлена больше на поддержание наших отношений с Европейским союзом на плаву, чем на его качественное продвижение вперёд к новому этапу.

Мы понимаем, что причины разные, и они в основном одинаковы в случае Республики Молдова, Грузии и Украины. Однако различие заключается в подходе к приоритетам этих трех стран-партнеров ЕС внутри страны и в их отношениях с ЕС. Сегодня Грузия более решительна - у нее активная дипломатия и она пытается использовать любую возможность. Украина делает то же самое. Далее, молдавские власти, про-реформенные элиты, гражданское общество и Европейский Союз должны сосредоточить свои усилия на инициировании перезагрузки нашей европейской повестки дня.

Мы все должны быть генераторами решений. Содействовать структурированному и инклюзивному диалогу. Мы должны открыто поговорить о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, осознавать их и шаг за шагом предпринимать необходимые преобразования. Выявлять, поддерживать и защищать институты, которые могут вызвать изменения. Привлекать к ответственности государственные органы и осуждать всех, кто нарушает общие ценности, предусмотренные Конституцией Республики Молдова и Соглашением об ассоциации с ЕС.

В конце концов, этот подход мог бы помочь Молдове преодолеть стоящие перед ней проблемы, разорвать порочный круг внутренних проблем и кризисов, которые продолжались в последние годы, и помочь нам вырваться из внешней изоляции, в которой мы все оказались.

Первая возможность, которую надо использовать, - это разработка новой повестки дня Ассоциации с ЕС на следующие пять лет. Соответственно, вторая половина 2020 года будет иметь решающее значение, предоставляя возможность перезагрузить европейскую повестку дня Республики Молдова, а также предметный диалог с Европейским союзом с участием правительства, элит, выступающих за реформы, местных органов власти, бизнеса и гражданского общества. Еще одна возможность связана с работой над новыми результатами Восточного партнерства после 2020 года, которые будут согласованы в следующем году на предстоящем саммите Восточного партнерства и будут направлены на укрепление внутренней и внешней устойчивости демократических институтов, верховенства закона, экономики и общества в целом.

Первым политическим тестом, который покажет нам, хотим ли мы перезагрузить европейскую повестку дня Республики Молдова, станут следующие президентские выборы. Даже если функции и полномочия Президента являются преимущественно символическими, организация выборов и выводы национальных и международных наблюдателей будут иметь значение для дальнейшего прогресса на европейском пути Республики Молдова.

Юлиан Гроза, исполнительный директор Института европейской политики и реформ (IPRE).
---


Этот комментарий написан в рамках проекта IPRE «Политический диалог о будущем Восточного партнерства», а также в рамках партнерства IPRE с информационным агентством IPN в проекте «Мы и Европа», осуществляемом при поддержке Фонда Конрада Аденауэра (KAS) в Молдове. Мнения, представленные в этом комментарии, не обязательно отражают позицию KAS или IPN.