logo

Избирательные платформы несведущи в вопросах людей с особыми потребностями, - Альянс INFONET


https://www.ipn.md/index.php/ru/izbiratelnye-platformy-nesvedushchi-v-voprosakh-lyudey-s-osobymi-potrebnostyami--8012_1100548.html

Избирательные платформы кандидатов на пост мэра муниципия Кишинев не освещают проблемы лиц с ограниченными возможностями. Лишь две избирательные платформы отражают промежуточную степень инклюзивности людей с ограниченными возможностями, - следует из предварительного отчета Ассоциации INFONET по наблюдению за всеобщими местными выборами от 5 ноября.

На пресс-конференции в IPN эксперт Андрей Бригидин отметил, что другие шесть кандидатов включили в элементарной форме в предвыборные программы проблемы людей с особыми потребностями, ограничиваясь социальной защитой и инфраструктурными препятствиями, с которыми сталкивается эта группа людей. Две программы отражают недостаточное понимание концепции людей с ограниченными возможностями. Предвыборные программы 11 из 28 кандидатов на должность мэра Кишинева доступны в онлайн-среде. Это подпитывает предположение, что данная группа избирателей - люди с ограниченными возможностями - была упущена из виду упомянутых конкурентов на выборах.

Из 17 платформ, доступных в Интернете, значительная часть игнорирует людей с ограниченными возможностями. Семь кандидатов оперируют в предвыборных программах общими терминами и подходами, такими как „все люди”, „современный, эффективный, устойчивый общественный транспорт”, „современная инфраструктура и услуги”, не объясняя их. Эти подходы игнорируют конкретные препятствия, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в различных сферах жизни.

Hекоторые оперируют неправильной терминологией, касающейся людей с ограниченными возможностями. Так, в двух программах упоминаются обязательства перед „лицами с особыми потребностями”. Такое восприятие мешает пониманию того факта, что люди с ограниченными возможностями равны в достоинстве, правах и возможностях, а органы государственной власти обязаны устранить поведенческие и экологические препятствия, которые не позволяют им полноценно и эффективно участвовать в жизни общества в условиях равенства с остальными людьми.

Шесть других кандидатов включили проблемы людей с ограниченными возможностями в свои предвыборные программы. Таким образом, эти конкуренты признают, что город в настоящее время недостаточно дружелюбен к людям с особыми потребностями. Эти кандидаты включают первоочередные обязательства по созданию беспрепятственных пространств, облегчению трудностей, с которыми сталкиваются люди с тяжелыми формами физического состояния, обеспечению транспорта пандусами, обустройству станций ожидания общественного транспорта по принципу универсального дизайна.

По словам Андрея Бригидина, только две избирательные платформы отражают промежуточное понимание этих людей. Они более глубоко подошли к желанию реализовать права людей с ограниченными возможностями в условиях равенства с остальными. Помимо основных обязательств в сфере социальной защиты и доступности инфраструктуры, эти программы включали меры по содействию участию людей с ограниченными возможностями в процессе принятия решений на местном уровне, расширению доступа к образованию, медицинским услугам, а также усилиям по расширению экономических прав и полномочий. Однако эти платформы недостаточно восприимчивы к многообразию людей с ограниченными возможностями, соответственно, они не предусматривают комплексных мер по расширению их прав и возможностей.

Аналогичную ситуацию можно отметить и в дебатах на телеканалах. Были методом случайности проанализированы девять предвыборных дебатов, проведенных телеканалами „Moldova 1”, „Jurnal TV”, „TV8” и „PRO TV”. В ходе дебатов конкуренты на выборах не ссылались на права людей с особыми потребностями или возможностями доступа. По мнению Андрея Бригидина, в ходе дебатов на предвыборных платформах вырисовывается необходимость более глубокого подхода к инвалидности. Этого можно достичь путём более активного вовлечения людей с ограниченными возможностями в качестве членов политических партий, а также конкурентов на выборах.

Исполнительный директор Альянса INFONET Виктор Король отметил, что, по данным НКСС, количество признанных лицами с ограниченными возможностями в Республике Молдова составило 168 тысяч, в том числе 10,6 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет. Эти лица составляют 6,5% от общей численности постоянно проживающего в стране населения.

Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим себя мишенью в новостях, сделанных на заявлениях организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.