logo

Итоги первой сессии нового парламента: плюсы и минусы. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/itogi-pervoy-sessii-novogo-parlamenta-plyusy-i-minusy-debaty-ipn-8004_1067561.html

Несмотря на определенные оговорки и на то, что было больше надежд, в ходе первой сессии нынешнего парламента были достигнуты успехи – исчез страх из общества, была разблокирована внешняя финансовая помощь и было принято несколько необходимых законов и постановлений. Так характеризуют итоги первой сессии нового парламента представители парламентского большинства. В то же время представитель оппозиции утверждает, что видит лишь хаос и отсутствие очень четкой программы, направленной на решение проблем граждан. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов на тему: „Итоги первой сессии нового Парламента: за и против”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что, когда дело доходит до результатов парламентской сессии, следует исходить из целей, которые сформулировали те, кто правит страной. И эти цели начинают от политической договоренности между двумя формированиями - ПСРМ и ACUM. „Политическая договоренность впоследствии была переведена в постановление парламента, которое называется Декларацией парламента о дезолигархизации страны. На основании этого заявления была принята программа правления на неопределенный срок”,– сказал он.

„Если бы мы дали глобальную оценку тому, что произошло в течение двух с половиной месяцев, можно сказать, что мы жили в период пересмотра, расследований и инвентаризации. Таким образом, это были основные вещи, с которыми занимался парламент и правительство”, - отметил эксперт, приведя некоторые примеры, с помощью которых была пересмотрена правовая база после ухода прежней власти.

Также были созданы парламентские следственные комиссии: „о расследовании банковского мошенничества, о концессии и приватизации государственного имущества и т.д.”. Еще один блок парламентской деятельности коснулся инвентаризации, точнее, „наследия, оставленного бывшей властью”. Эксперт отметил, что основные аргументы в пользу инвентаризации заключались в том, что многие проекты и законы, принятые бывшей властью, особенно перед выборами, имели преимущественно избирательный характер, а их влияние было неясным. Эксперт добавил, что через два с половиной месяца коалиция, которую многие назвали неестественной, оказалась вполне жизнеспособной. Более того, его компоненты пришли к выводу, что требуется новое соглашение, потому что определенные задачи были достигнуты.

Депутат фракции Партии социалистов Григорий Новак считает, что рассматриваемый период был слишком коротким, чтобы иметь очень большие результаты. По его мнению, для формирования рабочих органов парламента потребовалось слишком много времени. На заседании 8 июня депутаты были вынуждены работать даже в темноте, и это удивило присутствующих на том заседании послов. Депутат уверен, что отключение электричества произошло по указанию бывшей власти. Однако, несмотря на это, в конце концов, удалось сформировать руководящие органы, профильные комиссии и т.д.

Впоследствии депутаты сосредоточились на некоторых вещах, без которых воз не мог бы сдвинуться с места. Исходя из этого, говорит депутат, способность парламента работать и показывать важные результаты произойдёт на следующей сессии. По его словам, помимо обычной сессии, которая закончилась, состоялась и внеочередная сессия, на которой были достигнуты важные вещи. „Конечно, депутаты хотели большего, но, в конце концов, это не соревнование по количеству, а акцент делается на качестве продвигаемых проектов”, - сказал Григорий Новак.

Вице-председатель парламента, депутат фракции Платформа DA Александр Слусарь сказал, что, наверное, общество ждало большего. „Но все же за два месяца мы не можем не признать, и даже наши оппоненты не могут не признать - изменилась атмосфера в обществе, изменился воздух. Этот страх, с которым они жили, особенно последние три года, исчез”, - заявил Александр Слусарь, отметив, что исчезновение страха - это первый успех новой власти. Во-вторых, по словам депутата, за два месяца решена проблема разблокирования внешней финансовой помощи.

Лидер фракции Платформа DA, ACUM заявил, что была реализована большая часть временного соглашения большинства, которое было подписано 8 июня. „Это соглашение было реализовано на 90%. Я считаю, что за эти два месяца деятельность, исходя из наследства и того, как мы пришли к власти, результаты относительно хорошие. Но повторяю, у меня есть и определенные оговорки к деятельности парламента, и к деятельности большинства, и мы должны быть честными с гражданами”, - отметил Александр Слусарь.

Депутат фракции Демократической партии Владимир Чеботарь заявил, что за пределами власти ситуация видится по-другому. „Мы видим хаос, мы видим отсутствие очень четкой программы, направленной на решение проблем граждан. Мы видим непотизм, какого в Молдове никогда не было – увольнение профессионалов и назначение в должностях кумовьев, супругов, родственников, братьев и сестер и так далее. Мы видим, что значит для власти деполитизация Конституционного суда. Именно таким же способом произошли все изменения и в правительстве, и в любом другом учреждении”, - отметил депутат.

По его словам, „нынешняя власть начала деятельность с обнищания людей поднятием налогов, уничтожением хороших проектов, аннулированием личных освобождений и многими другими действиями”. „Рост тарифов, цен. Посмотрим, какая у нас будет инфляция, дорогие коллеги. Посмотрим, что мы сможем себе позволить в конце периода или, по крайней мере, зимой. Мы видели месть, видели очень много ненависти, видели безумную эманацию ненависти”, - заявил Владимир Чеботарь. По его словам, „ни одно громкое дело не было раскрыто, происходят убийства, известный человек покончил с собой”. По его мнению, речь идет не о самоубийстве, а о суициде из-за давления. Депутат заявил, что все это не означает воздух свободы.

На дебаты были приглашены и представители фракций Партии действия и солидарности и Партии „Шор”, которые не приняли приглашение.

115-е публичные дебаты „Итоги первой сессии нового Парламента: за и против” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.