logo

Количество беженцев в Молдове незначительное, но с большим потенциалом интегрирования


https://www.ipn.md/index.php/ru/kolichestvo-bezhentsev-v-moldove-neznachitelnoe-no-s-bolshim-potentsialom-integr-7978_1035434.html

Количество беженцев в Молдове относительно небольшое. Наша страна не рассматривается как пункт прибытия, скорее всего как транзитный, а количество просителей убежища сокращается. Те же, которые просят защиты в Республике Молдова, обладают очень большим потенциалом для интегрирования, учатся и владеют языком страны. С беженцем из Ливии Эмбарком Абдалгадером (на фото) я познакомилась в центре, который оказывает помощь беженцам и просителям убежища в Молдове „AVE Copiii”. Молодой человек был вынужден убежать от войны, а Молдова и местные люди, говорит он, приняли его с большой добротой.
---

Впервые Эмбарк приехал в Молдову в 2013 году, по делам. Годом позже вернулся, чтобы укрыться от террора войны в своей стране. Шесть месяцев спустя, получил статус беженца. В настоящее время является студентом одного из кишиневских университетов, а в свободное время помогает своему другу на бойне, переводя ему с арабского языка. Но официальной работы у него нет. Справляется пока за счет сбережений, которые он накопил, когда он работал в Ливии.

Эмбарк никогда не чувствовал себя дискриминированным в Молдове.  „Тем не менее, есть люди, которые не желают общаться с иностранцами. Но их меньше тех, которые желают разговаривать. В остальном – у них очень хорошая душа и не отказываются оказать помощь при необходимости”, сказал Эмбарк.

В Республике Молдова насчитывается около 450 человек, которые пользуются определенной формой международной защиты, просителей убежища, лица, которые попросили признать за ними статус беженца, и признанные беженцы. Они пользуются теми же правами, что и граждане Республики Молдова: правом на образование, на труд, на медицинское обслуживание и т. д.

Председатель Благотворительного центра для беженцев Джавид Пакнехад говорит, что до 2016 года беженцы платили по 3-4 тысяч евро в год за образование. Теперь же, после внесения поправок в законодательство, они вносят такую же плату, что и молдавские граждане. По его словам, лица, добившиеся статуса беженца, интегрируются очень быстро. Тем не менее, они еще сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. В частности, речь идет о тех, кто не очень хорошо знают государственный язык.  Другой проблемой, с которой они сталкиваются, является  бюрократия контрольных органов.

,,У отдельных беженцев имеется свой бизнес. Уполномоченные учреждения идут к ним с различными проверками. Начинают искать и обязательно что-то находят, преднамеренно или нет. Это создает неудобства для наших клиентов. Многие из тех, которые открыли определенный небольшой бизнес, через некоторое время теряют его или закрывают”, сказал Джавид Пакнехад.

Незар Алрефаай владеет статусом беженца с 2012 года, за это время ему удалось очень хорошо изучить румынский язык. Арендовал квартиру и очень хорошо справляется, не требуя помощи у государства. Хочет заниматься бизнесом в сельском хозяйстве.  Незар Алрефаай сожалеет, что находящиеся на территории Молдовы беженцы не могут путешествовать без визы в европейские страны, как и молдавские граждане. Проездные документы, которые выдаются,  не предоставляют им такое право. „Находящиеся в европейском пространстве другие беженцы могут путешествовать и в другие страны, въехать в Молдову, а мы не может путешествовать в другие страны при наличии этих документов, без визы. Мы закрыты тут, и это самое больное место для нас”, сказал Незар Алрефаай.

По словам начальника отдела граждан без гражданства и информирования МВД Юлиана Попова, каждое государство имеет свое суверенное право решать относительно условий въезда на свою территорию. Республика Молдова имеет много двусторонних и многосторонних соглашений с другими государствами, разрешающих безвизовое передвижение. Но это касается лишь граждан нашего государства. „Путешествуем в пространство СНГ или Европейского союза без визы на основании соглашений об ассоциировании. При рассмотрении условий о въезде ставятся определенные условия, каждое государство решает предоставлять данное право находящимся в своей стране беженцам или нет. Мы не можем навязать другим государствам, чтобы и беженцы с молдавскими проездными документами смогли передвигаться без визы по этим государствам”, объясняет Юлиан Попов. Выход из положения для беженцев состоит в том, чтобы они получили визу.

Юлиан Попов отметил, что Республика Молдова является единственной страной в пространстве СНГ, разработавшей законные рамки об интегрировании иностранцев на территории Республики Молдова, в том числе тех, которые обладают статусом беженца или гуманитарной защитой. ,,В настоящее время мы приводим нормативную базу в соответствие с существующим законодательством, разрабатываем механизмы взаимодействия с местными и центральными властями. Предусматриваем открытие интеграционных центров на местах в Бэлць, Кахуле и Комрате, а в настоящее время имеем один из таких в Кишиневе. Они послужат в качестве опоры для интегрирования иностранцев в общество, трудоустройству, социальному обеспечению и т. д. Мы реализуем все это в зависимости от возможностей государства”, добавил Юлиан Попов. 

По данным Бюро по вопросам миграции и предоставления убежища, из 450 пользователей международной защиты, около 200 человек являются гражданами Сирии. Глава Офиса Высокого комиссариата Объединенных Наций по вопросам беженцев (UNHCR) Траян Цуркану отметил, что находящиеся в Молдове беженцы являются культурными людьми, с высшим образованием, они духовно богаты. „Они желают мира и не требуют очень многого, хотят лишь, чтобы их приняли на период, сколько в их странах идет война. Это образцы людей, которые доказали, что они обладают очень большой смелостью”, добавил Траян Цуркану.

На протяжении 20 лет, сколько действует в Молдове агентство ООН, подали заявления о предоставлении убежища менее 2000 тысяч человек, однако не все эти лица были признаны в качестве беженцев. В 2016 году, в мире около 65 миллионов человек были вынуждены отправиться в путь скитаний, из них одна треть являются беженцами.

Сабина Ребежа, IPN