logo

Избирательная кампания была грязной, с использованием средневековых методов, дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/izbiratelnaya-kampaniya-byla-gryaznoy-s-ispolzovaniem-srednevekovykh-metodov-deb-7978_1031069.html

Предвыборная президентская кампания в Республики Молдова была грязной, с использованием средневековых методов. Независимо от того, кто побудил, граждане будут вынуждены испытать на себе результаты голосования в течение последующих четырех лет. Такое мнение высказали участники публичных дебатов „Избирательные технологии и избирательные технологи: усвоенные уроки и уроки, которые предстоит усвоить в результате кампании по выборам президента”, организованных информационным Агентством IPN.

Руководитель Миссии по наблюдению за выборами „Promo-LEX” Павел Постикэ заявил, что гражданам была представлена такая предвыборная кампания, какой не было за 25 лет провозглашения независимости. „Было очевидно, что победит на выборах определенный кандидат. У нас не было такой кампании в течение 20 лет. Мы уже привыкли к тому, что можно потерять мандат советника, депутата, но понять, что можно потерять все, что поставлено на кону, крайне сложно. Это придало компании остроты и заставило конкурентов на выборах использовать все методы, чтобы выиграть. Мы граждане, и конкуренты, должны признать, что срок переваривания этой кампании составляет четыре года. Нравится нам это или нет, придется потреблять продукт этой кампании в течение всего этого периода”, - сказал Павел Постика.

Член предвыборного штаба кандидата ПДС Майи Санду, вице-председатель Кишиневской муниципальной организации ПДС Владимир Боля сказал, что партия, которую он представляет, может войти в учебники истории благодаря избирательной кампании, организованной с наименьшим количеством финансовых средств. По его мнению, избирательная кампания на пост главы государства была беспрецедентной, с элементами раннего средневековья, особенно с вовлечением церковных деятелей, которые поддержали в предвыборной кампании Игоря Додона.

„Несмотря на то, что на протяжении 25 лет Православная Церковь поддерживала в предвыборных кампаниях то социалистов, то коммунистов, несмотря на все заявления и очень грязную и бесчестную кампанию, технологии, применяемые штабом, оказались успешными в значительной степени. „Хотя мы потеряли много времени на опровержение лжи о сирийцах, гомосексуалистах”, - сказал он.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан сказал, что церковь - это хранитель традиций и для определенной категории населения, возможно, является главным хранителем, церковь является последним прибежищем, последней надеждой в другой жизни. Но когда церковь вовлекается в политические игры, принимая во внимание ее статус и роль, это становится опасным и для общества. Он сказал, что священники, которые говорили от имени церкви, могли привести примеры, в которых подчеркнули бы роль женщины, но сделали все наоборот, очернили конкурента на выборах.

Член избирательного штаба кандидата ПСРМ Игоря Додона, депутат ПСРМ Григорий Новак оценил избирательную кампанию как жесткую. „Я не помню другой такой же жесткой и грязной кампании. Наши оппоненты использовали угрозы, и мы не раз говорили, что каждый раз, когда находимся на пороге выборов, мы просыпаемся с разными слухами о террористах, людей держат в порочном круге и не дают разобраться в ситуации. Людей кормят разными мифами. Очень жаль, что применяются такие методы, вместо того, чтобы учитывать заслуги, электорат делится на запад и восток. Эту технологию мы видели, начиная с 2009 года и до сегодняшнего дня”, - сказал Григорий Новак.

Он добавил, что, к сожалению, политический класс не дорос до того, чтобы вести цивилизованную предвыборную кампанию, а когда одну из сторон атакуют, другая защищается на основе принципа самообороны.

66-е публичные дебаты на тему „Избирательные технологии и избирательные технологи: усвоенные уроки и уроки, которые предстоит усвоить в результате кампании по выборам президента” из цикла ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN в партнерстве с Радио Молдова и при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.