Киллеры муниципальных СМИ затребованы вновь. Комментарий IPN
https://www.ipn.md/index.php/ru/killery-munitsipalnykh-smi-zatrebovany-vnov-kommentariy-ipn-7965_960163.html
Советник-коммунист Николае Моцок озвучил в ходе заседания Муниципального совета Кишинэу (МСК), состоявшегося на прошлой неделе, официальное заявление фракции Партии коммунистов (ПКРМ), которое завершается прямыми угрозами в адрес муниципальной радиостанции «Antena C» и телеканала «Euro TV Chişinău». Заявление составлено в жестких формулировках, в стиле документов, разработанных для мотивирования уничтожения «врагов народа» прошедшим режимом. Аналогично тем «документам» - основной аргумент Заявления это - негодование и протест граждан. Более новым и более свойственным нынешнему режиму является обвинение в «ксенофобии и посягательство на государственную целостность РМ». Советник – коммунисты использовали эти и другие подобные формулировки для выражения своего недовольства в связи с овсещением событий связанных с днем нападения фашистской Германии на Советский Союз -22 июня.
[„Надежные инструменты”]
К формулировкам и реальным причинам Заявления вернемся чуть позже, а пока отметим один характерный момент. Молодой советник-коммунист Николае Моцок, с воодушевлением прочитавший вверенный ему документ, в течение года практически не вымолвил ни слова ни на одном из многочисленных и долгих заседаний МСК. Последний раз он выступал более года назад, когда он с тем же пафосом требовал ликвидации другого органа прессы, входящего в состав бывшего муниципального медиа-холдинга – агентства печати Info-Prim. Вопреки логике, в отсутствии анализа и с формулированного согласно процедуре решения, тогда фракции ПКРМ и ХДНП Совета преподнесли «молодому Моцоку» голову муниципального агентства печати. Показательным в новой ситуации с муниципальными радио и теле- станциями является использование тех же актеров и того же механизма для разрушения следующих составляющих медиа-холдинга, неподдающихся конролю правящей коалиции и на уровне столицы. Вне всякого сомнения, преследуется тот же финал.
[Машина для голосования вместо аргументов]
«В случае невыполнения наших требований, фракция коммунистов МСК будет инициировать смену руководства «EuroTV» и «Antena C» в связи с несоблюдением журналистской этики и несоответствием занимаемой должности», –
угрожают члены совета-коммунисты, которые, кажется не имеют большого понятия об журналистской этике и о функциях прессы. Их наиболее крупным и единственным экспертом в области СМИ является тот же «молодой Моцок», отношение с печатью которого до настоящего времени сводилось к статусу инструмента для разрушения Агентства Info-Prim.
Возможно, из-за незнания этих деталей, в вину «Antenа C» и «Euro TV» вменяются вещи, которые демократическое общество стимулирует и требует от печати, типа: «Сетка вещанмя занята обсуждением межнациональных проблем, а обсуждение репрессий, политической и национальной неприязни осуществляется непосредственно в прямом эфире». В демократическом обществе - другом, нежели его себе представляют бдительные члены муниципального совета, - эти проблемы не запрещены к обсуждению, в том числе и в прямом эфире. Именно в этом истинная задача свободной прессы - обеспечить право всех и каждого на свободное выражение собственного мнения. Коллективы этих каналов должны были быть наказаны лишь за выявления случаев ограничения этих фундаментальных прав.
Итак, первый вывод - коммунистическая фракция не позаботилась об аргументах, поскольку они ей не нужны. Она уверена, что проблемы разрешатся не на основании доказательств и общественного интереса, а путем запуска машины голосования.
[Топорные методы вместо изысканных сценариев]
Очень важно - понять, почему именно сейчас и в большой спешке устраивают подобный спектакль, и какая цель преследуется? Очевидно, их действия должны быть очень четко связаны с результатами визита на прошлой неделе делегации Европейского парламента во главе с Марианне Микко,
которая признала правоту гражданского общества и международных экспертов в споре с молдавскими властями относительно проекта Кодекса аудиовизуальных СМИ.
На совместной пресс-конференции, лидер коммунистов Виктор Степанюк дал понять, что давление международных организаций спасло «Antena C» и «Euro TV» от неизбежной ликвидации в качестве публичных учреждений, невзирая на точто правящая коалиция была уверена и смаковала в течение долгого времени свою победу. Юрие Рошка открыто пообещал: «даю слово, что они будут приватизированы».
Нынешний жест коммунистов - безнадежный в какой-то мере, поскольку он представляет для них опасность и время играет против них.
Представляет опасность, потому что, возможно, Запад и США «дадут им по рукам» и в этой третьей попытке полного подчинения муниципальной печати, по примеру компании «Teleradio-Moldova», путем назначения новой администрации. (Первая попытка состоялась в 2004 году путем приостановления КСТР лицензий на эмиссию, вторая (если она провалится) - путем их исключения из Кодекса аудиовизуальных СМИ). Этот удар будет очень сильным для ПКРМ после 4 провалов на выборах генерального примара Кишинэу. В то же время, коммунисты рискуют проиграть и местные выборах в столице в будущем году, если сейчас не получат контроль над муниципальными СМИ.
Этот жест можно считать спешным, потому что муниципалная пресса должна быть сломлена, с их точки зрения, позднее, чем до конца нынешнего месяца, когда, с одной стороны, прояснится ситуация с Кодексом аудиовизуальных СМИ и с другой стороны, МСК уйдет в отпуск. Осенью будут слишком близки выборы, слишком явна связь между ними и сменой руководства и издательской политики муниципальных СМИ и, соответственно, слишком реален риск получить «по рукам».
В этих условиях, в ближайшие дни можно ожидать более активных и скоординорованных действий против этих двух станций. Эти действия преследуют цель установления полного контроля над тем что остальсь от муниципального медиа-холдинга путем смены администраций, если все равно не адался более «изысканный» сценарий с «приватизацией».
[ПКРМ перехватывает инициативу у ХДНП]
Данное действие, на первый взгляд, не очень хорошо продуманное ПКРМ, также может считаться открытым проявлением недовольства результатом выполнения ХДНП своей части задачу по разделу СМИ между двумя политическими группировками. Возможно, это даже провокационное действие в его партнера по коалиции.
По-видимому, наверху, роли распределились четко: на долю ХДНП пришлась задача приктытия процесса подчинения / уничтожения муниципальной печати в нынешнем формате. Говорят, что ХНДП были «обещаны» «Antena C» и «Euro TV» по завершении процесса приватизации с условием, что она признает неоспоримое влияние ПКРМ на «Teleradio-Moldova» и на смежный сегмент печати, который очень велик. Рассчитывали как на хороший имидж ХДНП в европейских структурах и кругах, так и на ее отношения внутри страны, в частности с представителями творческой интеллигенции, врачами, учителями и рядом организаций гражданского общества. Однако, несмотря на всю славу непревзойденных политтехнологов, лидеры ХНДП не справились. Ни во внешних, ни во внутренних кругах игра не прошла. Несмотря на все попытки сохранить хорошую мину при плохой игре, например такого рода: «экспертиза Совета Европы в отношении Кодекса аудиовизуальных СМИ для нас, в общем, благоприятна», ХНПД проиграла партию, и, вместе с ней, ПКРМ, которая не забывает и не прощает подобных провалов.
На более низком уровне, та же роль с той же целью приходилась на фрацию ХДНП в МСК. Однако, что она могла сделать до настоящего времени это – идеологически обеспечить административное, экономическое и финансовое преследование муниципальной печати, под прикрытием звенящих фраз, в которых купается лидер фракции Александру Кордуняну, типа «планы модернизации», «евроинтеграция», «транспарентность и обеспечение права гражданского общества на процесс принятия решения» и др. Хотя коллективам «Antenа C» «Euro TV» приходилось несладко, а эти станции не имеют нормального финансирования и покоя для творчества уже в течение многих лет, коалиция так и не получила желанного контроля над ними. Впрочем, знаменитые планы модернизации, из-за которых в последнее время преследуются станции, очень близки к понятию «политическо-экономический вампиризм», посредством которого некоторые фракции МСК захотели обеспечить себе «бесплатно» последующее управление над приватизированными станциями, в том числе за счет общественных средств и чужого интеллектуального потенциала. Скорее всего, уже не полутися, хотя допускается, что политические технологии могут создать другие повороты в будущем.
[В борьбе за муниципальными СМИ партнеры обмениваются пинками]
Не исключено, что, по изложенным причинам, Заявление фракции ПКРМ носит с заранее обдуманным намерением провокационный характер в адрес партнеров из ХДНП.
Его лейтмотив - ностальгия по Советскому Союзу и унаследованные от него ценности, а также забота о том, чтобы не «обвиняли русский народ». Если дойдет до того, что на голосование будет поставлена смена администрации «Antenа C» и «Euro TV» под предлогом, указанным в Заявлении - а это коммунисты сделают в ближайшем будущем –, советники ХДНП окажется в невыгодном положении в обоих случаях. Если они проголосуют, они полностью проиграют единственное объявленное обоснование для сотрудничества с самым большим политическим врагом, а именно позаботиться о том, чтобы вывести Молдову из-под влияния советского прошлого и российского настоящего. Если они не проголосуют, коммунисты с легкостью приобретут, в случае необходимости, несколько голосов в других лагерях и тогда они не признают никаких претензий ХДНП к муниципальной прессе.
Это правдоподобный сценарий. Может быть с надеждой, что до этого голосования не дойдет. Может быть, будет учитываться недопустимость политического вмешательства в издательскую политику прессы, в том числе публичной. Может быть, они осознают, что законодательство страны запрещает устранение с должности лиц, назначенных на конкурсной основе на определенный период времени. Возможно, они, вместе, получат «по рукам». Но в стране, где не требуют «головы Моцока», а Моцок «жаждет чьи-то головы», все возможно.
[Примечание IPN:
Моцок – имя персонажа произведения классика национальной литературы Констатина Негруцци. Будучи изображен как символ социального зла эпохи феодализма в Молдове, он был растерзан толпой, кричавшей „Голову Моцока хотим”!]