logo

Как Молдова попала на саммит G7, и что ей нужно сделать, чтобы воспользоваться внешними возможностями? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/kak-moldova-popala-na-sammit-g7-i-chto-ey-nuzhno-8004_1089894.html

Неделю назад Республика Молдова приняла участие в заседании министров иностранных дел Группы семи, которая объединяет самые могущественные государства мира. Естественно, у G7 была серьезная причина сделать такое приглашение одной из самых слабых и бедных стран Европы. А у Республики Молдова, в свою очередь, была своя цель участия в этом форуме. Скорее всего, цель заключалась в укреплении устойчивости, безопасности и обороны страны в условиях глубокого регионального кризиса безопасности, вызванного военной агрессией России против Украины. Как реализовались намерения Республики Молдова на этой новой платформе, наряду с уже традиционными платформами, обсудили участники публичных дебатов „Как Молдова попала на саммит G7, и что ей нужно сделать, чтобы воспользоваться внешними возможностями для укрепления устойчивости государства и для защиты граждан?”, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог, исследователь из Университета им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия, Дионис Ченуша заявил, что мероприятие, которое состоялось неделю назад, является чрезвычайно важной возможностью сделать Республику Молдова и ее национальную повестку дня видимой на международной платформе. „Эта международная платформа сотрудничества носит межправительственный характер. Речь идет о правительствах семи государств, которые являются основными мировыми экономиками. И, соответственно, присутствие вместе с представителями этих государств, этих правительств является успехом. В нынешних условиях, на председательство Германии в рамках G7 очень сильно влияет российская агрессия против Украины, а в мероприятии в Германии, помимо Республики Молдова, также участвовал представитель Украины. Первой наиболее пострадавшей страной, ставшей мишенью агрессии Российской Федерации, является Украина. А косвенной страной стала Республика Молдова, которая является одной из наиболее уязвимых в зоне из-за ряда уязвимостей”, - отметил старший обозреватель Агентства IPN.

По его мнению, крайне важно, чтобы Республика Молдова стала видимой и продвигала свою национальную повестку дня в области устойчивости, поскольку в условиях более чем 30-летней независимости, „Республика Молдова не укрепила свою государственность и институты, а ведущие партии, которые были у власти, напротив, ослабили или в некоторых случаях даже разрушили институты и их функционирование. В результате, задачей нынешней власти является укрепление институтов, чтобы страна стала устойчивой, могла сдерживать внутренние и внешние потрясения, а в случае внутренних или внешних угроз, чтобы она могла быстрее восстановиться”.

„Устойчивость - фундаментальное понятие, особенно в условиях событий в Украине. Украина доказывает, что она устойчива, и, скорее всего эта концепция будет иметь большое значение для развития региона, в том числе для процесса присоединения к Европейскому союзу”, - сказал Дионис Ченуша.

Председатель Ассоциации экспертов по безопасности и глобальным делам Анжела Грэмадэ считает, что Республика Молдова является одной из наиболее пострадавших стран в регионе с точки зрения безопасности. „Что касается G7 и G20 – они являются международными формами сотрудничества между государствами, обладающими большой финансовой силой. И эти форматы не о военной помощи, поставках оружия, а о том, чтобы думать о глобальных стратегиях преодоления определенных кризисов. Ведь кризисы могут быть не только военные, но и любого характера. То, что происходит сегодня в Украине, в полной мере доказывает это. Потому что помимо войны, военных операций, в которых погибает очень много людей, существует и продовольственный кризис, который ощущается уже. Украина снабжала зерном большое количество государств Африки, но так же и из других регионов”, - пояснила эксперт.

Анжела Грэмадэ уточнила, что, помимо этого, речь идет и об энергии. „В частности, пострадала энергетическая инфраструктура Украины, и это может впоследствии повлиять и на Республику Молдова. Также необходимо рассматривать угрозы окружающей среде. Мы знаем, что многие объекты экономической инфраструктуры Украины пострадали, но мы не знаем, что там происходит. У международных экспертов нет доступа, чтобы увидеть истинное влияние на фермы, например. Нам здесь, в Республике Молдова, это кажется нерелевантным, но это может быть гуманитарная катастрофа, экологическая катастрофа. Кроме того, мы точно не знаем, что происходит на атомных электростанциях”, - отметила эксперт.

По ее словам, сильно пострадала и экономика из-за разрушения логистических цепочек поставок, транспортных путей, соединяющих различные регионы Европы, Азии и т. д. А это означает, что цены будут расти, пока поставщики и импортеры, в том числе из Республики Молдова, не найдут альтернативы. „Вся эта мрачноватая картина влияет на внутреннюю устойчивость Республики Молдова, и не только с точки зрения воздействия, которое может быть на макроэкономические показатели, но и с точки зрения устойчивости государственных учреждений. И это потому, что на экономическом уровне возникают сбои, и население недовольно, оно может начать выходить на улицы”, - сказала Анжела Грэмадэ.

Исполнительный директор Центра информирования в отношении НАТО Елена Мырзак заявила, что обеспечение устойчивости в области безопасности и обороны чрезвычайно важно. „Если Республика Молдова укрепит свои возможности в области безопасности и обороны, то надвигающийся риск из приднестровского региона можно будет предотвратить или контролировать. Несмотря на то, что наши власти уверяют, что военных рисков нет, мы все равно знаем, что на этой территории развернуты иностранные войска. И этот факт представляет собой прямой военный риск в адрес национальной безопасности Республики Молдова. У нас есть и „пятая колонна”, у нас есть внутренние силы, которые выступают против власти, находятся в оппозиции и ориентированы на сотрудничество с Российской Федерацией. Все это вместе представляет собой совокупность факторов, которые негативно влияют на национальную безопасность страны”, - отметила Елена Мырзак.

По ее мнению, риски существуют, и вещи нужно называть своими именами. И в этом смысле необходимы более прозрачные сообщения о рисках, которые сохраняются. „Ведь целью провокаций является дестабилизация, снижение доверия к способности государства справляться с проблемами военного порядка, общественного порядка и демонстрация того, что государство слабо. Мы понимаем, что есть много пробелов, но в кризисные времена, подобные тем, которые мы сейчас переживаем, необходимо иметь полную уверенность в возможностях государственных учреждений”, - отметила исполнительный директор Центра информирования в отношении НАТО.

Елена Мырзак добавила, что даже если Республика Молдова является нейтральным государством, важно, чтобы страна развивала свои оборонные возможности, чтобы быть устойчивой в области безопасности и обороны. „Но, к сожалению, оборонный бюджет очень маленький, менее 0,04% ВВП. И этот факт означает, что требуется помощь извне. Устойчивость равносильна способности государства противостоять кризису, возможной угрозе, которая может исходить, в том числе, из приднестровского региона. Ведь считается, что существует несколько сценариев, с помощью которых Российская Федерация хотела бы использовать регион в качестве платформы для захвата юга Украины”, - добавила Елена Мырзак.

246-е публичные дебаты на тему „Как Молдова попала на саммит G7, и что ей нужно сделать, чтобы воспользоваться внешними возможностями для укрепления устойчивости государства и для защиты граждан?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.