logo

Историк Анатол Петренку: Ностальгирующие по СССР идеализируют преступное прошлое


https://www.ipn.md/index.php/ru/istorik-anatol-petrenku-nostalgiruyushchie-po-sssr-idealiziruyut-prestupnoe-pros-8004_1091609.html

Первая волна депортаций из Бессарабии, случившаяся в июне 1941 года, стала черной страницей в истории нашего народа. Депортация актива сел Бессарабии и Буковины преследовала цель подчинить и запугать население. Председатель Ассоциации историков Республики Молдова Анатол Петренку заявил в интервью информационному агентству IPN, что массовые депортации и голод, организованный в 1946–1947 годах, были жестоким способом унижения и муштровки коренного населения. Те, кто все еще ностальгирует по советскому прошлому, лишь идеализируют преступный режим.

Ужасы первой волны депортаций из Бессарабии и Северной Буковины в ночь с 12 на 13 июня были организованы советским режимом для того, чтобы новый актив, прибывший на оккупированные территории, мог навязать свой авторитет коренному населению. Депортации были попыткой уничтожить интеллигенцию и лидеров общественного мнения в селах.

„Населению, проживавшему между Прутом и Днестром, пришлось перенести большие страдания, особенно после 28 июня 1940 года, когда Советский Союз, воспользовавшись поражением Франции и успехами Германии в Западной Европе, захватил Бессарабию, Северную Буковину и уезд Герца. Действие Уголовного кодекса Украины было распространено на Молдавскую ССР. Сюда прибыли войска НКВД и начали настоящую охоту на людей. Советы пришли, будучи  вооружены идеей классового врага, а те бессарабцы, которые были добропорядочными гражданами Румынии, были объявлены буржуазными лидерами и арестованы. В ночь с 12 на 13 июня бессарабцы оказались свидетелями первой волны депортаций. Были депортированы крупные землевладельцы, члены политических партий и 650 примаров. Примарами наших сел были самые хозяйственные люди. Особенностью первой волны депортаций стала унификация захваченной территории со всем тем, что было в СССР”, - рассказал Петренку.

По официальным данным, в ночь с 12 на 13 июня 1941 года было депортировано более 20 тысяч человек. Их ожидала жестокая судьба. Будучи отправлены в сибирские лагеря на принудительные работы, большинство из них так и не вернулись домой.

„Были депортированы самые хозяйственные люди в селах. Их отправляли в Сибирь, чтобы общество осталось дезориентированным, запуганным, дрожащим от страха и слушалось новоприбывших. За Днестром людей выпустили из вагонов, и тогда была придумана гениальная ложь. Им сказали, что мужчин отправили вперед, чтобы они подготовили места для проживания. Но этого не случилось, мужчин отправили в Екатеринбург (тогдашний Свердловск), а оттуда их переправили еще на 680 км к северу, в сеть лагерей с центром в Ивделе, и там зимой 1941–42 годов большинство из них погибло”, - рассказал председатель Ассоциации историков Республики Молдова.

По словам историка Анатола Петренко, ностальгия некоторых людей по преступному советскому прошлому просто непостижима. Помимо массовых депортаций, население между Прутом и Днестром подвергалось жестоким унижениям, его уничтожали с помощью голода. „В 1946–1947 годах бессарабцы пережили жестокий голод. Больше всего людей погибло в феврале 1947-го. В общей сложности за время голода погибло 200 тысяч человек. Это была хорошо продуманная политика унижения и муштровки людей голодом. Поэтому те, кто ностальгирует по Советскому Союзу, на самом деле идеализируют преступное прошлое. Возможно, во времена Горбачева обстановка в Советском Союзе смягчилась, но до прихода Горбачева психиатрия использовалась в политических целях, в отношении тех, кто не разделял идеи Коммунистической партии”, - сказал историк Анатол Петренку.

Интервью под названием „Массовые депортации как государственная политика и противоядие от ностальгии. Последствия депортаций тогда и сейчас” было проведено информационным агентством IPN в рамках проекта „100 лет под знаком СССР и 31 год без СССР: ностальгия по химерам”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.